2022年1月27日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

讲好河南故事 传递发展信心 ——“奋进新时代 中原更出彩”主题系列新闻发布会综述

来源:河南日报     时间:2021-12-30     点击数:1215
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  12月28日,随着省委改革办关于“全面深化改革战略”新闻发布会结束,省委宣传部“奋进新时代 中原更出彩”主题系列新闻发布会画上了圆满的句号。

  8天时间,10场重磅发布,来自省发展改革委、省工信厅、省商务厅、省交通运输厅等多个部门的相关负责人分别亮相发布会,发布的是信息,展示的是担当,传递的是信心。

  河南有这样的故事

  “‘换道领跑’就是要从传统的资源依赖、投资驱动转换到科技引领、创新驱动的新道路上来。”发布人言简意赅,“十大战略”的要义深入浅出,各行各业的成绩一目了然。

  关于农业,连续4年,粮食总产量稳定在1300亿斤以上,不仅解决了自身1亿人口的吃饭问题,每年还调出原粮及制成品600亿斤,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。

  关于创新,我省高新技术企业预计新增2000家左右,同比增长30%,总数达到8300家以上;科技型中小企业预计超过1.5万家,同比增长28%,总量居中西部首位。

  关于开放,今年前11个月,全省跨境电商交易额1843.8亿元,同比增长15.6%。

  关于改革,我省全面深化改革战略稳步推进,重点领域和关键环节改革取得突破性、系统性进展,用关键一招为建设现代化河南提供体制机制保障。

  关于绿色发展,今年前11个月,规上工业能耗强度下降6%以上,累计保有新能源公交车3.31万辆,全省新增绿色建筑近5000万平方米,新一轮退耕还林还草工程面积达15.8万亩。

  ……

  一串串数字,一项项发布,讲述的是河南发展的好故事,记录的是政府抢抓战略机遇、奋力崛起的迫切和决心。“第一时间就把河南贯彻落实党中央决策部署的举措和效果,向公众明明白白说清楚了。”一位参会记者感叹。

  河南将这样发展

  “城镇化是现代化的必由之路,我省城镇化率还低于全国平均水平。”“长期以来,我省农业大而不强、产品多而不优、品牌多而不响、农民勤而不富的问题不同程度存在,阶段性供过于求和供给不足并存。”……在发布会上,像这样直面问题的场面有很多。

  抛出的是难题,显示的是担当。未来怎么办?各行各业各有关部门把教训当教材,把难题变动力,制定好了“作战图”与“时间表”。

  关于产业转型,下一步,我省将坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,把建设先进制造业强省作为总目标,加速基础材料延链高端“新材料”;加快传统装备转型智能“新装备”;拓宽汽车产业智能网联“新赛道”;打造食品轻纺现代时尚“新品牌”。

  关于科技创新,我省将锚定“建设国家创新高地”这一目标,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,积极争创国家区域科技创新中心。

  关于乡村振兴,我省将实施9项重点任务,从四个方面深化农业供给侧结构性改革,开展种源“卡脖子”技术攻关,为“十四五”末实现乡村振兴走在全国前列提供坚实保障。

  ……

  从发布会上各部门的表态可以看出,各部门对锚定“两个确保”、实施“十大战略”理解深刻、行动迅速、目标明确、路径清晰。相信随着“十大战略”的深入实施,必将最广泛地指引、动员和组织人民群众积极投身现代化河南建设的伟大实践,实现河南发展新的历史性跨越,向党和人民交出一份优秀的时代答卷。(记者 逯彦萃)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X