2022年7月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

“东数西算”让数字化“脚步”更快更稳

来源:光明日报 时间:2022-03-01

  近日,国家发展改革委等部门联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

  什么是“东数西算”?为何要实施“东数西算”工程?怎样推进?记者就此进行了采访。

  据介绍,“东数西算”就是通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。简单地说,就是让西部的算力资源更充分地支撑东部数据的运算,更好为数字化发展赋能。

  “‘东数西算’中的‘数’,指的是数据,‘算’指的是算力,即对数据的处理能力。”国家发展改革委高技术司副司长孙伟说。

  当前,算力作为数字经济的核心生产力,已成为国民经济发展的重要基础设施。我国数据中心规模已达500万标准机架,算力达到130EFLOPS(每秒一万三千亿亿次浮点运算)。随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,全社会对算力需求仍十分迫切,预计每年仍将以20%以上的速度快速增长。

  孙伟介绍,目前,我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。而我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。

  “要像‘南水北调’‘西电东送’一样,充分发挥我国体制机制优势,从全国角度一体化布局,优化资源配置,提升资源使用效率。”孙伟说。

  据了解,国家算力枢纽节点将作为我国算力网络的骨干连接点。在8个算力枢纽内,进一步规划设立了10个国家数据中心集群,分别是张家口集群、长三角生态绿色一体化发展示范区集群、芜湖集群、韶关集群、天府集群、重庆集群、贵安集群、和林格尔集群、庆阳集群、中卫集群。

  记者从国家发展改革委获悉,我国将加快提升8个算力枢纽的影响力和集聚力,牵引带动全国算力一体化协同发展。加强网络设施联通;加快打通东西部间数据直连通道,打造一批“东数西算”示范线路;优化通信网络结构,提升国家数据中心集群的网络节点等级,提高网络传输质量。

  目前,各地正在加快布局建设投资。比如,宁夏出台了促进大数据产业快速发展的新举措,将从降低电价、资金支持、税费减免等多方面支持大数据产业做大做强。

  “我们将以节点建设为抓手,构建‘粤港澳-贵州-成渝’数据走廊,服务长三角、粤港澳大湾区等东部地区算力资源需求。”贵州省大数据发展管理局总工程师、办公室主任焦德禄说,目前相关工作正分阶段、分步骤有序有力推进。

  此外,京津冀、粤港澳、成渝、内蒙古等国家算力枢纽节点也在积极引进超大型数据中心,并在电价、资金等方面给予支持,加快新型算力基础设施布局。

  专家表示,实施“东数西算”工程,推动数据中心合理布局、优化供需、绿色集约和互联互通,有利于提升国家整体算力水平,实现全国算力规模化集约化发展;有利于促进绿色发展,持续优化数据中心能源使用效率;有利于扩大有效投资;有利于推动区域协调发展,推进西部大开发形成新格局。(记者 刘坤)

相关推荐:正式启动!“东数西算”工程全面实施

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X