中共·沈丘县中国·沈丘欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

机构信息
残疾人联合会
办公室:0394-5219368 传真:
部门领导

姓名:张  薇

职务:理事长

负责:主持残联全面工作

 

姓名:普  杰

职务:副理事长

负责:分管组织联络部、教育就业部、就业服务所、办证室工作

 

姓名:王全明

职务:副理事长

负责:分管办公室、康复部、维权部工作

 

 

姓名:张双立

职务:副主任科员

负责:做好办公室、组联部、维权部工作

 

姓名:郭俊丽

职务:副主任科员

负责:做好康复部、教就部、就业服务所工作

单位职能

(一)听取残疾人意见,反应残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人

(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶住残疾人平等参与社会生活。

(五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

(六)承担沈丘县人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

(七)指导各乡镇残疾人联合会的工作,对其领导班子的配备提出建议和意见。

(八)负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。

(九)开展我县残疾人事业的对外交流与合作。

(十)承担县委、县政府交办的有关事项。

 

残联行政职权目录

 

 

一、行政许可(0项)

二、行政处罚(0项)

三、行政强制(0项)

四、行政征收(1项)

1、残疾人就业保障金征收

(1) 用人单位在规定期限内未按比例安排残疾人就业或未足额交纳残疾人就业保障金的处罚

五、行政给付(0项)

六、行政检查(0项)

七、行政确认(2项)

1、中华人民共和国残疾人证办理

2、开办盲人按摩机构资格认定

八、其他职权(0项)

沈丘县残联责任清单

职权类别:行政征收

 

序号

职权名称

 

子项

实施

依据

办理

环节

责任

事项

责任

科室

法定

时限

承诺

时限

 

收费情况及依据

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

征收残疾人就业保障金

用人单位在规定期限内未按比例安排残疾人就业或未足额交纳残疾人就业保障金的处罚

《残疾人就业条例》第九条:“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。河南省残疾人就业保障金征收使用管理办法(201011日实行)《残疾人就业条例》第二十七条 违反本条例规定,用人单位未按照规定缴纳残疾人就业保障金的,由财政部门给予警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金 。

受理

1)受理责任:公示告知残疾人就业保障金征收金额计算方式、征收方式、免减缴残疾人就业保障金条件、需要提交的全部材料目录,以及其他应当公示的内容,并作出解释说明。

 

就业服务所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核

2)审核责任:审核用人单位申报表及相关材料,实地核查用人单位有关帐簿、凭证、报表和资料。

 

 

决定

3)决定责任:做出审核决定,向用人单位开具《残疾人就业保障金缴款通知书》;对未按期报送年审材料的用人单位,按未安排残疾人就业认定。

 

 

事后

监管

4)事后监管责任:会同财政、地税等部门采用定期或不定期的方式对保障金入库和使用情况开展全面或专项检查。

 

 

 

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

 

服务电话:13033956877     投诉机构:纪检监察室       投诉电话:0394-5219368

受理地点:沈丘县残联北一楼就业服务大厅(周界路王楼路口东300米路北)

职权类别:行政确认

 

序号

职权名称

 

子项

实施

依据

办理

环节

责任

事项

责任

科室

法定

时限

承诺

时限

 

收费情况及依据

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

中华人民共和国残疾人证办理

 

《中国残疾人联合会关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》第四条 残疾人证由中国残联统一制发,套印中国残疾人联合会印章。地方残联负责具体发放和管理 ( 以残疾人户口所在地为准 )

受理

1)受理责任:公示依法应当提交的材料;接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人基本信息进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。

 

 

 

办证室

3日

1日

 

 

 

 

 

 

 

不收费

 

审查

2)审查责任:残疾特征明显,依照残疾标准认定残疾类别、等级,县级残联直接填写评定表者和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果符合残疾标准者,按照残疾评定结果填写打印残疾人证相关信息,连同申请表、评定表等材料一式三份报市级残联审核批准。

5日

3日

决定

3)决定责任: 市残联组联部对申请人办证申请,县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见进行审核。 对于不符合残疾标准、县级残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。

10日

10日

事后

监管

4)事后监管责任: 留存一份申请表、评定表等相关档案资料。

 

 

 

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

 

服务电话:0394—5219358     投诉机构:纪检监察室         投诉电话:0394-5219368

受理地点:沈丘县中医院(闸北路83号原县人民医院)

职权类别:行政确认

 

序号

职权名称

 

子项

实施

依据

办理

环节

责任

事项

责任

科室

法定

时限

承诺

时限

 

收费情况及依据

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

开办盲人按摩机构资格认定

 

 

 

 

《国务院关于保留部分非行政许可审批项目的通知》国办发〔200462号文件附件《保留的非行政许可审批项目目录》第210

受理

1、受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

 

就业服务所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不收费

审查

2、审查责任:应当审核申请人提交的相关材料,并按照法定的权限与程序核查。

 

 

决定

3、决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

 

 

送达

4、送达责任:准予许可的制发送达许可证,按规定建立档案案,信息公开。

 

 

事后

监管

5、监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

 

 

 

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

 

服务电话:13033956877     投诉机构:纪检监察室       投诉电话:0394-5219368

受理地点:沈丘县残联北一楼就业服务大厅(周界路王楼路口东300米路北)

沈丘县残疾人联合会行政职权运行流程图

内设机构

沈丘县残联设有办公室、组织联络部、维权部、教育就业部、就业服务所、康复部、办证室。  

一、办公室

 综合协调、督办机关重要政务、事务;调查研究残疾人问题及残疾人利益密切相关的经济、政治、社会问题,研究残疾人事业发展的理论、政策,提供决策依据和建议;负责综合性会议的组织安排及议定事项的督办;编制资金计划,管理事业经费、基建投资、物资配置和机关行政经费;负责残疾人事业科技工作,开发、管理残疾人福利基金;负责信息、统计、文秘、档案、机要、保密、保卫和机关行政后勤等工作;负责机关和直属单位的人事、机构编制、工资管理工作;负责机关和直属单位的党务、纪律检查工作;负责离退休人员的管理服务工作;组织协调我县残疾人事业的对外交流与合作。承担沈丘县人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作。

二、组织联络部

负责残疾人组织自身建设;组织制定并实施残疾人工作者培训计划;调查残疾人状况,管理和发放残疾人证;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;指导基层残联综合服务设施建设;承担各类残疾人专门协会的日常工作。

三、康复部

组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品开发、供应、服务;推广高新科技成果在康复领域的应用;协调有关部门开展残疾预防工作;指导残疾人康复协会工作,开展学术交流;组织康复人才培训。

四、教育就业部

协助有关部门制定和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;推广盲文、手语;制定残疾人劳动就业工作计划,指导盲人按摩与盲人辅导工作;组织实施残疾人按比例就业和指导残疾人组织兴办福利企业;负责残疾人劳动服务网络的建设与业务指导工作;组织实施残疾人扶贫解困工作;协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

五、办证室

负责办理和发放中华人民共和国第二代残疾人证。

 六、就业服务所

发布残疾人就业信息;组织开展残疾人职业培训;为残疾人提供职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练 、求职定向指导、职业介绍等服务;为残疾人自择业提供必要的帮助;为用人单位安排残疾人员就业提供必要的支持;对盲人按摩进行行业管理;依法收取残疾人就业保障金。

七、维权部

协助有关部门维护残疾人权益、发展残疾人事业的法规、规章、政策;配合有关方面对《残疾人保障法》等法律、法规和政策执法情况进行监督检查;配合有关部门为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人的来信来访工作;负责残疾人机动轮椅车燃油补贴工作;负责无障碍设施的推进工作。

下属机构
网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com