中共·沈丘县沈丘县人民政府欢迎您! 沈丘县人民政府网
政府信息公开
网站首页 走近沈丘 工作动态 精准扶贫 政策法规 招商引资 办事指南 联系我们
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府机构 政府领导
法规文件 新闻发布
公示公告 人事任免
发展规划 重点项目
政府采购 电子政务
财政预决算 年度报告
政府工作报告
依申请公开

电子政务
“不能敷衍”应成政府网站“天条”
来源: 浏览:3909 发布时间:2013-1-10 16:50:00 编辑:

政府网站,说到底是政府为公众提供公共服务的一个载体,只要打造服务型政府不是一句空话,那么任何为民服务的形式都该得到重视

 

  为规范各级政府网站的建设和管理,深圳市场监督管理局会同市政府办公厅组织制定了《政府网站建设和管理规范》(以下称《政府网站规范》),自今年1月1日起实施。

 

  《政府网站规范》对政府网站的展现设计、内容、管理和安全都做出了详细的规定。其中提出,网站内容应包括信息公开、办事服务、公众参与和辅助功能。“信息公开”内容应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》的要求,及时、全面、完整公开政府信息。同时应提高互动水平,解决用户实际问题,及时答复用户网上留言,对民众的咨询不能敷衍。这些规定点明了政府网站的职责,也呼应了公众的期待。

 

  网络时代,网站是政府同公众沟通的重要桥梁。我们常说,官民之间要架设起沟通、互信的桥梁。如果说从前在技术上尚有难度,如今有了网络工具,政府部门可以方便地同公众无缝对接,剩下的就是该怎么做的问题,而不是可不可行的问题。

 

  网络是现实生活的映射,每一个ID背后对应的是一个活生生的公民,对于政府而言,网络也是公共服务延伸的载体。我们要打造服务型政府,除了天天讲、月月讲、年年讲,除了在看得见、摸得着的服务窗口体现出来,也应该且可以在政府网站中有所体现。所以,“不能敷衍”应成为政府网站、政府微博的“天条”。

 

  我国政府事业性单位网站大约5万多个。但遗憾的是,一些政府网站的运行情况难以令公众满意,有的没有按规定公开政府文件,有的链接打不开且存在多处错误,还有网站对网民的回复均是一个模式,答非所问,废话连篇。

 

  政府网站,说到底是政府为公众提供公共服务的一个载体、一种工具,只要打造服务型政府不是一句空话,那么任何为民服务的形式都该得到重视。

 

  随着媒介形态不断演变更新,在传统的政府网站之外,微博已成为各级政府同公众之间良性互动的重要平台。我们可以看到,包括深圳民政局、深圳公安等在内的政府部门官方微博已做得风生水起,也受到网友好评。公众希望政府同公众的交流能不拘泥于形式,除了严格按《政府网站规范》办事,也应主动采取包括微博在内的一切可能方式同公众沟通,将行政工作做得更到位、更扎实。

网站首页 | 前进中的沈丘 | 工作动态 | 政府信息公开 | 政策法规 | 招商引资 | 办事指南 | 联系我们

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com