2021年8月5日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

找准产业特色 明确发展思路 ——四论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神

来源:河南日报     时间:2021-05-20     点击数:6449
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  产业兴则百业兴,产业强则百业强。5月12日,习近平总书记在南阳调研时指出,地方特色产业发展潜力巨大,要善于挖掘和利用本地优势资源,加强地方优质品种保护,推进产学研有机结合,统筹做好产业、科技、文化这篇大文章。

  习近平总书记的重要讲话为我们打开了视野、指明了方向,只要我们坚定贯彻新发展理念,因地制宜、探索新路,即便是小如一棵月季、一株艾草,也能做成富有特色的大产业,成为拉动乡村振兴的引擎。

  中原大地,沃野千里;物产丰富,经济昌隆。论起特色资源,河南俯拾皆是——我省有底蕴深厚的中医药产业,中医床位数、中医药服务量均居全国首位,药材品种、数量和种植面积均居全国前三位,国医国药厚积薄发。我省有驰名中外的特产名馐,温县的铁棍山药功效独特,信阳的毛尖茶齿颊留香,洛阳的杜康酒回味悠长……接地气、有“钱”景的“宝贝”比比皆是,只要找准产业特色,明确发展思路,定能为乡村振兴注入新动能。我省有动力十足的科技引领,在神舟飞船、C919大飞机、蛟龙号等大国重器上,“河南元素”频频亮相;在盾构机、新能源客车、耐火材料行业中,技术水平堪称一流,创新动能澎湃不息。

  找准产业特色,思想理论是“启明星”。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,同持续落实习近平总书记关于河南工作的一系列重要讲话和指示批示精神贯通起来,结合开展党史学习教育,在全面系统学习领悟的基础上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,把广大干部群众建设河南、奉献国家的昂扬斗志持续激发出来。

  找准产业特色,优势产业是“发力点”。我们要加快发展卫生健康事业,坚持人民至上、生命至上的政治立场,找准符合省情实际的发展路径,挖掘传承中医药宝库精髓,大力发展中医药产业,进一步弘扬优秀中医药文化,打造富有时代和地域特征的河南中医药文化体系。我省是全国人口增长较多的5个省份之一,也是中部六省中唯一人口占全国比重上升的省份。这意味着,河南有巨大的内需市场、充裕的劳动力供应和广阔的创新创造空间。我们要充分发挥这些优势,找准“穴位”、精准发力,激发出源源不竭的内生动力。

  找准产业特色,重大项目是“压舱石”。我们要狠抓重大项目落地,夯实产业基础。增强紧迫感、危机感,立足实际、找准定位,以中石化洛阳百万吨乙烯、粮食生产核心区、郑州航空港经济综合实验区模拟芯片、高铁及内河航运建设等重大项目为抓手,在优化营商环境、推动产业转型升级上持续发力,增投资、扩消费、保主体、强产业,推动经济持续回稳向好。

  殷殷嘱托激励人心,奋斗拼搏正当其时。习近平总书记对河南发展格外关心,2009年以来,曾先后5次到我省视察、3次参加全国两会河南代表团审议。我们要以学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神为强大动力,找准产业特色,明确发展思路,以扎实的工作向党的百年华诞献礼!(本报评论员)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X