中共·沈丘县中国·沈丘欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

机构信息
住房和城乡建设局
办公室: 传真:
部门领导

韩  平:局长,主持住建局全面工作,兼管人事科、财务科、办公室、城建监察大队工作。

孙志轩:党委委员、副局长,负责村镇科、墙改办、天然气公司、自来水公司、污水处理厂、垃圾处理厂、乡镇垃圾中转站、信访工作。

李海波:党委委员、副局长,负责施工科、安全科、检测室、建筑业管理办公室;广厦、恒远、金达建筑公司。

靳法领:党委委员,负责城建科、设计室、定额站。

刘程社:党委委员、房改办主任,负责招标办、经济适用住房和廉租住房建设管理工作。

   豆  辉:党委委员、质监站长,负责建筑工程质量监督站、纪检工作。

 

单位职能
沈丘县住房和城乡建设局责任清单
 职权类别:行政许可
序号 职权名称 子项 实施依据 办理环节 责任事项 责任科室 承诺时限 法定时限 收费情况及依据
1 建筑工程施工许可证办理 《中华人民共和国建筑法》第二章第七条、《建筑工程施工许可管理办法》第二条 受理 审查申请材料完整性、准确性,根据行政许可受理程序的相关规定,作出受理决定 施工股 1 5 不收费
审核 审查申请材料的合理性,提出是否准予许可的意见 施工股 2 5
审批 决定是否准予许可 行政审批股 1 3
制证 登记许可结果,并根据结果制作证书,送达申请人 行政审批股 1 2
服务电话:0394-8731977       投诉机构:沈丘县住房和城乡建设局        投诉电话:0394-5220505
受理地点:周口市沈丘县产业集聚区行政服务大厅二楼

 

内设机构

1、办公室

负责机关电文、会务、文件的起草和文件档案管理工作;组织制定有关行业发展中长期规划和年度计划、工作总结;负责机要保密,综合政务信息交流,宣传报道、机关事务和接待等工作。

2、人事教育股

承担机关和直属事业单位的人事及机构编制管理和劳资工作;组织制定建筑行业人才发展规划;实施行业队伍上岗培训和专业技术人员继续教育工作,组织实施行业职业标准、执业资格标准、专业技术职称标准。

3、计划财务股

负责城建基础设施建设项目行业审批工作;负责行业统计信息工作;负责机关各项资金和国有资产的管理和使用;监督直属单位的财务工作和国有资产管理工作;负责直属单位的内部财务审计工作。

4、城市建设股

组织拟订全县城市建设的中长期规划、改革措施;管理全县城市建设综合开发工作;负责县城市政设施建设、县城供水、燃气、市容环卫、园林绿化和县城防洪排涝工作;负责市政公用(企)事业单位的资质管理工作;负责风景区、世界自然遗产和文化双重遗产项目的申报工作;负责建设项目行业审查工作;指导城镇污水处理、垃圾处理设施和管网配套建设,负责城市城中村、棚户区改造。

5、施工管理股

负责贯彻落实国家有关工程建设和建筑业的法规和政策;拟订规范建筑市场各方主体行为,负责施工许可、建设监理、建筑安全生产、建筑工程质量、建筑竣工验收备案并监督执行,负责建筑施工企业建筑施工许可证、安全生产许可证的审批;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;拟订全县建筑业安全生产管理的中长期发展规划,指导和协调全县房屋安全鉴定管理工作,负责全县建设行业的安全生产管理工作。

6、村镇建设股

负责贯彻落实上级有关村镇建设的法规、政策;拟订全县建制镇、集镇和村庄规划建设的政策和发展规划并指导实施;指导村镇体系规划和镇、乡、村庄规划的编制与实施;指导农村住房建设、危房改造、住房安全和农村建设用地管理;指导村镇人居生态环境改善工作;组织重点乡、镇建设工作。承担历史文化名镇(村)保护利用和监督管理工作;指导村镇迁建、重建工作;参与全县新农村建设的规划和实施。

负责全县建材行业和建筑材料市场的管理;负责各类建材产品和地方材料的质量检查;负责建材生产企业、混凝土预制构件企业的资质管理。

7、定额管理股

拟订全县工程建设地方标准、建设项目评价办法、经济参数、建设工期定额、公共服务设施(不含通信设施)建设标准;拟订工程造价管理的制度、行业工程标准、经济定额和产品标准,指导产品质量认证工作;组织工程建设标准设计的编制、审定和推广;审查报批工程造价咨询单位的资质并监督管理;监督各类工程建设标准定额的实施。

8、招标投标办公室

监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;审查报批或认定从事各类工程建设项目招标代理业务的招标代理机构资格;组织全县建筑工程和市政工程的招标投标活动。

9、“两费”征收管理办公室

负责贯彻落实上级有关“两费”(污水处理费、垃圾处理费,下同)征管的法规、政策;组织拟订全县“两费”征管的中长期发展规划、政策;配合有关部门制定“两费”征收使用管理规定并监督执行;负责征收管理“两费”专项资金,参与“两厂”(垃圾处理厂、污水处理厂)运营的监督管理工作。

六、局属二级机构及其职责

1、房地产管理处(房产处)

承担全县房地产市场的监督管理工作;会同或配合有关部门组织拟订房地产市场监管制度并监督执行;组织拟订房地产业的中长期发展规划;审查报批或核准房地产开发企业、物业服务企业、房屋中介企业的资质并监督管理;指导和协调全县房地产交易、租赁、产权产籍等管理工作;负责核发县城房地产开发项目《商品房预售许可证》,负责全县房屋安全鉴定。

2、住房保障改革办公室(房改办)

拟订适合县情的住房保障规定和办法并指导实施;会同有关部门承办国家、省、市廉租住房资金安排的有关事项;组织编制全县住房建设规划、住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责县城经济适用住房(集资建房)和廉租住房购(租)人员资格审核及购(租)证的发放工作;指导全县住房保障工作。负责县直住房资金的归集、管理与使用。

3、建筑工程质量监督站(质监站)

受建设行政主管部门的委托,受理建设工程质量监督,办理有关质量监督手续,工程竣工验收后签发建设工程质量监督报告。抓好本县建设工程质量工作。负责组织本县工程质量监督、检测工作会议;组织本县建设工程质量监督抽查;组织查处工程质量事故

4、新型墙体材料装饰装修改革办公室(墙改办)

组织拟订全县住房和城乡建设的科技发展规划;组织开发新型建筑材料科技项目;指导管理行业技术成果的转化和推广应用;拟订建筑节能减排的政策和发展规划;继续推进新型建筑材料革新工作,会同财政部门制定新型墙体材料专项基金征收使用管理规定并监督执行;负责全县散装水泥的推广应用和协调;负责征收管理散装水泥专项资金。

建筑工程质量检测室

对全县建设工程原材料及其结构配件、主体结构进行检测。

建筑设计室

   对全县商业、工业、民用建筑工程提供图纸设计、项目管理、技术咨询等服务。

城建监察大队

   依据城乡规划、建筑工程管理、环境卫生、园林绿化、建筑市场和房地产管理方面的法律、法规,对城乡规划区内的建设用地和建设行为进行监察;对城市市政工程设施方面的监察;对城市公用事业方面的监察;对城市环境卫生、园林绿化方面的监察;对城市住宅和房地产方面的监察;对建筑市场和工程质量等方面的监察;以及法律、法规规定的其他方面和县政府交办的其他城建监察事项。

自来水公司

负责县城规划区域内的自来水生产、销售和服务;负责县城规划区域内的自来水供水管网的规划、设计、施工、维护和管理。依法查处城市公共供水的违法违纪行为。

 

下属机构
网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com