中共·沈丘县沈丘县人民政府欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

电子政务
政府部门应重视电子政务 提高办事效率
来源: 浏览:3607 发布时间:2015-3-24 10:53:00 编辑:

    最近,一段暗访引发不小震动:国家部委出台一项新举措,3个月后到某县暗访实施效果,发现当地居然“纹丝未动”!一问原因,是“红头文件”还没到。其实,该文件在部委网站已经挂出3个多月,广播、电视、报纸都曾广为报道。(3月22日澎湃新闻)

  政府部门执行上级部门的精神和下达安排任务,往往喜欢发“红头文件”,于是,红头文件成了政府部门的行使权力的重要方式,有些地方都是以红头文件为准,没看见红头文件的话,害怕承担责任,往往一项工作拖了很长时间都不能安排下去,造成了行政效率的拖沓。这种行政的方式在信息发达的今天依然普遍的存在,造成了老百姓办事的不方便。

  比如我们遇到的准生政策,国家卫计委在电视上和报纸上都说了要简化程序要服务于老百姓,并在部委的网站上都宣布了相应的政策。可是一到地方呢?办个准生证依旧是那么的困难,问办事人员说怎么不执行新政策呢?办事人员说执行政策的红头文件还没到我们这里,只有依照以前的老办法执行,任凭你是要多跑几百甚至上千公里的路程都不管,引起老百姓心中的极大的不满。

  现在我们已经进入了信息的高速时代,电子政务也被放到了很重要的位置。可是有些地方政府不与时俱进,依旧按照以往的工作思路和方式方法去工作,为了不出错而靠红头文件办事,往往行政效能十分的低效,所谓的电子政务系统也处于瘫痪的地步。

  所以说,政府部门要提高行政效能。首先,应该从思想上下功夫。真正的重视电子政务能给我们工作和前来办事的人员带来的方便,把电子政务系统真正的利用起来。其次,想用而要会用。加强对政府公务人员办公自动化系统的培训,使他们能够真正的掌握好这一项技能,好好的服务于社会和人民。

网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com