2022年5月20日 星期五
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境在行动 > 正文

沈丘县税务局:打通难点堵点 持续优化营商环境

来源:本站 时间:2021-11-19 点击数:1243

  沈丘县税务局以纳税人需求为导向,聚焦“退税慢、领票难、时间长、跑腿多”等难点问题,优化纳税服务,简化办税流程,提升办税体验,持续提高纳税人满意度。

  简化流程跑出“加速度”

  一是流程加速。该局认真贯彻落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(2.0版)》,采取上门服务、专人服务、定制服务等措施,进一步压缩各项流程的完成时限。二是审核加速。该局严格执行“非接触式”办税,纳税人办理退税业务之前,将申报所需资料通过微信、QQ等方式发送给受理人员进行预审。三是环节加速。退税审核完成后,第一时间与中国人民银行沈丘支行金融服务管理科沟通协调,保证退税的后续环节衔接流畅,出口退税办税时长压缩到1.46个工作日。

  落实政策提升“精准度”

  一是精准辅导。该局运用大数据筛选符合退税条件企业并对其开展“一对一”专项辅导,帮助纳税人扫清政策盲点。二是精准测算。该局通过精准测算税款属期、期末留底税额、符合留底退税条件的次数、所属期起止、已退属期的次数等数据,确保符合留抵退税企业应享尽享。三是精准发力。该局着力优化后台流转、压缩工作时限等方面,增量留抵退税平均审核时间压缩到两个工作日,为企业生产运营资金链注入活力。

  解决难题提高“满意度”

  一是开展发票申领辅导。该局针对领票难的问题,组织开展政策辅导座谈会,倾听纳税人需求,及时解决其困难,提高了办税效率。二是拓宽发票申领渠道。为进一步做好疫情防控工作,该局率先推行邮寄发票服务,即纳税人通过线上申请领用发票,大厅窗口工作人员即时受理,切实为纳税人节省了时间和成本。三是缩短发票申领时间。纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,申领发票最多只需到税务机关跑一次;对非风险行业符合标准的纳税人,采取按需供票;纳税信用良好、遵从度高、风险小的纳税人申请调整发票种类、数量和开票限额,税务机关即时办结,切实做到问需求、解难题、强服务,让纳税人获得感更强、满意度更高。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X