2021年8月5日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

婚姻登记下月起试点“跨省通办”

来源:河南日报     时间:2021-05-21     点击数:6581
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  一直以来,婚姻登记需回户籍所在地办理。但从6月1日起,包括河南在内的9省市开始实施结婚登记“跨省通办”试点,现行婚姻登记制度将迎来重大改革。

  近日,国务院印发《关于同意在部分地区开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复》,决定在辽宁、山东、重庆等地实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,在河南、湖北武汉、陕西西安等地实施结婚登记“跨省通办”试点。试点期限2年。

  5月19日,民政部召开婚姻登记“跨省通办”试点工作动员部署电视电话会议,试点工作由此进入实施阶段。

  民政部介绍,试点工作启动后,男女双方不仅可以在其中一方的户籍地进行婚姻登记,如一方当事人经常居住地在试点地区,也可在试点地区办理登记。(记者 王向前 韩春光)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X