2021年5月10日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

对标“十四五”规划任务 加快建设交通强国

来源:光明日报     时间:2021-03-26     点击数:3058

日前,十三届全国人大四次会议表决通过了“十四五”规划纲要,作为国民经济中基础性、战略性、先导性产业,交通运输成为服务构建新发展格局的重要支撑。3月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,交通运输部相关负责人就如何贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建设交通强国的有关情况回应了社会关切。

“‘十四五’时期正是加快建设交通强国开局和起步的重要阶段,其意义和作用都十分重大。”交通运输部副部长王志清表示,“十四五”规划纲要对交通运输提出了多项任务要求,涉及交通运输发展的方方面面,并设立专节对加快建设交通强国进行了部署,涵盖了综合交通运输通道、网络、枢纽的建设,城市群都市圈、农村交通发展以及运输服务提升、运输市场改革等方面。

据悉,为了把“十四五”规划纲要落到实处,交通运输部门将着力推进两方面工作。“一是对标对表‘十四五’规划纲要目标任务,对每一项交通运输重点目标任务、重大工程项目,明确任务分工,细化落实举措;二是要在‘十四五’综合交通运输体系发展规划和各个行业规划、专项规划编制当中,对照‘十四五’规划纲要,逐项加以落实落细,确保可操作、能见效。”王志清指出,交通运输行业将认真贯彻落实好“十四五”规划纲要,力争到2025年交通强国建设迈出坚实步伐。

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,交通运输将在其中扮演何种角色,备受社会各界关注。

王志清表示,交通运输是国民经济循环的动脉,串联生产、消费、流通各个环节,是形成完整内需体系坚实的支撑,同时是国内国际双循环相互促进的重要纽带,也是产业链、供应链安全稳定的保障基石。

今年1月,交通运输部印发了《关于服务构建新发展格局的指导意见》,制定了三年行动计划,主要举措体现在五个方面。“首先是扩大循环规模,大力完善综合交通网络;其次是提高循环效率,推动建设与产业布局、消费格局相适应的物流网络。”王志清说,此外还要增强循环动能,培育和壮大交通运输新模式、新业态;保障循环安畅,形成内外联通、安全高效的物流网络;降低循环成本,进一步规范和降低港口航运、公路铁路等物流运输收费。

“十四五”规划纲要将科技创新摆在了首要位置,交通运输领域将怎样进一步加大创新力度,新基建以及智慧交通的发展又该如何推进?

交通运输部总规划师兼综合规划司司长汪洋介绍,“我们将继续坚持科技创新赋能交通运输发展,以数字化、网联化、智能化为主线,以提效能、扩功能、增动能为导向,着力在四个方面发力。一是推进交通基础设施数字化、网联化、智能化,将先进的信息技术与交通运输有机融合,全方位赋能交通发展;二是提高运营管理的智慧化水平,打造综合交通运输‘数字大脑’,进一步提升行业的数字化、网络化、智能化水平;三是推进先进交通装备应用,打造先进实用的运输装备体系;四是夯实科技发展基础,加快交通运输领域战略科技力量建设,强化数据开放共享。”(记者 訾谦)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X