2022年7月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

全县房屋建筑安全隐患排查整治专项行动动员会召开

来源:本站     时间:2022-05-07     点击数:1340
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  5月6日,全县房屋建筑安全隐患排查整治专项行动动员会召开。县委书记田庆杰主持会议并讲话。县长余长坤出席会议并作工作部署。

微信图片_20220507170403.png

  县委书记田庆杰在会议讲话中强调,要深刻汲取长沙市“4·29”居民自建房倒塌事故教训,认真学习领会习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,落实省委、市委主要领导重要讲话精神,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责”的要求,深入开展全县房屋建筑安全隐患排查整治专项行动,坚决堵住安全漏洞。

  田庆杰要求,要全面贯彻落实安全生产十五条硬措施,结合《沈丘县安全生产大检查工作方案》和《开展安全生产大检查“雷霆行动”实施方案》,聚焦重点领域,采取多种方式,开展全覆盖大检查。要严格落实地方党委政府、部门安全生产责任和企业第一责任人责任,深入扎实开展安全生产大检查,牢牢守住项目审批安全红线,严格查处违法分包挂靠资质行为,切实加强派遣劳工、派遣灵活用工安全管理,重拳出击开展打非治违,坚决整治执法检查宽松软问题,加强安全监管执法队伍建设,重赏重奖激励安全生产隐患举报,严肃查处瞒报、谎报、迟报、漏报事故行为。

  田庆杰强调,要结合网格化管理,配齐配强专业人员力量和必要的设施设备,建立“专家查隐患、领导督整改”工作保障机制,组建“领导+技术员”的督导组,下沉一线督导检查。要把房屋建筑安全隐患排查整治工作与“九小”场所、燃气管网等整治工作结合起来,强力推进,系统治理。要把专项行动作为落实国务院安委会安全生产“十五条硬措施”的重要内容,压实各方责任,确保排查整改大见成效,从根本上防范房屋建筑安全事故发生。

  县长余长坤在会议讲话中要求,要明确时间节点,按照全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进的原则,各乡镇(街道)党委政府和县安委会成员单位要成立专班,对全县范围内所有房屋统一标准,对建筑领域开展地毯式安全隐患排查整治专项行动,做到逐一建档造册,不落一户、不落一栋。要把握工作重点,一重点排查擅自改变使用功能的(含违规用于经营等情形),擅自改变结构和布局的(含内部破坏承重墙等情形)、违法改扩建的、擅自在顶部加高加层以及对地下空间进行开挖的自建房屋等;二重点排查城中村、农贸市场、商超、酒店、学校周边和劳动密集型企业周边等重点区域的自建房;三重点排查城乡结合部、城乡居民擅自加层、擅自改扩建用于租赁经营房屋;四重点排查各类商业娱乐场所、文化体育旅游场所、交通运输场站、宾馆、酒店、民宿、餐馆、集贸市场、学校及教育培训机构、医疗卫生机构、养老和社会福利机构、宗教活动场所等;五重点排查“四无”房屋、年久失修的老旧房屋或受自然灾害损坏的建筑;六重点排查无证、无资质施工、违法分包转包、包而不管、以包代管和挂靠资质行为;七重点排查施工现场临时用电、动火作业、用电动火作业、高空作业、违规操作行为、不按设计图纸和质量标准施工行为;八重点排查非法从事居民自建房的小施工队、包工头。各乡镇(街道)和县直有关部门在排查整治中要采取“工作人员+技术专家”模式,实行“双签字”制度,对各类房屋开展拉网式、地毯式、专业化排查,做到乡不漏村、村不漏户、清锅见底。要建立“问题、措施、责任”三个清单,实行台账式管理,进一步落实自建房屋所有权人和使用人主体责任、属地管理责任和部门监管责任,构建自建房屋安全网格化管理体系,对发现的隐患要做到整改措施、时限、资金、责任和预案“五落实五到位”,消化存量、遏制增量、见底清空。要周密部署推进,各乡镇(街道)和县直有关部门党政主要负责人,要亲自抓、负总责,制定实施方案,全面动员部署,成立由分管副职牵头负责的工作专班,推动工作有力有序开展。要加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、微信、广播会、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传房屋建筑安全法律法规知识,营造全社会支持、全民参与的良好氛围。同时,我县即将进入主汛期,防汛已进入关键时段,全县上下要克服麻痹思想和厌战情绪,全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备工作,开展汛前隐患排查工作,为防汛工作做好充分准备。

  县领导吕孝坤、张勇、张锐、张艳秋和县直相关职能部门负责人在主会场参加会议。

  会议以视频形式召开,各乡镇(街道)设分会场。(柳柯)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X