中共·沈丘县沈丘县人民政府欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

电子政务
电子政务公众服务政府网站先行
来源: 浏览:3936 发布时间:2013-1-10 17:00:00 编辑:

“电子政务的发展促进了政府转型,这一转型反过来促进了电子政务以服务公众为中心的重点发展”。在日前召开的“数字长江万里行”之武汉论坛上,国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯提到。

 

  注重公共服务

 

  2006年6月,曾培炎副总理在全国电子政务工作座谈会上提出了“五个转变”,其中之一便是“要从信息管理偏重自我服务向注重公共服务转变”。

 

  转变观念,要求电子政务把服务作为出发点和落脚点。

 

  这一变化最明显的体现是在政府网站上。2005年,郑州市政府对91个政府网站进行评估,有14个网站得零分,60分以下的网站占61.5%。

 

  2006年12月,郑州市政府再次对这91家政府网站进行评估,所有政府网站都有了明显进步,网上调查和公众留言栏目设置率较高,政府信箱回复率为70%多。可见我们的政府网站正从主要承载信息公开逐步转变为主要承载公共服务。

 

  门户网站成“抓手”

 

  “门户网站是推进电子政务的‘抓手’”,国家信息化专家咨询委员会政策与规划委员会副主任高新民认为,电子政务要提供公共服务,一定要非常重视各级政府、部门门户网站的建设,因为门户网站有别于一般网站,能够实现网上网下的互动,将后台的数据库和服务相整合。

 

  无疑,政府门户网站的建设已经成为重点。在提高电子政务的便民服务和政府办事效率的功能方面,政府门户网站不仅能提供信息服务,还能实现网上办事。地市级政务外网的建设将获得全面进展,同时多种手段的服务方式,包括电话、手机以及便民卡等,将和外网整合在一起,为公众提供多种接入手段。

 

  2006年1月,中央人民政府门户网站的正式开通,不仅标志着我国完整的政府门户网站体系的形成,也极大地激发了各地对政府门户网站的建设热情和对“网站服务”的重新定位。

 

  北京市政府门户网站“首都之窗”将2007年定义为“服务年”,着力构建首都城市综合信息服务平台,推出社会保障等10类信息化服务事项,在“首都之窗”网站实现统一查询和在线办理。

 

  破除“信息孤岛”

 

  “信息孤岛”曾被用来形容我国电子政务发展初期的典型特征。由于受行政职能划分的影响,政府部门之间的资源共建、共享模式没有实现,自建、自用和自成体系的电子政务建设模式占据了相当大的比例,一个完整的电子政务体系被人为地割裂开了,形成了一座座“信息孤岛”。

 

  这个问题在注重政府信息发布功能的电子政务建设初期并不凸显,但是随着电子政务建设由单纯的信息发布向互动型的公共服务功能的转变,多个部门同时涉及的情况日益普遍,如果不能实现电子政务的协同,其便利的公共服务功能便不可能实现。

 

  由注重建设转变为注重整合与应用,在充分利用现有的网络基础设施和资源的基础上,进行跨部门的业务、资源与服务的整合与集成,建立一个一体化的协同电子政务系统已经成为未来中国电子政务发展的必然趋势。

 

  中央人民政府门户网站不仅有政府信息发布功能,而且分别面向“公民”、“企业”和“外国人”提供了十分广泛的公共服务功能,这些功能正是整合全国各地政府网站资源的结果。尽管这只是第一步,但它表明原来“各自为政”的地方政府门户网站,正在日益整合为一个统一、综合的大平台。

 

  加强资源共享

 

  实现部门之间的协同政务,资源共建共享显然是更为关键的问题。不同部门之间电子政务的协调,需要一套专门的管理体系,目前我国各地基本建立了负责电子政务建设的政府信息办,有的地方还借鉴国外的做法,设立了政府首席信息官制度。

 

  在统一的机构协调下,部门之间的“信息孤岛”现象正在被打破:2006年,通过构筑统一的机房建设、统一的电子政务专网、统一的政务信息处理平台和统一的电子政务管理,合肥市建立了国内首个全市统一的电子政务处理平台,打破了数据割据、资源分散、条块分割的现状;电子政务“大集中”、“一体化”的思路在上海、深圳、青岛等地也取得了明显成效,其应用也由初期简单的信息发布向网上办公不断深化,政府网站办公事项最高达700多种。

 

  正如国际数据公司IDC高级分析师童华所指出的,电子政务的整合亟须一个统一的标准。由于缺少统一标准,不同部门、地区之间电子政务系统存在或大或小的差异,这必然会影响到电子政务的无缝对接。据悉,国家电子政务标准化一期工程已经在2006年全面展开,由国家电子政务标准化小组组织编写的《政务信息资源目录体系》和《政务信息资源交换体系》系列标准的征求意见稿发布,随着标准的日益清晰,电子政务的互联互通、信息共享、业务协同将不会很远。

网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com