2022年5月16日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

奋力谱写从平安到“长安”的河南篇章

来源:河南日报     时间:2022-01-27     点击数:2200
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  平安,民之所望,亦是政之所向。

  建设更高水平的平安河南,是贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神的有力举措,也是确保我省实现“两个确保”“十大战略”的必要条件。当下,紧盯影响社会稳定和群众安全感的突出问题,我省平安建设取得一个又一个新成果,群众获得感、幸福感、安全感更加充实,中原大地平安之风劲吹,一派“长安”气象。

  践行“枫桥经验”

  多元化解矛盾纠纷

  很多涉及矛盾纠纷的民生小事,却事关平安建设大局。如何最大限度把各类风险和矛盾问题防范在源头、化解在基层,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位?河南在创造性践行新时代“枫桥经验”上不断求新求变。

  出台平安河南建设若干意见,以“零上访零事故零案件”为目标的平安村(社区)、企事业单位创建活动正在全省如火如荼开展。省委政法委组织开展“六防六促”专项行动,创新完善“1+1+6”建设更高水平平安河南制度体系,最大限度把矛盾纠纷防范化解在基层;濮阳探索实施“坐诊+巡诊+出诊”工作法,变上访为下访;修武县实行“三零”创建四色预警机制,加强创建实效;南阳打造“三零+红色”队伍,在社区、街道打造“红帽子”等社会治理工作队伍,参与文明城市创建、社会治安巡逻……一系列有声有色的活动,为人民群众筑起一道道平安防线。

  打造“一村(格)一警”升级版,形成了“一村(格)一警一法律顾问一支民调员队伍”工作机制,民警、法律顾问、民调员、治安积极分子活跃在田间地头,开展平安宣传、疫情防控、矛盾化解等工作,打通了平安建设“最后一公里”。

  “没想到赔偿金这么快就要回来了,真是太感谢了!”近日,在滑县多元化社会矛盾调处中心,拿到工伤纠纷调处赔偿金的王大爷激动地说。这是我省矛盾纠纷调处中心为民服务的一个缩影。目前,我省各地的矛盾纠纷调处中心正在进一步完善,法院、司法、公证、信访、教育等部门的工作人员入驻中心,集中办公,同时选聘专职调解员,确保群众申请矛盾调解最多跑一趟、一站式办理。

  除了矛盾调处中心,矛盾纠纷的多元化解还有更多形式:商丘开展“进百家门、知百家情、结百家亲、办百家事、解百家忧、暖百家心”活动,政法干警走村入户,听民声、察民情、访民意,解决群众急难愁盼;林州将调解工作室搬入基层派出所;信阳充分发挥人民调解优势,打造人民调解室,调走了矛盾,调顺了民心,调稳了发展环境……

  推动“四治融合”

  提升基层治理效能

  提升基层社会治理水平,是建设更高水平的平安河南,实现从平安到“长安”的应有之义。把每一个基层治理单元建设成为矛盾化解、源头防控的前沿阵地,以基层治理助推城乡更安宁、群众更安乐,河南在行动。

  基层网格更加完善。以“小网格”推动基层治理能力大提升,建立了庞大的基层网格员队伍,驻村第一书记、包村干部及各相关职能部门基层站(队、所)人员全部入网入格,网格员在“格”内开展矛盾化解、人居环境提升等活动,实现了“人在网中走,事在格中办,网格全覆盖,服务零距离”。

  “四治融合”不断夯实。在广大乡村、社区发展义务巡逻队,壮大平安志愿者队伍。如今,穿着红马甲、戴着小红帽,在夜色中巡逻的志愿者队伍,正在成为基层社会治理中的一道风景线;培育文明乡风,表彰“好家庭”“好婆婆”“好媳妇”,力促邻里家庭和睦,减少矛盾纠纷。

  “数治”是平安建设的亮点。我省各地高标准建设综治中心,轻点鼠标,便可调阅网格员当天的工作信息,以及各种矛盾纠纷的上报、解决情况;各地还因地制宜开发了供网格员操作使用的手机APP,实现了综合治理的移动化、智能化。

  目前,河南省综治中心实现实体化运行,市县乡村各级综治中心的标准化建设、目标化管理、实体化运行正在全面推进,成为平安建设的“稳定器”。

  加强治安管理

  构建平安大格局

  进入新时代,平安的内涵与外延更加丰富,人民群众对平安的需求也在提档升级。行走河南,遍布大街小巷闪烁的警灯、巡逻的群防群治力量都在为平安建设加码。

  社会治安直接影响群众安全感。加强治安管控,我省施以铁手重拳,坚持以“打”开路、打防结合,开展打击整治专项行动,重点打击电信网络诈骗、黄赌毒、涉食药环等违法犯罪活动,打出一片朗朗乾坤;实施公安武警联勤武装巡逻和快速响应机制,加强社会面人防物防技防,提高见警率、盘查率、管事率;加大“雪亮工程”联网应用力度,推进“智安小区”建设,目前全省已实现市县乡主要道路和重点公共区域视频监控全覆盖,为平安建设装上了智慧“千里眼”。

  黑恶不除,民心难安。从2018年到2021年,三年扫黑除恶专项斗争为河南扫出一片天朗气清,如何巩固战果,实现长治久安?

  去年以来,我省常态化扫黑除恶斗争扎实深入,围绕核查重点线索、督办重点案件、整治重点行业、整改重点问题开展工作,共侦办涉黑涉恶团伙170个,抓获犯罪嫌疑人2308人,查控涉案财产56.45亿元,为高质高效推进平安河南建设助力。

  去年12月15日,平安中国建设表彰大会在北京召开,我省多个单位和个人捧回多项荣誉,这是对平安河南建设的认可,也是激励。

  击鼓催征、奋楫扬帆。河南正在从平安到“长安”的道路上阔步前行,建设更高水平的平安河南,未来可期,“长安”可期!(记者 王斌)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X