2022年5月20日 星期五
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境在行动 > 正文

从“跑断腿”到“码上办”

来源:中国县域经济报 时间:2021-10-22 点击数:1569

  营业执照办理“立等可取”,纳税缴费“网来网去”,注册申办养老保险或高龄补贴,一部手机就能实现网上验、码上办……近年来,我县政务服务和大数据管理局不断探索便民服务新举措,通过简化办事流程,推进“全程网办”,创新“掌上政务”,践行“让数据多跑路,群众少跑腿”理念,“数字沈丘”建设释放更多的民生红利。

  我县为打造政务及便民服务品牌,探索出了乡镇便民服务大厅“四化”模式,即标准化建设、规范化管理、信息化操作、便捷式服务,实现基层全覆盖。不断简化办事流程,从“跑断腿”到“马上办”。

  “从取号到办理结束,一共只花了8分钟的时间,老百姓办事不需要长时间排队,更不用挨个部门跑了。真是跑一趟,立马办,点一下(鼠标)就中。”10月18日上午,在县政务服务中心企业全程服务窗口前,打算开灯具店的周营镇谢营村村民谢刘厂真切体验了营业执照“马上就办”的效率。

  这些便捷的服务方式得益于“一站服务、一窗受理、一网通办”的放管服改革,眼下,沈丘县打通22个业务系统之间的数据屏障,初步形成政务服务“一张网”。县政务服务和大数据管理局党组书记、局长周亚男介绍说:“将过去43个政务服务部门所有办事窗口统一入驻办事大厅,整合为181个办事窗口,设置五大功能区,全县1825个政务服务事项全部‘网上能办’,让‘数据多跑路、群众少跑腿’,实现进一门办全事,最多跑一趟,甚至一趟都不跑。”

  当日下午,记者走进付井镇便民服务中心,宽敞明亮的大厅,设置了8个办事窗口,村民进进出出,络绎不绝。其中在等待区域内放置了报架,里面备有办事指南、报纸、杂志等读物,还设置了全自动开水炉和纸杯、纸袋等。在办事人员比较多的时候,等候者就能在等候区的便椅上坐一坐,浏览报纸杂志,喝一杯热气腾腾的开水。

  “俺来办社保、身份证,还有地亩补贴这些事情,这里的工作人员都很热情,脸上始终挂着微笑,这些干部都很负责。”来自王营村73岁的村民周庆民说,有了便民服务中心后,村民不用跟以前一样,跑十几公里一个一个业务办公室地跑了。

  记者在白集镇新打造的高标准便民服务大厅看到,大厅统筹8个职能部门集中办公。在服务过程中实施一次性告知、代办帮办、一窗受理等便民服务举措。在一楼大厅配置了取号器、信息查询一体机,并新购置一批电脑、打印机,设置政务公开专区。为了方便群众,又专门设立咨询服务台,提供饮水、手机充电、打印复印等服务,还设置了自助服务终端和便民药箱等便民设施。

  “咱们这服务大厅真是越来越方便,先进电子设备方便快捷、工作人员的服务热情,原来需要好几天才能办完的事儿,现在只要进了门,一会儿就给办结了!”白集镇大许庄村村民许杰在便民服务中心办理业务时高兴地说。白集镇便民服务中心主任李志朋说,申办养老保险、高龄补贴等事项可通过手机App,全部实现“零跑腿”掌上办理,仅需填报表单一张,拍照上传一套材料。申请人不再需要提供原件或复印件,材料全部通过电子证照库或政务数据共享平台进行共享,省心省力。

  为进一步畅通便民渠道,我县乡镇便民服务诉求电话与12345热线电话联通,凡是群众和企业办理行政审批和服务事项,均可通过“12345”政府服务热线电话或政务服务平台系统进行咨询、投诉、建议和求助。实现上下联办、一门办结。推进县、乡、村三级联办,做到群众“跑一趟”就能办成、“说一声”就能响应、“找一人”就能解决。梳理、公布“最多跑一趟”事项清单,实现“一号申请、一窗受理、一表材料、一门办结”;采用预约办件、延时办件、主动上门、业务代办、绿色通道、网上预审等方式,将“最多跑一趟”变“一趟不用跑”,得到广大群众的认可。

  如今在我县农村,一个个集成技术、汇聚数据、整合资源开发的手机APP、微信公众号,让群众足不出户,便可在教育、医疗等各类民生事项方面,享受便利化服务,实现了从“群众跑腿”向“掌上办事和信息跑路”的转变。这些转变背后,是我县推行“四化”模式,实现政务服务在22个乡镇(办事处)基层全覆盖,提供便民利民服务的一个缩影。(记者 李向东 通讯员 李辉 谢辛凌)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X