2022年5月20日 星期五
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境在行动 > 正文

沈丘县住建局施工许可证分阶段办理,项目早进场真开工

来源:本站 时间:2021-08-03 点击数:1349

  为加速沈丘县房建类建设项目落地开工,为进一步简化建筑工程审批流程,日前,周口住房和城乡建设局面向社会公开征求意见后正式印发试行《关于优化实施房屋建筑工程办理施工许可证的通知》(周建〔2021〕60号)。《通知》明确,工程施工总承包单位可根据施工进展自主选择分三个、两个或一个阶段申领施工许可证,不需要像以往一样,一次性为整个项目办理施工许可证,实现尽早进场开工。

  一、分阶段办理施工许可证,施工企业得以早进场、早开工

  为了提升沈丘县营商环境,2018年,沈丘县就推出房屋建筑工程施工许可证与质量安全监督登记合并办理、全程网办,实现系统纵向到底。根据《通知》,沈丘县推出分阶段办理施工许可证,实现项目“早进场”、“真开工”。

  以往,一个房屋建筑工程想要办理项目施工许可证,需要直接为整个工程办理施工许可证,这就涉及整个工程的用地规划以及各阶段施工阶段的相关资料,有的项目工期较长,就让报建方忙于准备整个工程的相关资料,而迟迟不能进场施工。

  根据新的房屋建筑工程审批流程,建设单位确定施工总承包单位后,可根据施工进展顺序,分阶段申请办理施工许可证,让施工单位可以尽早进场,分阶段报建。

  根据《通知》,施工单位可分为“三阶段”、“两阶段”或“一阶段”办理施工许可证。

  其中,“三阶段”办理施工许可证指的是,房屋建筑工程可按照“基坑支护和土方开挖”(含在土方开挖满足工序需要的基础施工或地基处理施工等)、“地下室”、“±0.000以上”三个阶段分别申请办理施工许可证。

  “两阶段”办理施工许可证指的是将三阶段的后两个阶段—“地下室”、“±0.000以上”两个阶段合并为“主体施工”阶段,即按“基坑支护和土方开挖”(含在土方开挖满足工序需要的基础施工或地基处理施工等)、“主体施工”(含“地下室”和“±0.000以上”)两个阶段分别申请办理施工许可证。

  同样,建筑工程也可像以前一样,直接申办工程整体的施工许可证。需要注意的是,分阶段申请办理施工许可证的工程,应在主体工程完工后一并办理竣工联合验收手续。

  二、弱化手续办理,保障施工许可审批走上“快车道”

  本次改革在分阶段灵活发证基础上,弱化手续办理,推出保障性举措加速企业项目落地,包括优化规划手续、细化用地方式等。

  在优化规划手续方面,建设单位(设计单位)采取承诺制,可对应不同申办阶段提供相应的规划手续,降低申办难度,帮助企业节约申报与开工建设时间,保障市场主体的投资信心。建设单位取得自然资源规划部门出具的规划条件,可作为规划手续,由设计单位出具图纸符合国家规范标准和工程质量安全的承诺,建设单位承诺建设方案稳定并符合规划条件后,先行办理“基坑支护和土方开挖”阶段的施工许可证;建设单位取得自然资源规划部门出具的设计方案审查同意批文后,可作为规划手续,办理“地下室”阶段的施工许可证;建设单位取得《建设工程规划许可证》后,作为正式规划手续,办理“主体施工”阶段或工程整体的施工许可证。

  在把关用地合法的前提下,县住建局还细化了用地方式,解决企业拿地开工的前置条件。从前只有用地批准书一种材料,现在,建设单位可提供用地预审意见或土地成交确认书任意一项材料,作为用地手续进行申报,先行办理“基坑支护和土方开挖”阶段的施工许可证。同时,建设单位取得《建设用地规划许可证》后,可作为用地手续,办理“地下室”阶段的施工许可证,在取得《不动产权证》后,可作为正式用地手续,办理“±0.000以上”、“主体施工”阶段或工程整体的施工许可证。

  三、施工图分阶段审查,容缺受理施工图审查意见

  除了分阶段办理施工许可证,县住房城乡建设局还优化了施工图设计审查等事宜。建设单位在申请“地下室”或“±0.000 以下”阶段的施工许可证时,可先行提交工程“±0.000 以下”的施工图技术审查意见,工程整体的施工图审查合格书在申请“±0.000 以上”阶段的施工许可证前完成即可。

  在此基础上,县住房城乡建设局主动对标先进,大胆革新,强化承诺制和注册人员负责制。对于设计单位承诺施工图设计文件满足国家规范标准和工程质量安全要求,建设单位承诺建设方案稳定的,可先行办理施工许可证,施工图审查意见限期内补齐。

  四、既有装修施工许可更“秒办”,结果证照电子化

  为进一步简化施工许可手续,针对既有建筑装饰装修工程,在申办二次装修类工程施工许可证时,若建设单位承诺不增加建筑面积、建筑总高度、建筑层数,不涉及修改外立面、建筑结构和变更使用性质,未超过设计标准增加楼面荷载等相关要求的情况下,不再要求提供施工图设计文件审查合格书,且二次装修类工程施工许可证可在2个工作日内完成审批。

  同时,针对装修面积3000平方米以下的既有建筑装饰装修项目的非特殊建设工程,如不涉及增加建筑面积、建筑总高度、建筑层数,不修改外立面,不降低建筑结构安全等级、不调整使用功能和不变更使用性质等规划调整的,直接免于办理施工许可证。

  建设单位在一站式申报平台“周口市工程建设项目审批管理系统(沈丘县)”进行申报,全程网上办理,审批通过后,企业获取施工许可证电子证照。工程开工前,建设单位应及时联系工程质量安全监督机构赴现场开展首次质量安全监督检查和交底。

  五、加强事中事后监管,确保工程质量安全

  值得注意的是,本次改革有“减法”也有“加法”,《通知》针对企业实施承诺容缺机制的同时,为强化项目监管,还提出加强事中事后监督管理,实施联合惩戒,整改不合规可撤销施工许可证。

  建设主管部门和质量安全监督机构在日常监督检查中,如发现工程建设、设计、施工、监理单位及注册人员等未按照承诺履职或存在违法违规行为,依据国家、省、市相应的事中事后监管和失信惩戒法律法规、制度要求,将对其不良行为向社会公开,纳入黑名单,审批部门将撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。

沈丘县住房和城乡建设局

2021年8月3日

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X