2021年8月5日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

省委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署党史学习教育、安全生产等工作 楼阳生主持 王凯出席 刘伟列席

来源:河南日报     时间:2021-06-28     点击数:7757
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  6月25日,省委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署党史学习教育、安全生产等工作。省委书记楼阳生主持,省长王凯出席,省政协主席刘伟列席。

  会议深入学习习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,强调要认真领会,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要精心组织“七一”系列庆祝活动,做到隆重热烈、务实节俭、安全有序,确保达到预期效果,营造“党的盛典、人民的节日”浓厚社会氛围。我省孕育的焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神、二七精神、任长霞精神,都是我们党精神谱系的重要组成部分,是十分宝贵的精神财富,要教育引导广大党员干部把这些精神当镜子、主动检视,当标尺、经常对标,转化为做好工作的强大动力。河南红色文化资源众多,是进行革命传统教育和党的历史教育的重要载体,要保护好、利用好“红色富矿”,创新方式方法,让红色资源活起来、红色教育实起来。

  会议认真学习习近平总书记关于统计工作的重要论述摘编和中央有关统计工作重要文件主要内容。会议指出,习近平总书记的重要论述充分阐释了统计工作科学性、真实性、准确性的重要意义,要把统计工作放在全局工作的重要位置,支持统计部门依法统计,做到统计数据真实准确。要加强数据分析,为党委政府决策当好参谋。要坚决杜绝造假,发现一起严肃处理一起,绝不姑息。我们绝不要带血的GDP、不要污染环境破坏生态的GDP、不要掺假带水分的GDP,要努力创造有质量有效益真金白银的GDP、绿水青山可持续发展的GDP、老百姓有实实在在获得感和幸福感的GDP。

  会议传达学习了李克强总理等中央领导同志对商丘市柘城县一武馆发生火灾事故的批示,研究我省贯彻落实意见。会议指出,一要汲取深刻教训。这次火灾事故再次给我们重重敲响了警钟,一些安全隐患长期存在、熟视无睹,排查工作有盲点、有死角、有漏洞、有缺项,整改措施不精准、不果断、不有力,工作上没有形成闭环,法人代表法定安全生产责任没有压实等教训是惨痛的。必须牢记安全责任重于泰山、安全生产永不言好,在工作取向上、思路上、措施上,变“守势”为“攻势”,牢牢掌握主动权,努力实现本质安全。二要优化应急管理体系。加强应急指挥体系建设,坚持“三管三必须”,完善体制机制、明确职责职能,加强源头预防、过程控制,安委会要牵头抓总,职能部门分领域负责,形成安全生产齐抓共管的强大合力。三要强化分类施策。认真分析本地区、本行业安全生产特点,紧盯学校、商场、影院、交通运输等人员密集场所,对症下药、精准施策、标本兼治,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。四要完善责任体系。压实省市县乡村五级属地责任、各级职能部门监管责任、所有法人单位法定责任,各地各行业各单位都要有安全生产“一本账”,全省形成一盘棋,拧紧责任链条、形成工作闭环,做到全覆盖、落到人。

  会议还研究了其他事项。(记者 冯芸 马涛)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X