2021年8月5日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

全县工业发展暨“万人助万企”活动动员大会召开

来源:本站     时间:2021-07-19     点击数:1300
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  7月19日,全县工业发展暨“万人助万企”活动动员大会召开。会议学习贯彻省委、市委工业经济和“万人助万企”工作部署要求,牢固树立“项目为王”的发展理念,坚定不移强化工业强县战略, 分析形势,直面问题,旗帜鲜明、大张旗鼓地支持工业发展、服务企业发展,来不断壮大工业经济总量、提高发展质量,为“十四五”开好局、起好步提供坚强的保障。县委书记皇甫立新出席会议并讲话,县长余长坤主持会议。

微信图片_20210719172016.jpg

  贾庆伟、殷晓春、李子顺、赵振、段然、郝四春、刘和辉、曹新旺、马伟、夏立文、吕孝坤等副处级以上领导干部出席会议。县委各部委常务副职,县直各单位主要负责人,各乡镇(办)党政正职,助企服务工作人员,优秀企业和企业家代表参加了会议。

  会上,副县长张勇宣读了《沈丘县“万人助万企”活动实施方案》和《沈丘县营商环境提升年总体方案》;县委常委、常务副县长、县产业集聚区管委会主任郝四春宣读《关于成立沈丘县“万人助万企”活动指挥部的通知》和《关于表彰2017—2020年度全县工业经济发展先进企业和先进个人的决定》,与会领导为受到表彰的明星企业和优秀企业家颁发奖匾和证书;河南凯旺电子科技股份有限公司、河南晶鑫科技股份有限公司董事长分别作典型发言,县政务服务和大数据管理局、县支钢办负责人分别作表态发言。

  就深入推进“万人助万企”活动,皇甫立新强调,抓工业就是促发展,必须提高站位。要狠抓项目建设增后劲,必须全面加快项目建设进度,项目分包领导和责任单位要深入分析滞后原因,找准堵点、难点和突破点,县处级领导要定期督导项目进度,及时协调解决突出问题,确保项目按时间、节点顺利推进。要壮大工业园区强基础,把土地用起来,以盘活存量实施挖潜增效。把质量提起来,以优化配置推进创新增效。把规划严起来,以科学规划引领源头增效。把监管细起来,以协同共管实现倒逼增效。要加大招商引资添动力,进一步解放思想,放宽眼界,敢想敢谋,围绕“四大经济”,精心策划包装一批绿色优质工业项目,发挥部门职能及驻外商会和商会党组织作用,创新开展以商招商、线上招商、产业链定向招商、清单式目标招商、小分队靶向招商等,确保招引一批品牌优、质量高、效益好的工业项目落地实施。

  皇甫立新强调,助企业就是激潜能,必须紧抓不放。企业是社会财富的创造者、稳就业的“顶梁柱”、经济增长的“发动机”,无论怎么重视、支持企业发展都不为过。要盘活存量激发潜能,通过深入企业讲解政策、开展培训、拓展市场、引进人才等方式,打好挖潜盘活存量的“组合拳”。进一步落实好纾困惠企政策,推动精准落地。聚焦工业项目、民生服务业项目,加大招商引资力度,通过帮助企业解决问题,激发企业发展潜能,重新焕发生机和活力。要积蓄后劲补强链条,通过“万人助万企”活动开展,收集和找准每个链条中的痛点、堵点、难点、重点、关键点问题,列出清单,逐项解决,推动主导产业、优势产业固链强链、延链补链,努力培育以龙头企业为引领,中小企业专业化分工、产业化协作、集群化发展的产业组织体系。要着眼未来优化环境,坚持把优化营商环境作为一项重大工程、一项战略性基础工程,以企业和群众满意为最高目标,自觉做营商环境的建设者、维护者,聚焦企业在“放管服”改革方面遇到的突出问题,秉持公开公正监管,保护企业合法权益,坚持实行“红黑旗”制度,增强企业家干事创业信心。

  皇甫立新强调,建机制就是保长远,必须不断完善。各级各部门必须坚持以结果论英雄、用结果践行忠诚,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,认真落实楼阳生书记强调的“无事不扰、有事解决、说到做到、服务周到”的具体要求,甘当“服务员”“店小二”,以最快速度响应企业需求,以最大限度支持企业转型,以最强力度服务企业发展,推动各项工作部署条条落实、件件落地、事事见效。要改进工作方式方法,探索实行“1590”工作法,即:能立即办、马上办的事项,1天内必须完成;复杂的事项,5天内完成;特别复杂的事项,9个工作日内完成;所有工作事项,严格按照时限要求,必须清零。要建立管理推进机制,创新服务模式,实施推行“首席服务官”制度,当好惠企政策宣传员、项目手续代办员、企业问题协管员、发展环境监督员,不仅要驻下来、待得住,还要干得好、能出彩。要建立督导督办机制,对各项工作进行重点督导、专题督导,建立问题台账,对落实不力的开展重点督办。要建立考评奖惩机制,把考核“指挥棒”立起来、用起来,树立良好的发展导向、业绩导向、用人导向,真正实现企业有发展、干部增才干。

  皇甫立新最后强调,营商环境是一个地方经济软实力和综合竞争力的重要体现。营商环境好不好,企业家说了算,市场主体说了算,群众说了算,投资者说了算。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,狠抓落实、勇争一流,以“万人助万企”活动的丰硕成果,为推动县域经济高质量发展作出新的更大贡献。

  就贯彻落实会议精神,县长余长坤要求,一要提高站位抓落实。深刻认识开展“万人助万企”活动的重要意义,汇聚起全县上下推动高质量发展的强大动力。二要聚焦目标抓落实。以解决企业难题、帮助企业发展为出发点和落脚点,切实解决一批企业的实际困难。三要严格奖惩抓落实。实行月通报、季点评、年考核工作机制,每月通报一次,先进的给予通报表彰,连续两次后三名的在营商环境推进会上作表态发言。强化对助企单位和助企干部的考核,对经考核被评为先进的单位和个人,以县委、县政府名义予以表彰奖励。(柳柯 程健)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X