中共·沈丘县中国·沈丘欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

机构信息
水利局
办公室: 传真:
部门领导

党组书记、局

负责县水利局全面工作;

党组成员、副局长 程耀华

分管工作:工程管理、农田水利,防汛抗旱工作;

党组成员、副局长

分管工作:组织人事、办公室、财务工作

党组成员、副局长

分管工作:安全饮水工作

党组成员、纪检组长

分管工作:纪检监察、信访工作

党组成员 陈翠梅

分管工作:灌区建设管理、水政监察、水资源管理及安全生产工作。

单位职能

(一)拟定全县水利发展战略中长期规划和年度计划;负责《水法》、《防洪法》等法律、法规的实施和水行政复议,组织起草水利工作的方针、政策及地方规范性意见并监督实施。

(二)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水》。组织制定全县及跨乡镇中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关县国民经济总体规划、城镇规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施全县取水许可制度,负责全县水资源费的征收管理;负责城镇规划区凿井审批工作,发布全县水资源公报。编制节约用水规划,制定有关标准,组织、管理、监督节约用水工作。

(三)拟定全县节约用水政策、编制节约用水规划、制定有关标准和组织、管理、监督节约用水工作。

(四)按照国家和省资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟定全县水资源保护规划;组织水功能区的划分,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见,控制向饮水区等水域的排污。

(五)负责全县水政监察和水行政执法工作,协调并处理部门间和乡镇间的水事纠纷。

(六)拟定全县水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行调节;指导水利行业的法规的实施,组织起草水利工作的方针、政策及地方规范性意见并监督实施。

(七)编制、审查全县大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织水利科学研究和技术推广;组织拟定水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范并监督实施。

(八)负责全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责河道及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程;组织指导大中型水闸的安全监管。

(九)指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作。实施农村饮水安全、节约灌溉等工程建设与管理工作。

(十)负责全县水利科技、教育工作;组织对外水利经济技术合作与交流;指导全县水利队伍建设。

(十一)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对主要河道及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

 

序号

事项

名称

事项类型

办理主体

行使依据

法定期限

收费标准

与依据

1

取水

许可

 

 

1、《中华人民共和国水法》第七条、第四十八条;

2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第二条、第三条、第十条、第十一条;

3、《河南省实施<中华人民共和国水法>办法》第三十二条、第三十三条;

4、《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》第六条。

45个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

不收费

2

河道管理范围内有关活动审批

 

 

1、《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条;

2、《水行政许可实施办法》水利部令[2005]23号第三十三条。

20工作日(需要上级主管部门审批的除外)。

不收费

3

占用农业灌溉水源灌排工程设施审批

 

 

1、《中华人民共和国水法》第三十五条;

2、《河南省实施<中华人民共和国水法>办法》第二十四条;

3、《河南省水利工程管理条例》第二十二条;

4、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第170项;

5、《水行政许可实施办法》水利部令[2005]23号第三十三条。

20个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

不收费

4

水利工程开工审批

 

 

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第173项;

2、《河南省水利工程管理条例》第十条、第十一条;

3、《水利工程建设项目管理规定》水建[1995]128号第十三项;

4《水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建〔199816号)第七条、第八条;

5《关于加强水利工程建设项目开工管理工作的通知》(水建管〔2006144号)第一条、第四条、第五条。.

20个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

不收费

 

序号

事项

名称

事项类型

办理主体

行使依据

法定期限

收费标准

与依据

5

开发建设项目水土保持方案审批

 

 

1、《中华人民共和国水土保持法》第二十五条;

2、《中华人民共和国水土保持法实施条例》第十二、十三、十四、十五条;

3、《河南省实施(中华人民共和国水土保持法)办法》第十八条;

4、《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号)第八条、第九条。

方案报告书20个工作日;方案报告表10个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

不收费

6

水土保持设施验收

 

 

1、《中华人民共和国水土保持法》第二十七条;

2《中华人民共和国水土保持法实施条例》第十四条;

3、《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部16号令)第八条。

自收到验收申请之日起3个月内组织完成验收工作

不收费

7

入河排污口的设置和扩大审核

 

 

1、《中华人民共和国水法》第三十四条;

2、《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第二十三条;

3、《中华人民共和国河道管理条例》第三十四条;

4、《河南省〈河道管理条例〉实施办法》第三十五条;

5、《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第五条、第六条、第七条、第十二条。

20个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

不收费

8

建设项目水资源论证报告审批

 

 

1、《中华人民共和国水法》第二十三条;

2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令460号)第十一条;

3、《河南省实施<中华人民共和国水法>办法》第三十三条

4、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展计划委员会令2002年第15号)第九条。

5、《水利部关于印发<建设项目水资源论证报告书审查工作管理规定(试行)的通知>》(水资源〔2003311号第八条。

30个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

不收费

 

序号

事项

名称

事项类型

办理主体

行使依据

法定期限

收费标准

与依据

9

河道管理范围内建设项目审批

行政许可审批项目

 

1、《中华人民共和国水法》第三十八条;

2、《中华人民共和国防洪法》第二十七条;

3、《中华人民共和国河道管理条例》第十一条;

4、《河南省实施<中华人民共和国水法>办法》第二十七条;

5《河南省实施<中华人民共和国防洪法>办法》第十六条;

6《河道管理范围内建设项目管理有关规定》(水政[19927号)第三条、第五条、第七条。

60个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

不收费

10

组建公益性水利工程建设项目法人审批

非行政许可审批项目

 

1、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)第106项;

2、《水利部印发关于贯彻落实加强公益性水利工程建设管理若干意见的实施意见的通知》(水建管[2001]74号)

3《水行政许可实施办法》水利部令[2005]23号第三十三条。

20个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

 

11

水工程防洪规划同意书审批

行政许可审批项目

 

1、《中华人民共和国水法》第十九条;

2、《中华人民共和国防洪法》第十七条;

3、《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第十一条;

4、《水工程建设规划同意书制度管理办法》(水利部令第31号)第六条。

20个工作日(需要上级主管部门审批的除外)

 

12

水资源费征收

行政征收项目

 

1、《中华人民共和国水法》第四十八条;

2、《取水许可和水资源费征收管理条例》国务院令第460号第二条、第三条;

3、(河南省实施《中华人民共和国水法》办法)第三十二条;

4、《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第126)第五条。

 

豫发改价管[2005]543

 

 

内设机构

(一)办公室

主任:韦存峰

协助局领导综合协调各股(室)工作,处理机关日常工作,负责局机关文秘、档案、政务信息、保密、保卫、综合统计、信访工作和重大会议筹备工作;负责机关内部规章制度建设。

(二)行政审批股(水政水资源股)

股长:豆文博

负责拟定全县水利法制建设规划和有关规章制度及改革方案:实施指导全县水政监察、水行政复议和水行政执法工作,承办部门间和乡镇重大水事纠纷协调的有关工作;承办县水利局行政诉讼和普法教育工作;承办水资源统一规划、管理和保护工作;组织实施取水许可制度,负责水资源费征收:负责城镇规划区凿井审批;组织全县水资源调查评价;拟定并组织实施全县和跨乡镇水量分配方案;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,审查入河排污口的设置,提出限制排污总量的意见;组织编制水资源保护、地下水开发利用、城镇供水水源规划;负责全县计划用水、节约用水和供水水源地保护工作;负责水利法律、法规、规章的宣传、贯彻和监督检查;组织编发沈丘县水资源公报;指导全县水利公安工作。

(三)人事财审股

股长:邱中华

筹措管理全县水利资金并监督使用情况;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等政策,协调、指导全县水利价格收费工作;指导全县水利国有资产监督管理工作和县水利经营工作;负责局属单位财务管理及水利行业的内部审计工作;负责局机关及直属单位的人事、劳动、机构编制工作和科技教育培训工作;指导水利系统劳动保护、安全生产工作;归口管理对外经济、技术合作与交流;承办较大水利科学研究和技术推广工作。负责局机关及所属单位老干部的管理与服务工作。

(四)工程建设管理股

股长:谢志成

组织编制全县水利中长期发展规划计划、年度计划、城镇防洪规划和专项水利规划;负责水利基本建设项目建议书和可行性研究报告的立项、申报工作;审批县管项目;制订全县水利投资年度计划;参与重点水利工程的建设和验收;组织指导监督全县水利工程招标投标、建设监理、质量监督、造价管理工作;监督实施行业规程、规范、技术标准,拟定全县水利工程建设和管理规章制度;主管全县水利工程建设监理工作。负责河道及水利工程的防洪安全管理;组织实施大中型水闸的调度和安全监督管理;负责河道及水利工程的防洪安全行业管理;负责大、中型河道及水利工程的防洪安全行业管理;负责大、中型河道的综合治理和开发利用工作;负责水利工程范围内建设项目的管理;指导城镇防洪工作;负责全县河道采砂管理;指导水域的综合治理、河道养殖和水利行业的供水工作。

(五)农村水利股

股长:刘灿钦

组织编制全县农村水利发展规划和年度计划;指导全县农田水利基本建设和基层水利服务体系建设;指导乡镇供水、人畜饮水及农村节约用水工作;负责农用水井凿井管理;指导农田水利工程管理制度改革;指导农田排水、灌溉和引水工作。

(六)防汛抗旱办公室

主任:柳俊荣

贯彻执行国家有关防汛工作的方针、政策、法规和法令,制定和组织实施各种防御洪水的预案;有组织、有计划的协同有关部门开展防汛工作,组织检查防汛的各项准备工作,组织落实专业队、常备队、预备队、抢险队各类防汛队伍,总结汛期经验教训,保持上下联络,做好各类信息收集,当好各级防汛指挥机构的参谋,开展防汛宣传教育和组织培训,推广先进的防汛抢险经验。

(七)监察室

主任:崔丽娜

组织有关法制宣传教育工作;承办有关行政复议事项;负责监督检查本辖区内对国家、省、市有关水利法律、法规的执行情况;依法组织查处有关水利方面的重大案件;调处水事争议、纠纷,承办局交办的其他事项

(八)安全饮水管理站

站长:梁振华

负责制订工程建设与运行管理的规章制度、条例、办法等,监督、检查、评比执行情况。负责全县安全饮水工程的运行管理工作。组织培训全县安全饮水工程的建设与管理人员。研究解决安全饮水工程的疑难课题和技术难点。负责引进安全饮水工程的高新技术(新工艺、新产品、新材料),为工程服务。

下属机构

(一)沈丘县沙河槐店闸管理所

所长:赵国军

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责沙河槐店浅孔闸、深孔闸以及西蔡河水闸、堤防的科学运行、日常维护及安全监测,确保行洪安全;负责所辖水闸的科学拦蓄,引水补源,充分发挥其防洪、除涝、灌溉功能,为工农业生产提供水利支撑;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(二)沈丘县泉河李坟闸管理所

所长:李东生

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责泉河李坟闸及泉南、泉北渠首闸的科学运行、日常维护及安全监测,确保行洪安全;负责泉河灌区的科学拦蓄、引水补源,充分发挥其除涝、灌溉功能,为两岸的工农业生产提供水利支撑;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(三)沈丘县蔡河闸管理所

所长:马仁运

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责新蔡河、老蔡河的河道、堤防、涵闸的科学运行、日常维护及安全监测,确保行洪、除涝安全;在保证防洪、除涝的同时,科学拦蓄,适时补源,为两岸的工农业生产提供水利支撑;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(四)沈丘县沙河管理段

段长:韩忠

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责沙河河道、堤防的管理,做好日常维护,保证堤防完整,确保河道防洪安全;负责沿河防洪涵闸的科学运行、日常养护及安全监测,适时做好防洪涵闸的防汛、排涝启闭运行;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(五)沈丘县泉泥河管理段

段长:王冲

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责泉河、泥河河道堤防的维护管理,保证堤防完整,确保防洪安全;负责沿河防洪涵闸的科学运行、日常养护及安全监测,适时做好防洪涵闸的防汛、排涝启闭运行;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(六)沈丘县汾直河管理段

段长:刘先锋

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责汾河、直河河道堤防的日常维护管理,保证堤防完整,确保河道防洪安全;负责沿河防洪涵闸机械设备的科学运行、养护及安全监测,适时做好防洪涵闸的防汛、排涝启闭运行;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(七)沈丘县沙河槐店灌区沙南管理所

所长:高亭

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责沙河槐店灌区沙南渠首闸的运营管理;负责沙河槐店灌区沙南总干渠、干渠渠道及其节制闸等水利工程的管理;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(八)沈丘县沙河槐店灌区沙北管理所

所长:顾卫东

主要职责任务是:贯彻落实《水法》、《河道管理条例》、《防洪法》等法律、法规;负责沙河槐店灌区沙北渠首闸的运营管理;负责沙河槐店灌区沙北总干渠、干渠渠道及其节制闸、渡槽、到虹吸等水利工程的管理;查处管理区域内的水事案件,协调处理水事纠纷。

(九)沈丘县水政监察大队

队长:李峰勇

主要职责任务是:宣传贯彻水利法律、法规;依法保护水、水域、水工程和其它有关设施,维护正常的水事秩序;依法对水事活动进行监督检查,对违反水法规的行为依法作出行政裁定、行政处罚或者采取其它行政措施;配合司法机关查处水事治安、刑事案件。

(十)沈丘县节约用水办公室

主任:李建

主要职责任务是:贯彻执行国家有关节约用水的法律、法规和政策,确保我县水资源的科学利用和有效保护;核定用水单位用水定额,审批下达用水单位年度用水计划;负责节水技术的推广与节水措施的监督;负责水资源费和超计划用水加价水费的征收工作;划分城市污水处理费的征收范围并依法进行监督管理;负责全县水资源的监察、处罚工作。

网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com