2021年9月28日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

我县召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作动员会

来源:本站     时间:2021-08-04     点击数:1223
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  8月2日,我县召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作动员会。县委常委、常务副县长、县产业聚集区管委会主任郝四春出席会议并讲话,县减灾委员会各成员单位、各乡镇(办)相关负责人参加会议。

微信图片_20210804154549.jpg

  会议宣读了《关于迅速启动我市第一次自然灾害综合风险普查工作的紧急通知》;县应急管理局负责人就做好自然灾害综合风险普查工作进行安排部署。

微信图片_20210804154545.jpg

  县委常委、常务副县长、县产业聚集区管委会主任郝四春在会议讲话中强调,要深刻领悟开展自然灾害综合风险普查是践行“两个维护”的具体行动、是贯彻“两个至上”和践行以人民为中心发展思想的迫切需要、是推动全县经济社会高质量发展的必然选择。这次普查任务包括自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估、综合减灾资源调查与评估、重点隐患调查与评估、主要灾害风险评估与区划、灾害综合风险评估与区划等。各级各有关部门要坚持“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,按照统一的技术规范和标准体系,使用统一的普查软件系统开展各项调查、评估与区划工作任务。要用好现有成果,各级各部门要充分利用好已有成果,系统梳理和运用第七次人口普查、水利普查、国土调查、经济普查等现有成果,提高工作效率,建立共享目录,确保各层级多部门基础数据共享共用。要广泛宣传动员,充分利用报刊、广播、电视和网络等渠道,全媒体、广范围、多形式、有针对性地开展宣传活动,让广大人民群众充分了解这次普查的目的、意义和要求,营造全社会关注、支持和参与普查的良好氛围。要压实地方政府主体责任,各乡镇(办)是普查工作的责任主体,乡镇长(办事处主任)是第一责任人,要切实履行第一责任人的责任,要逐级明确责任领导、责任人员,目标任务、时间节点,实行挂图作战,倒排进度,压茬推进。要压实普查办牵头协调责任,各级普查办要充分发挥统筹协调作用,牵头组织做好普查任务协同、数据共享、成果汇交、评估区划等工作,定期调度、定期通报,确保工作有序开展。要压实行业部门落实责任,应急、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水利、城管、气象等部门要落实行业主管部门责任,做好行业普查工作,发展改革、统计、农业农村、教体、卫健委、民政等部门要在数据提供、数据质检等方面配合普查工作。要强化领导保障、强化队伍保障、强化经费保障、强化技术保障、强化工作质量等保障措施。郝四春最后强调,第一次全国自然灾害综合风险普查功在当代、利在千秋,各级各部门要以习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述为指导,切实担起责任,加强领导,精心组织,高标准完成普查任务,奋力谱写新时代沈丘更加出彩的绚丽篇章。(倪景龙)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2021  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X