2022年8月17日 星期三
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境在行动 > 正文

温暖服务 办事无忧——我县认真做好便利老年人等群体办事服务工作

来源:本站 时间:2021-12-21 点击数:9204

  县政务服务和大数据管理局认真按照市政务服务和大数据管理局的要求,深入贯彻落实《河南省大数据管理局关于做好便利老年人等群体办事服务工作的通知》,坚持传统服务与智能化服务相结合,通过完善政务服务机制、畅通政务服务渠道、增加服务设施和设备等方式,多措并举为老年人提供更周全、更暖心的政务服务。

  一是完善政务服务机制,开辟老年人绿色通道。县政务服务政务服务和大数据管理局建立便利老年人办事的咨询辅导、现场引导、现场帮办、现场代办等服务机制,设置老年人接待窗口,配备服务人员,专门为老年人、残障人等群体提供咨询辅导、帮办代办等服务,使老年人现场办事全程有人帮、服务链接无缝隙。在政务服务大厅综合窗口、市场监督窗口、医保窗口、水电气窗口新开设了老年人服务(办事)绿色通道,优先服务老年人,减少老年人排队,努力做到为老年人提供更精细化、个性化的服务。

  二是畅通服务沟通渠道,保留现金缴费方式。县政务服务政务服务和大数据管理局开通政务服务咨询热线0394—5308881,开设“我为老年人服务献一策”专栏,畅通服务沟通渠道,广泛征集提升老年人、残障人及紧急出行等办事服务能力的意见和建议,充分发挥政务服务“好差评”制度作用,精准排查老年人、残障人及紧急出行等办事服务中存在的难点堵点问题,推动解决老年人反映较为集中的办事难点和堵点问题,促进政务服务不断完善,努力做到为老年人提供更优质、便利的服务。明确政务服务大厅涉及相关费用缴纳的服务窗口做到保留现金缴费方式,特别是水、电、气收费、社保缴纳等基本公共服务保留现金缴费方式,切实贴近老年人需求,给老年人带去便利的服务。

  三是增加服务设施设备,延伸政务服务渠道。县政务服务政务服务和大数据管理局从关怀老年人、提升老年人办事便利化水平角度出发,及时进行政务服务适老化改造,让老年人办事少等待、无障碍,在政务服务大厅内配备了老年人爱心免费服务用品包括老花镜、医药箱、血压仪等,并配备老年人引导人员,优先接待老年人为老年人提供咨询、指引、代书代办等便利服务和帮助,优化办事流程,推广暖心、便利的“一站式”服务,提升老年人办事体验,打通适老化服务“最后一公里”。强化与各职能部门对接、协作,加强对乡镇服务中心和村级便民服务站的指导,推动养老金领取、待遇资格认证、户籍办理等高频事项办理向基层延伸,便于老年人就近办、一次办,提倡为行动不便利的老年人提供高频事项上门帮办代办服务。

  四完善“健康码”管理,拓展服务关爱。县政务服务和大数据管理局进一步完善“健康码”管理,不以“健康码”为唯一通行凭证,开设无健康码绿色通道,安排专人为老年人登记姓名、身份证号码、电话号码等信息,作为通行凭证和来访记录并做好健康核验,切实解决老年人群体运用智能手机扫码困难的问题,为老年人提供便利、贴心的服务。

  下一步,县政务服务和大数据管理局将会进一步优化政务服务,持续高度重视便利老年人办事服务工作,高度关注广大老年人的现实需求,聚焦老年人日常生活中涉及的高频事项,做实做细为老年人办事服务的各项工作,及时帮助老年人解决办事过程中遇到的实际问题和困难,让老年人在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X