2021年4月22日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公告公示 > 正文

清明节文明祭祀倡议书

来源:本站     时间:2021-03-25     点击数:5833

广大居民朋友们:

又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。清明节是我们中华民族祭祀祖先、缅怀逝者、寄托哀思的传统节日。为弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,贯彻落实《周口市文明行为促进条例》,统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,我们向广大居民朋友们发出以下倡议:

一、实行文明祭扫,推进移风易俗。倡导采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思、社区共祭、撰写悼文、颂读祭文、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式缅怀逝者,寄托对先烈先辈的哀思。告别祭祀陋习、培育健康文明的节日生活方式。

二、倡导安全祭祀,严防火灾隐患。倡导错峰祭扫,自觉减少到殡仪馆、公墓等殡葬服务场所参与祭扫人员。破除祭扫焚香化纸、燃放烟花爆竹等习俗,倡导采取植树、鞠躬、摆放鲜花、祭品等文明、环保方式进行,做到祭祀不污染环境、不影响他人生活。严禁在道路两旁、广场、居民区、公园、绿地和风景区等公共场所烧纸、烧香、燃放鞭炮等祭祀用火,杜绝各种安全隐患和火灾事故的发生。

三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,老人在世时,做到老有所养,老有所乐,老人逝去后,坚持从简治丧,文明祭奠,让逝者欣慰,生者无憾。

四、党员干部带头,推动移风易俗。党员干部要带头推动殡葬改革和文明新风,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,争当移风易俗的践行者,以实际行动影响和带动身边身边群众。

     广大居民朋友们,让我们共同携手,从现在做起,从我做起,争做文明祭扫的示范者、移风易俗的推进者、革除陋习的践行者、安全有序的维护者。为践行社会主义核心价值观,建设“文明沈丘”做出积极贡献。

                        沈丘县新时代文明实践中心

                                沈丘县融媒体中心

                                2021年3月25日

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X