2022年5月25日 星期三
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

智能医疗装备助力,“十四五”智慧医疗发展有哪些着力点?

来源:新华社 时间:2021-12-29

  新华社北京12月28日电 题:智能医疗装备助力,“十四五”智慧医疗发展有哪些着力点?

  新华社记者张辛欣

  工信部联合国家卫生健康委员会、国家发展改革委等部门和单位印发的《“十四五”医疗装备产业发展规划》28日对外公开。其中明确提出,加快智能医疗装备发展。智能医疗装备助力,“十四五”智慧医疗发展有哪些着力点?

  医疗装备是智慧医疗的重要支撑。工信部数据显示,“十三五”期间,我国医疗装备产业实现快速发展,2020年市场规模达到8400亿元。市场主体活跃,推动产业创新。天眼查数据显示,自2014年以来,我国医疗装备相关企业注册总量持续上涨。以工商登记为准,2021年已新增74.8万家医疗装备相关企业。

  “我们积极加强龙头企业、专精特新‘小巨人’企业和单项冠军企业培育。”工信部装备工业一司司长王卫明说,在珠三角、长三角等地区,形成了一批特色鲜明的产业集群,我国已成为全球重要的医疗装备生产制造基地。

  “十四五”时期,信息化与制造业深度融合,加速信息技术融入医疗装备产业,推动医学服务模式发展成为重要方向。

  国家卫生健康委员会规划发展与信息化司一级巡视员齐贵新说,面向全人群、全方位、全生命周期的新型医疗装备正成为全球医疗科技创新热点。

  在规划中,加快智能医疗装备发展是“十四五”产业发展的重要方向之一。其中,包括支持医疗装备、医疗机构、电子信息、互联网等跨领域、跨行业深度合作,鼓励医疗装备集成5G医疗行业模组,嵌入人工智能、工业互联网、云计算等新技术。

  “我们还将鼓励行业企业聚焦智慧医院建设需求,加快研制导诊、门诊筛查、辅助检验、智能无接触式扫描等医疗机器人,着力发展原创性智慧医疗装备。”齐贵新说,“十四五”期间,将推动运用5G改造提升医疗卫生健康网络基础设施,搭建新型数字基础设施和医疗平台,推进“5G+医疗健康”新模式发展,为构建有序有效的分级诊疗格局打好基础、做好支撑。

  中国医学装备协会秘书长李志勇认为,规划明确要提升紧急医学救援保障能力,这其中,信息技术同样大有可为。医疗装备行业将支持生产企业推进技术改造,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变,提升应急医疗装备智能化水平。

  通过信息技术实现智慧诊疗,提升对老年人医疗健康服务保障能力,规划同样作出部署。比如,拓展医疗健康装备服务链,建立健全重点人群健康信息的自动感知、存储传输、智能计算、评估预警等全程管理体系等等。“还将加快研发基于机器人、智能视觉与语音交互等的新型护理康复装备,发展智能康复机器人、智能助行系统等智能化装备,为老年人日常生活提供更好助力。”齐贵新说。

  “下一步,还将推进居家社区级新型医疗装备发展,探索在重点人群生活区域,如家庭、公共场所等嵌入医疗健康感知类装备,探索构建防、诊、治、康、护、养一体的医疗健康服务新模式。”王卫明说。

相关推荐

·十部门关于印发《“十四五”医疗装备产业发展规划》的通知

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X