2022年1月27日 星期四
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

如何为中小企业纾困解难?河南从这九方面发力

来源:河南政府网 时间:2022-01-07

  中小企业是市场的主体,是经济社会发展的主力军。近日,河南省人民政府办公厅印发《中小企业纾困帮扶政策措施》,从9个方面提出30条纾困帮扶措施,包括加大资金支持力度、落实减税降费政策、强化金融服务功能、保障企业款项支付等。

  加大资金支持力度

  扩大小微企业应急转贷规模

  加大省级应急周转资金池奖励资金奖补力度,提高市、县级应急周转资金池运行效率,扩大小微企业应急转贷规模;充分发挥基金支持作用,尽快使省中小企业发展基金规模达到100亿元,鼓励支持市县积极吸引社会资本参与设立中小企业发展子基金;发挥融资奖补资金作用,引导担保机构扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保成本;落实创业担保贷款贴息及奖补政策等。

  落实减税降费政策

  月销售额15万元以下的小规模纳税人免征相关税收

  推进减税政策落地,全面落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税、固定资产加速折旧、支持科技创新进口等税收优惠政策。落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,引导企业用足用好优惠政策,确保政策红利落地。

  强化金融服务功能

  对符合条件、为企业发放贷款的银行业金融机构进行奖励或风险补偿

  发挥货币政策工具精准滴灌作用、扩大面向小微企业的政府性融资担保业务规模、加大对企业融资保险支持力度、发挥金融服务平台作用、引导企业对接资本市场。其中,提高灾后重建专项再贷款(200亿)使用效率,强化对单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款“两增”考核,引导政府性融资担保机构逐步将支农支小平均担保费率降至1%以下,推广“信保+担保”融资模式,每周一次常态化组织开展线上银企对接活动,对符合条件、为企业发放贷款的银行业金融机构进行奖励或风险补偿等。

  增强要素保障能力

  电力接入线上并联审批时限不超过5个工作日

  深化“三零”“三省”办电服务,电力接入线上并联审批时限不超过5个工作日,试点推行涉电工程审批告知承诺制;实行高速公路通行费差异化收费,推进“公转水”“公转铁”;缓解原材料成本上涨压力、推进企业投资项目承诺制改革、数字化赋能中小企业等。

  支持稳岗扩岗措施

  延续阶段性降低失业保险费率,利用失业保险基金支持企业稳岗

  落实稳岗扩就业政策、支持职工技能提升培训、加大就业见习工作支持等。其中,将失业保险总费率1%的政策延长1年,利用失业保险基金支持企业稳岗,落实一次性吸纳就业补贴,对开展职工技能提升培训的企业可预先支付50%的培训补贴资金,对新型学徒制培训给予补贴,对符合条件的就业见习人员按比例给予就业见习补贴等。

  保障企业款项支付

  建立省级投诉受理平台,规范拖欠线索办理流程

  建立河南省省级投诉受理平台,完善投诉处理机制,规范拖欠线索办理流程,依法依规防范化解拖欠中小微企业款项问题,深化清欠专项行动,开展失信联合惩戒等。

  着力扩大市场需求

  分行业、分领域征集产销对接意向,定期组织产销对接活动

  发挥大型企业、龙头企业引领带动作用,分行业、分领域征集产销对接意向,定期组织产销对接活动;鼓励支持中小企业利用中国国际中小企业博览会等重点展会平台找客户、拿订单、拓市场;支持中小企业开拓国际市场,布局建设一批海外仓,加密跨境电商包机、中欧班列(郑州)专列开行班次;落实中小微企业政府采购政策等。

  强化人才支撑作用

  联合知名高校举办企业家素质提升工程

  实施企业家素质提升工程、加强人才供需对接等。其中,联合知名高校举办中原民营企业家素质提升工程、“专精特新”中小企业高质量发展、中原领军型企业家等专题培训。

  深入推进企业帮扶工作

  深入实施“万人助万企”活动,积极回应企业关切和合理诉求

  常态化开展企业帮扶、持续优化营商环境等。其中,深入实施“万人助万企”活动,依托省民营企业诉求响应智慧平台,积极回应企业关切和合理诉求,将更多中小微企业纳入帮扶范围。深化“证照分离”改革,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性,实现清单之外无审批。(记者 安艳鸽)

相关推荐

河南省人民政府办公厅关于印发中小企业纾困帮扶政策措施的通知

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X