2021年8月5日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

学好百年党史 守住为民初心 ——五论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神

来源:河南日报     时间:2021-05-21     点击数:6801
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  政之所兴在顺民心。5月13日,习近平总书记来到淅川县九重镇邹庄村,在看望南水北调搬迁群众时指出,人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。

  民心是最大的政治,党的百年历史,是一部与人民同呼吸共命运的历史,是为人民谋幸福的历史。无论是“农村包围城市”的革命经验、“给群众留半条被子”的女红军,还是“心中装着人民,唯独没有自己”的焦裕禄,都生动诠释着中国共产党人的初心和使命。在如今的和平建设时期,脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾、卫国戍边,各个战线都有共产党人冲锋在前的身影。

  历史充分证明,正是一代又一代共产党人始终为了最广大人民的福祉不懈奋斗,才赢得了亿万民心、凝聚了磅礴伟力,完成了一个又一个被认为不可能完成的艰巨任务,取得了一次又一次“当惊世界殊”的辉煌胜利。

  学党史、悟思想、办实事、开新局。让人民生活幸福是“国之大者”,结合习近平总书记重要讲话精神,在建党百年之际开展党史学习教育,更要领会其中要义。翻开河南的红色精神谱系,焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神……中原大地从不缺少精神丰碑。大型民族歌剧《银杏树下》致敬大别山精神,电影《千顷澄碧的时代》以新时代兰考的脱贫实践,传承焦裕禄精神。从百年党史中汲取智慧力量,深入开展党史学习教育,要紧盯目标要求,把规定动作做到位,让自选动作有特色,依托我省丰厚的红色资源,用好先进典型和身边榜样,唱响主旋律、聚合正能量,让学习教育不断加力升温。

  学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。百年党史也是一部初心不改的为民服务史。苏区时期,毛泽东同志就强调共产党人“对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,那就一点也不能疏忽,一点也不能看轻”。习近平总书记在梁家河插队期间,和社员一道打井、修路,带领群众开挖出陕西第一口沼气池,践行了为群众做实事的坚定信念。汲取精神力量,办好民生实事。深入开展党史学习教育,要切实开展好“我为群众办实事”实践活动,推进基层治理体系和治理能力现代化,在自治、法治、德治相结合上见新成效。

  悠悠万事,民生为大。不断满足人民群众对美好生活的向往,我们的事业就能不断推向前进。过去五年间,河南脱贫攻坚成效显著,现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫,53个贫困县全部摘帽;城乡居民基本养老保险、基本医疗保险制度实现人群全覆盖;累计实施棚户区改造197万套和城镇老旧小区改造116.6万户,居全国前列;义务教育由基本均衡迈向优质均衡;国家区域医疗中心建设取得突破性进展,居民主要健康指标优于全国平均水平;财政民生支出累计3.5万亿元,占一般公共预算支出比例稳定在76%以上……一张张“民生答卷”体现出人民利益高于一切的坚定政治立场。

  江山就是人民,人民就是江山。坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,把学习成效转化为工作能效,担当作为,奋勇前进,就一定能交出一份让人民满意的时代答卷。(本报评论员)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X