2021年9月28日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

我县组织收听收看全省灾后重建工作电视电话会

来源:本站     时间:2021-08-04     点击数:1668
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  8月3日,全省灾后重建工作会议在郑州召开。会议深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,落实李克强总理批示和国务委员王勇在河南检查指导工作时的要求,全力抓好疫情防控,加快推进灾后重建,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定,努力完成全年各项目标任务。省委书记楼阳生主持会议并讲话。县领导皇甫立新、赵振、段然、郝四春、刘和辉、吕孝坤、张勇、严坤、张朝霞与县直各单位、各乡镇(办)主要负责人在我县分会场共同收听收看了电视电话会。

微信图片_20210804151804.jpg

  会议通报了我省灾情和灾后重建进展情况,听取了未来两周全省气象情况分析。

  省委书记楼阳生在会议讲话中强调,一要全力抓好疫情防控。当前我省正面临严峻考验,防汛救灾、灾后重建任务艰巨,新冠肺炎疫情防控形势严峻。要充分认识这次疫情的严峻性、复杂性、不确定性,始终坚持外防输入、内防反弹方针,始终坚持人民至上、生命至上理念,始终坚持常态化疫情防控机制,时刻保持多点触发、灵敏反应、有效处置的状态,坚决守住防止疫情蔓延扩散的底线。要讲科学、讲规范,严格落实疫情防控工作指南,与时间赛跑,与病毒赛跑,与疫情赛跑,特别是郑州市要严防死守,其他各市也不能掉以轻心,必须守好阵地、严防出现燃点,尽快把疫情控制住。要坚持全省一盘棋,统筹调度力量,既筑牢疫情防线,又确保群众生活必需品供应充足、价格稳定。要扎牢“四个口袋”,严格按照工作指南查漏补短、健全完善,做到一丝不苟、无缝衔接、形成闭环,确保全过程、全方位、各环节都不出现任何漏洞。要组织好群众接种疫苗,扩大接种覆盖面,加快接种进度,加快构筑免疫屏障。要加强受灾群众集中安置区疫情防控,确保不发生疫情。

  二要全力抓好灾后恢复。当前,第一位的就是做好险工险段除险加固,尽快修复各类水毁工程,备战可能出现的下一轮强降雨过程。帮助受灾群众尽快重建家园,充分尊重群众意愿,在科学论证的基础上,尽快拿出重建方案,抓紧组织实施,让群众早日返回。要加强灾后防疫,做好蓄滞洪区死禽死畜打捞和无害化处理,全方位无死角开展防疫消杀,确保大灾之后无大疫。要加快农工商各业恢复,帮助农民开展生产自救,助力企业尽快复工复产。要抓好“六稳”“六保”,做好困难群众兜底工作,多渠道加大救助力度,严防因灾致贫、因灾返贫。要认真总结经验,深刻汲取教训,从兴修水利工程、强化城乡防洪、提高应急处置水平、增强群众避险自救意识、细化防汛救灾预案、完善指挥指南等方面研究措施,全面提升防大汛抗大灾能力。

  三要全力抓好安全稳定。毫不放松抓好安全生产,压实责任、堵塞漏洞、消除隐患,确保不发生重特大安全生产事故。要着力解决信访突出问题,坚持依法治理、源头治理、系统治理,坚决防止发生群体性事件。要加大矛盾纠纷排查化解力度,避免小拖大、“民转刑”,严防发生个人极端案(事)件。要健全网络综合治理体系,依法加强网络空间治理,维护网络安全。

  四要全力抓好风险化解。面对复杂多变的外部环境,各级各部门必须高度警惕、有效防范化解各类风险,坚决守好底线。各级各部门各单位主要领导要增强政治敏锐性,用大概率思维应对小概率事件,把防范化解风险责任牢牢扛在肩上、时刻抓在手上,下好先手棋、打好主动仗。要健全分析研判机制,及时发现解决倾向性苗头性问题。要完善应对预案,一旦出现苗头果断处置,做到有效组织、快速反应、高效运转。

  五要全面加强党的领导。各级党委要提高政治站位,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用。各级党委、政府主要领导要靠前指挥、深入一线,摸清实情、科学决断。各级党员领导干部要胸有大局、围绕中心,做好本职、履职尽责。基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,在关键时刻展现担当作为,在大战大考中交出合格答卷。各级组织部门要把党员干部在抗洪抢险、灾后重建、疫情防控等急难险重任务中的表现,作为干部考察和考核使用的重要依据。各级纪委监委要加强政治监督,对失职渎职的严肃追责问责。(卢冠东)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2021  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X