2022年6月29日 星期三
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

全力保护人民群众生命财产安全——有关部门负责人详解《“十四五”国家应急体系规划》

来源:新华社 时间:2022-02-15

  新华社北京2月14日电 题:全力保护人民群众生命财产安全——有关部门负责人详解《“十四五”国家应急体系规划》

  新华社记者 刘夏村

  国务院日前印发《“十四五”国家应急体系规划》,对“十四五”时期安全生产、防灾减灾救灾等工作进行全面部署。如何提高防范应对灾害事故能力?如何加强应急力量建设?围绕社会关注的热点话题,在14日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门负责人对《“十四五”国家应急体系规划》进行了详细解读。

  聚焦事故灾难和自然灾害重点从七方面发力

  “聚焦事故灾难和自然灾害两大类突发事件,提出要坚决遏制重特大事故,最大限度降低灾害事故损失,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。”应急管理部党委委员、国家森林草原防灭火指挥部办公室主任张永利说。

  张永利介绍,规划重点从七个方面发力,包括:深化体制机制改革,打造统一权威高效的治理模式;夯实应急法治基础,培育良法善治的全新生态;防范化解重大风险,织密灾害事故的防控网络;加强应急力量建设,提高急难险重任务的处置能力;强化灾害应对保障,凝聚同舟共济的保障合力;优化要素资源配置,增进创新驱动的发展动能;推动共建共治共享,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  国家发展改革委经济运行调节局负责人许正斌表示,国家发展改革委将在积极配合应急管理部推动规划全面实施的同时,按照部门职责分工,在政策衔接、投资支持和产业支撑方面做好相应工作。

  受灾人员基本生活得到有效救助时间缩短至10小时以内

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。

  应急管理部风险监测和综合减灾司司长陈胜介绍,针对近年来我国防灾减灾救灾工作中出现的短板和不足,规划从体制机制建设、灾害风险防控、重大工程建设、应急能力建设和基层能力建设等方面提出了补短板、强基础的任务举措。

  “建强应急救援主力军、国家队,推进各类灾害领域专业应急力量和装备建设。全面加强应急预案、应急物资、紧急运输、救灾救助等应急准备能力建设,以及科技、人才和信息支撑保障能力建设,灾害发生后受灾人员基本生活得到有效救助时间缩短至10小时以内。”陈胜说。

  加大中西部地区国家综合性消防救援队伍建设力度

  对标应急救援主力军、国家队的基本定位,“十四五”期间如何进一步提升“火焰蓝”的能力?

  对此,张永利介绍,一是积极适应“全灾种、大应急”综合救援需要,优化力量布局和队伍编成,填补救援力量空白,补齐救援力量短板,加大中西部地区国家综合性消防救援队伍建设力度。

  二是加强高层建筑、大型商业综合体、城市地下轨道交通、石油化工企业、森林草原火灾扑救和地震、水域、山岳、核生化等专业救援力量建设,形成一批机动和拳头力量。

  三是加大先进适用装备的配备力度,以实现专业化、体系化、标准化为目标,加快装备提档升级,强化多灾种专业化训练,提高队伍在极端条件下的综合救援能力。

  四是大力发展政府专职消防队伍和志愿消防队伍,加强城市消防站和乡镇消防队建设。

  五是加强跨国(境)救援队伍能力建设,积极参与国际重大灾害应急救援、紧急人道主义援助。

  引导鼓励大型民航企业等建设专业航空应急队伍

  在各类灾害事故应急救援过程中,航空救援发挥了越来越重要的作用。我国航空救援体系建设仍处于起步阶段,还存在着应急大飞机缺失、场站布局不完善、保障机制不健全、缺少专业技术人才等问题。

  应急管理部规划财务司司长唐琮沅表示,“十四五”期间,我国将加强航空应急救援队伍建设,完善航空应急场站布局,完善航空应急救援保障机制,加强航空应急救援专业人才培养。

  唐琮沅进一步表示,引导和鼓励大型民航企业、航空货运企业建设具备一定规模的专业航空应急队伍,支持相关航空企业、飞行院校组建应急救援航空队伍。推进应急救援航空指挥平台建设,建设央地间上下贯通、部门间横向联通、政企间相互衔接的全国应急航空调度信息系统。推动应急管理部门与民航部门、航空领域企业建立应急救援飞行保障机制。

相关稿件

国务院印发《“十四五”国家应急体系规划》

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X