中共·沈丘县沈丘县人民政府欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

财政预决算
2011年全县财政一般预算收支决算及2012年上半年主要财政工作汇报
来源: 浏览:4556 发布时间:2013-1-11 10:34:00 编辑:

2011年全县财政一般预算收支决算及2012年上半年主要财政工作汇报

在县十四届人大常委会第三次会议上

县财政局局长 王永生

 

各位主任、各位委员:

  我受县人民政府委托,向县人大常委会汇报2011年全县财政一般预算收支决算情况及2012年上半年全县财政工作情况,请予审议。

    一  2011年财政一般预算收支决算情况

(一)财政一般预算收入预决算情况

1、年初预算情况。2011年全县地方财政一般预算收入年初预算数为39477万元。其中:税收收入28166万元,非税收入11311万元。

在税收收入中,分税种收入分别为:

增值税:6034万元;

营业税:7399万元;

企业所得税:2105万元;

个人所得税:616万元;

资源税:5万元;

城市维护建设税:818万元;

房产税:647万元;

印花税:225万元;

城镇土地使用税:1823万元;

土地增值税:704万元;

车船使用和牌照税:396万元;

耕地占用税:4743万元;

契税:2651万元。

非税收入中,分项收入分别为:

专项收入:581万元;

行政事业性收入:4866万元;

罚没收入:4838万元;

国有资本经营收入:510万元;

国有资源(资产)有偿使用收入:516万元。

    2、年终决算情况。2011年地方财政一般预算收入年终决算数为44575万元,比年初预算数增加了5098万元。其中:

执行结果增加的项目涉及10类预算科目,分别为:增值税增加408万元,营业税增加504万元,企业所得税增加709万元,城市维护建设税增加81万元,房产税增加350万元,城镇土地使用税增加612万元,土地增值税增加154万元,耕地占用税增加963万元,专项收入增加155万元,行政事业性收入增加2230万元。执行结果减少的项目涉及7类预算科目,其中:个人所得税减少123万元,印花税减少43万元,车船税减少22万元,契税减少471万元,罚没收入减少41万元,国有资本经营收入减少177万元,国有资源(资产)有偿使用收入减少306万元。

(二)财政一般预算支出预决算情况

1、年初预算情况。2011年全县地方财政一般预算支出年初预算数为118672万元,其中:

一般公共服务支出24103万元;

公共安全支出5368万元;

教育支出37999万元;

科学技术支出1676万元;

文化体育和传媒支出1912万元;

社会保障就业支出12122万元;

医疗卫生支出12485万元;

节能环保支出2549万元;

城乡社区事务支出1448万元;

农林水事务支出13006万元;

交通运输支出2216万元;

资源勘探电力信息等事务支出703万元;

商业服务业等事务支出477万元;

国土资源气象等事务支出745万元;

粮油物资管理事务支出115万元,

其他支出36万元。

2、年终决算情况。2011年地方财政一般预算支出年终决算数为230850万元,比年初预算增加112178万元,其中:

一般公共服务支出45923万元;

公共安全支出7510万元;

教育支出69988万元;

科学技术支出2718万元;

文化体育与传媒支出3393万元;

社会保障和就业支出27868万元;

医疗卫生支出31884万元;

节能环保支出4563万元;

城乡社区事务支出554万元;

农林水事务支出24160万元;

交通运输支出1514万元;

资源勘探电力信息等事务支出1163万元;

商业服务业等事务支出3346万元;

金融监管等事务支出42万元;

国土资源气象等事务支出842万元;

    住房保障支出4336万元;

    粮油物资管理事务支出537万元;

其他支出509万元。

(三)财政预算收支执行结果

2011年,县级地方财政实现一般预算收入44575万元,加上上级转移支付补助收入136620万元、专款收入54905万元、债券收入1000万元、上年结余3051万元,全年可用财力合计为240151万元。全年地方财政一般预算支出230850万元,上解支出6413万元。收支相抵,结余2888万元。实现了全年财政收支平衡,略有结余。

    二  2012年上半年主要财政工作回顾

2012年上半年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导和县人大、政协的监督指导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,大力组织财政收入,调整优化支出结构,全面深化财政改革。经过全县财税部门的积极努力和有关部门的支持配合,财政收支预算执行情况较好。财政一般预算收入顺利实现了时间过半任务完成过半,财政支出保证了人员工资正常发放和重点支出需要,财政改革与发展取得了新的成效。

一)财政一般预算收支完成情况

截至6月底,全县地方财政一般预算收入累计完成28819万元,占年任务的55.7%,同比增长36.2%,增收7658万元。增幅在全市排第3位、在全省108个县市排第15位。收入总量在全市排第2位、在全省排第55位。税收收入完成18836万元,占一般预算收入的比重为65.4%。税收质量在全市排第3位,在全省排第51位。从收入结构看,国税部门完成4509万元,占年任务的44.7%,同比增长6.8%;地税部门完成14646万元,占年任务的52%,同比增长37.9%;财政部门完成9664万元,占年任务的71.7%,同比增长53%。

截至6月底,全县财政一般预算支出累计完成141270万元,比去年同期增长46.7%。

(二)主要财政工作进展情况

    1、强化征管措施,确保应收尽收

一是加强税收征管。大力落实《沈丘县人民政府关于做好2012年度财税征收工作的意见》(沈政[2012]30号文),充分发挥综合治税的主导作用,强化涉税信息管理,严密管控税源,加大征管力度,实现了税收应收尽收和足额征缴入库。

二是加强非税收入征管。实行财政票据专管员制度,建立了票据的购领、使用、核销和收入明细台账,进一步规范了财政票据管理。安装使用非税收入管理新系统,在专业银行设立了5个代收网点,实现了“以票控费,银行代收,网络监管,资金直达财政”的管理模式。截止6月底,非税收入累计完成11032万元,同比增长36%。

    2、支农惠民政策落到实处。

一是粮食直补提前完成。今年我县粮食直补和农资综合直补共补贴种粮农民238563户,补贴耕地100.41万亩,补贴资金9903万元。其中:粮食直补资金2032.36万元,亩均补贴20.24元;综合直补资金7871.38万元,亩均补贴78.39元。

二是“两免一补”扎实开展。2012年春季,县财政共拨付“两免一补”资金6835.62万元,其中:免杂费5517.29万元,免除学杂费中小学生人数161272人;免书费797.43万元,资助中小学生164854人;一补资金520.9万元,资助中小学贫困寄宿生8402人。

    三是农业保险理赔资金及时兑付。今年全县共投保小麦播种面积47万亩,农民报案受灾面积12万亩,理赔资金280万元,减少了种粮农民的损失。

四是新型农村合作医疗和养老保险健康发展。

今年我县农民106万人参加新农合,参合率达99.2%。635345人参加新农保。截至6月底,新农合总补偿药费16333.26万元,总补偿1308474人(次)。按每人每月60元的标准,向农村60岁以上老人发放新农保基础养老金,上半年共计发放5389万元。

    3、不断加大社会保障投入,确保困难群体生活和社会稳定。

一是做好城乡低保工作,努力解决困难群众生活问题。增加资金投入,将城市、农村低保对象人均月补助标准分别提高到不低于180元和87元。今年上半年,城市低保支出1227万元,预计全年可支出2140万元。农村低保支出3783万元,预计到年底支出6520万元。

二是提高农村五保对象集中供养标准。县财政把敬老院服务人员工资187万元及办公费50万元足额列入财政预算,加大敬老院建设投入,确保农村五保对象集中供养率达到45%。今年上半年敬老院建设资金支出100万元,五保户供养经费支出858万元,预计全年可支出1550万元。

三是进一步做好企业军转干部生活困难补助的发放工作。及时将补助资金发放到企业军转干部手中。为27名企业军转干部补交养老金6.4万元,为我县稳定做出了贡献。

四是做好就业再就业工作。认真贯彻落实促进就业各项优惠政策,推进小额担保贷款工作,上半年贷款2192万元。配合劳动部门对260位有创业意愿的失业人员、复员转业退役军人、登记失业的高校毕业生和回乡创业农民工进行创业培训,就业率达到80%以上,保证了培训质量和转移就业效果。

    4、深化财政改革,确保依法理财。

一是深化国库集中支付改革。分清轻重缓急,科学支付资金;加强资金管理,遏制不合理支出;配合“三公”经费检查,努力节约财政资金;优化中心岗位设置,健全风险防控机制。截至6月底,共办理支付业务3567笔,计款130088万元。审核不合理支出票据346张,计款126万元。

二是乡财县管和校财局管进一步规范。通过严格操作程序,进一步规范了乡村财务收支行为,堵塞了乡村财务管理漏洞,确保了乡村财政资金的安全规范运行。截至6月底,乡财县管服务中心办理收支业务计款59765万元,审核不合格票据6240张,节约资金58万元。

三是政府采购和投资评审规模和范围进一步扩大。截至6月底,政府采购资金达11296万元,节约资金640万元。评审中心共评审政府投资项目34个,送审金额8424万元,审定金额7777万元,审减金额647万元,审减率8%。

  除上述各项工作外,国有资产管理、会计培训、财政队伍建设、金财工程等各项工作也都取得了明显成效。

(三)财政工作存在的困难和问题

上半年,我县财政工作虽然取得了一定成绩,但从财政工作整体上讲还存在一些困难和问题。

一是全县财税收入尽管总体上进度较快,完成较好,但部门之间、征收单位之间差距较大。

二是缺乏大宗骨干税源,受欧债危机和宏观经济影响,重点企业税源存在不稳定性,这给地方财政收入快速增长带来了难度。

三是增收不利因素增加。结构性减税、利息所得税的取消,税收起征点的提高等财税政策的调整,将使原有的部分税源流失,收入减少。

四是收支矛盾突出,资金调度困难。我县财税收入总量偏少,且增长后劲不足,在很大程度上是依赖上级转移支付补助过日子。今年以来,刚性支出需求增加,据测算,今年的各项增支资金总计在5.5亿元以上。全县上下应勤俭办公、厉行节约,压缩“三公”和不必要的经费,牢固树立过紧日子的思想。

五是在财税收入和财政支出方面,财政监督管理有待进一步加强。

  三  2012年下半年工作重点

   (一)加强财源建设,壮大县域经济,建立收入稳定增长机制。按照县委提出的发展经济的总体思路和工作目标,充分发挥财政部门的职能作用,支持经济结构调整和经济发展方式转变,鼓励科技创新和推广应用,扶持工业企业做大做强,大力培植财源,促进县域经济发展。

   (二)严格依法理财,狠抓增收节支。坚持把组织收入作为财政工作的重中之重来抓,坚持依法征税,强化税收征管,加大稽查、清欠力度,做到应收尽收。

   (三)加大对“三农”的投入力度,推进社会主义新农村建设按照建设新型农村社区的要求,把解决“三农”问题作为财政工作的重中之重,加大投入,创新机制,为建设新型农村社区提供财力支持。

   (四)加大社会保障投入,促进和谐社会建设按照经济社会协调发展的要求,优化支出结构,财力分配继续向薄弱环节和弱势群体倾斜,让广大人民群众共享改革与发展成果。

   (五)深化公共财政改革,不断加强财政管理。进一步加强预算约束力,推进财政科学化精细化管理。进一步扩大国库集中支付改革范围,进一步规范政府采购行为,进一步扩大投资评审范围。

   (六)切实加强和改进财政监督,不断提高财政资金使用效益。加快建立对财政收支实施全程监督的工作机制,财政资金运行到哪里,财政监督就要伴随到哪里。紧紧围绕财政中心工作开展监督。

    我县经济保持着良好的发展势头,这为财政工作的改革发展提供了坚实的基础,是财政改革发展的动力和源泉。下半年,在县委、县政府的有力领导下,在人大、政协的监督指导下,在全体财政工作人员的努力和其他部门的大力配合下,财政工作一定能够保质保量完成全年的目标任务,为我县经济社会的追赶型跨越式发展提供更加坚实的财力保证。

网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com