2022年7月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

国常会加大对市场主体纾困 特困行业缓缴养老保险费

来源:澎湃新闻 时间:2022-04-08

  4月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定对特困行业实行阶段性缓缴养老保险费政策,加大失业保险支持稳岗和培训力度。

  会议指出,我国经济运行总体保持在合理区间,但国内外环境复杂性不确定性有的超出预期,世界经济复苏放缓,粮食能源等大宗商品市场大幅波动,国内疫情近期多发,市场主体困难增加,经济新的下行压力加大。既要坚定信心,又要高度重视和警觉新挑战。要贯彻党中央、国务院部署,统筹疫情防控和经济社会发展,抓紧落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》举措,有的可提前实施。把稳增长放在更加突出的位置,统筹稳增长、调结构、推改革,稳住宏观经济大盘。保持经济运行在合理区间主要是就业和物价基本稳定,要通过稳市场主体保就业,综合施策保物流畅通和产业链、供应链稳定,保粮食能源安全。

  会议指出,当前一些市场主体受到严重冲击,必须加大纾困和就业兜底等保障力度。一是对餐饮、零售、旅游、民航、公路、水路、铁路运输等特困行业,在二季度实施暂缓缴纳养老保险费,缓解这些行业特别是中小微企业、个体工商户资金压力。二是延续执行失业保险保障扩围政策,继续向参保失业人员、失业农民工发放补助。三是提高中小微企业失业保险稳岗返还比例,加大失业保险金对职业技能培训的支持。

  上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇对澎湃新闻表示,餐饮、零售、旅游、民航、公路、水路、铁路运输等特困行业由于受到今年疫情扩散的冲击,这些行业中的中小微企业、个体工商户由于抵抗风险的能力较弱,通过暂缓缴纳养老保险费的政策,可以在一定程度上缓解短期资金压力。

  “通过延续执行失业保险保障扩围政策,继续向参保失业人员、失业农民工发放补助,可以帮助困难群体渡过难关。”钟辉勇说,需要注意的是,失业保险保障扩围政策,如何可以更为有效和快速落地,尽快帮助到困难群体。

  钟辉勇表示,失业保险稳岗返还比例,一般是指对企业及其职工上年度缴纳失业保险费总额,按照一定的比例返还给企业。提高该比例也可以减少企业财务压力,更好地稳定就业。(侯嘉成)

相关报道

李克强主持召开国务院常务会议 决定对特困行业实行阶段性缓缴养老保险费政策 加大失业保险支持稳岗和培训力度等

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X