中共·沈丘县沈丘县人民政府欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

电子政务
中国电子政务十大猜想
来源: 浏览:4172 发布时间:2013-1-10 16:53:00 编辑:

2011年作为“十二五”规划的开篇之年,即是“十二五”规划宏伟蓝图全面展开的新开端,也是国家各项事业全面腾飞的新起点。2011年,我国电子政务发展也将进入新的时期,国脉电子政务网特别企划中国电子政务十大猜想,以期探寻我国电子政务未来发展方向。

 

  1、政府网站

 

  2010年是“十一五”的收官之年,同时也“十二五”政府网站发建设的奠基之年。随着电子政务的发展,政府网站的普遍认知度与社会认同感正在逐年增加,人们对政府网站的参与热情与应用能力正在逐步提升,新技术的出现让人们对政府网站的服务内容与能力提出新的期待。“十二五”政府网站的发展应顺应互联网与电子政务发展的时代潮流,契合“智慧政府”的建设要求,充分利用民间力量和调动公众参与热情,使用户不仅是政府网站的受益者,同时要成为政府网站的建设者。政府网站不能止步于“政府的网站”,应发展成为人民参与政治生活的“智慧导航”与“感知中国”的网络支点。(来源:国脉互联《2010中国政府网站发展研究报告》)

 

  2、网络问政

 

  从胡锦涛总书记和温家宝总理演绎亿万网民“最幸福的网事”,到地方官员邀请网友“拍砖”、“灌水”;从领导干部开设网络博客,到政府网络发言人纷纷亮相;从上网“捎话”成干群交流的新时尚,到网络问政写进地方政府工作报告……网络正成为执政者与民众真诚互动的言论场,成为政治文明与法治建设进步的助推器。2011年期待更多的党政官员以党和国家领导人为榜样,与广大网民亲密接触,推动国家网络问政和民主政治更加成熟。

 

  3、网民力量

 

  据CNNIC数据显示,截至2010年6月,我国网民规模达到4.2亿,突破了4亿关口,较2009年底增加3600万人;互联网普及率攀升至31.8%,较上一年度提高2.9个百分点。网民规模稳居世界第一。如今,轻点手中的“鼠标”,通过网络关注社会热点、表达意愿,已成为网民日常生活的一部分。从前些年的热衷“围观”“拍砖”等情绪化表达不同,随着中国互联网产业发展的逐渐成熟,网民意愿的表达也日趋理性,并由单纯关注热点事件本身,逐步发展为“举一反三”“呼吁建议”等,体现出网民的进步。越来越多的政府网站邀请网民“拍砖”、“灌水”、“挑刺”,2011年这股强大民间力量必定持续发挥监督作用,不容忽视。

 

  4、微博客

 

  在互联网时代,用好新兴媒体来引导舆论、应对社情,是政府的职责。如今,微博客是最为短平快的网络信息传播平台,而政府部门掌握着重要的稀缺信息,如果二者能有效地整合起来,官方微博客将成为最受欢迎的传播工具。政府把互联网作为政务信息公开的首选平台,开通微博客应对突发舆情,在一定程度上增加了亲民性。然而,把微博客阵地打造成公众信赖的品牌,以及推进政府信息公开乃至网络问政的真正实现,将会是一个前所未有的巨大考验。

 

  5、网络发言人

 

  网络时代,政府部门利用网络平台回应公众关切,是对“网络问政”的一种落实。“网络发言人”的诞生,不仅意味着新闻发言制度的刷新,更标志着信息公开、网络问政的深入。从政府网站开通,到地方领导留言板设立,各地借助新兴传播手段,关注、回应舆情民意,更为积极,更为规范。继云南、广东、贵州等地方政府部门率先设立了网络发言人制度,2010年,我国各地方政府网络发言人频频亮相,从现实走向网络。2011年,网络发言人如何调动相关部门,如何确保答复实效,如何保证自身公信,成为新的考验。

 

  6、物联网

 

  当前电子政务建设应重视新一代信息技术发展趋势。国家领导人对此高度重视,不久前胡主席在两院院士大会上讲话指出:“互联网、云计算、物联网、知识服务、智能服务的快速发展为个性化制造和服务创新提供了有力工具和环境”。2009年温家宝总理视察无锡,提出在无锡加快建立中国的感知中国中心,由此启动了全国范围内的物联网建设。物联网可以真正实现“数字城市”、“感知城市”。目前国家提出的“感知中国”计划,将推动物联网在全国各地电子政务建设中的应用。物联网的应用领域很广,尤其是与电子政务关系特别密切的城市管理、公共安全、智能交通、环境监测、远程医疗等等领域,物联网都可以大大提高政府工作和服务的效能。目前制约物联网发展的重要因素是缺乏统一的标准,因而难以整合,我国已成立物联网标准联合工作组,希望能及早介入这一领域,尽快制订各项标准。

 

  7、智慧城市

 

  我们每个人都生活在城市,它的好坏直接影响每个人的生活和工作,现在与未来,梦想与下一代;改革开放30年来,中国城市化运动成为全球最为重要的一道奇观,有成绩、经验、问题、困惑与挑战;城市建设与产业发展好坏直接关乎中国未来的竞争力和发展潜力;现在就要我们高度关注和战略研究。

 

  目前,上海、宁波、无锡、深圳、武汉、佛山等国内城市已纷纷启动“智慧城市”战略,相关规划、项目和活动渐次推出,进入了我国智慧城市的第一梯队。2011年,智慧城市将持续成为全球城市发展的新热点,建设和发展智慧城市已蔚然成风,大势所趋。

 

  8、网络民意

 

  互联网时代人人都拥有了麦克风,将“网络民意”写进《政府工作报告》,是对网民同时也是公民这一身份的肯定,是对网络民意的尊重。网民存在结构性特征,迫切需要网民保持理性的民意表达方式。2011年需要更加重视网民的合理建议和诉求,也要对网络民意进行正确地鉴别、引导。

 

  9、政府信息公开

 

  全球经济一体化和互联网的发展,对政府信息公开提出了快捷、方便、全面、透明、低成本的新要求。网络是政府发布信息的“黄金平台”,政府网站充分地满足了这一新要求,成为政府信息公开的第一窗口,在实行政府信息“公开是原则,不公开是例外”的过程中,成为重要的载体。

 

  我国政府门户网站的建设中,信息公开得到了普遍的重视。作为政府网站的三大功能之一,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式颁布与实施以后,得到了进一步的法律保障与规范。经过一段时间的建设,目前我国政府网站的信息公开已经成为了政府信息公开的第一平台。但是还存在一些不足,无论是发布信息的深度、广度,都有待于进一步发展;2011年期待主动公开地态度更积极、更主动。

 

  10、十二五规划

 

  新华社10月27日受权播发《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。《建议》指出,全面提高信息化水平。推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化。发展和提升软件产业。积极发展电子商务。加强重要信息系统建设,强化地理、人口、金融、税收、统计等基础信息资源开发利用。实现电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,构建宽带、融合、安全的下一代国家信息基础设施。推进物联网研发应用。以信息共享、互联互通为重点,大力推进国家电子政务网络建设,整合提升政府公共服务和管理能力。确保基础信息网络和重要信息系统安全。 

网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com