2021年3月9日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

中国共产党沈丘县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议召开

来源:本站     时间:2021-02-22     点击数:1363

  2月20日,中国共产党沈丘县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会和四届市纪委六次全会精神,回顾总结2020年我县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2021年工作任务。县委书记皇甫立新出席会议并讲话。刘国庆、贾庆伟、殷晓春、李子顺、赵振、段然、郝四春、刘和辉、马伟、夏立文、吕孝坤等在家的县四个班子领导及副处级以上干部出席会议。

微信图片_20210222154457.jpg

  会议由县委常委、纪委书记、监委主任刘和辉主持。

  县委书记皇甫立新在会议讲话中指出,2020年是沈丘发展历史上极不平凡的一年。一年来,全县上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决扛稳全面从严治党主体责任,坚持以政治建设为统领,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,团结带领全县干部群众在大战大考中交出了一份有份量、高质量的出彩成绩单。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会、四届市纪委六次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党方针,以党的政治建设为统领,以坚守人民立场为根本,以三级党组织集中换届为契机,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚定不移以党建高质量推动发展高质量,为奋力谱写全面建设社会主义现代化沈丘绚丽篇章提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

  就贯彻落实好中央、省、市纪委全会精神,为“十四五”开好局起好步,皇甫立新强调,一要提高政治站位,保持全面从严治党政治定力。全县各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,深刻领会党中央关于全面从严治党的新理念、新思想、新战略,准确把握新阶段全面从严治党的战略部署、总体要求、精神实质和重点任务,切实提高政治站位,保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委重大决策部署上来,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。二要坚持问题导向,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要深化标本兼治,坚持“三不”一体推进,紧盯重点领域、关键环节,坚决查处金融、资源、土地、规划、工程等重点领域背后的腐败问题,以高压惩治形成长效震慑。要持续纠治“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。要持续为基层松绑减负,大力倡树“五转五带头”“五比五不比”,树立重实干、重实绩的用人导向和工作导向,激励党员干部担当尽责、干事创业。要大力弘扬“三牛精神”,把发扬“三牛”精神贯穿作风建设全过程、各方面。要站稳人民立场,坚决整治政法战线违纪违法问题,深入开展重点村居集中整治,坚决推动扫黑除恶常态化,抓好民生领域腐败治理,积极构建亲清政商关系。要完善监督体系,提升监督治理效能,以高质量的监督为我县“十四五”规划顺利实施保驾护航。要注重严管厚爱,抓早抓小,严查诬告陷害,激发干事创业内生动力,通过党员领导干部的示范引领、以上率下,努力营造“咬耳扯袖”经常化、“红脸出汗”是常态的良好氛围,进一步维护沈丘良好形象。三要坚持党的领导,始终扛稳管党治党政治责任。各级党委(党组)要落实主体责任,切实担负起管党治党政治责任;党委(党组)书记要履行第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,强化“看齐意识”,建立健全责任网络,确保责任到位,落实到位。要用好问责精准这个尺子,盯住管党治党失职渎职行为,以严格的责任追究推动主体责任落实,保证主体责任不空转。要用好“一案双查”这个利器,确保纪律严起来、立起来。要认真履行监督责任,提高政治站位,坚持纪法贯通,坚持实事求是,推动纪检监察工作高质量发展。要维护良好政治生态,带头严守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”;带头廉洁奉公,严格遵守廉洁自律准则,敬畏权力,管住小节,管好亲属和身边工作人员;带头营造良好氛围,在全社会涵养清正廉洁价值理念,营造人人关心、人人参与、人人支持党风廉政建设和反腐败工作的良好氛围。

  皇甫立新强调,打铁还需自身硬,已不正何以正人。要加大纪检监察队伍严管严治力度,针对群众反映纪检监察干部队伍中存在高人一等、特权思想、以权谋私、吃拿卡要、敲诈勒索、插手工程、说人情打招呼等突出问题,今年要在纪检监察干部队伍中开展专项作风整顿活动,定期排查纪检监察干部问题线索,经常打扫庭院、狠抓一批典型、清除害群之马,防止“灯下黑”,坚决杜绝“一颗老鼠屎坏一锅汤”,确保接受最严格的约束和监督,做到自身正、自身净、自身硬。要以今年县乡村换届为契机,把政治觉悟高、作风正派、充满正能量的干部,选配到纪检监察班子中来,对于党性不强、能力不足、阻碍发展的,坚决予以调整。同时要加强教育培训,让纪检监察干部能够坚守初心使命、涵养境界情怀、提高政治能力,始终心存敬畏、秉公用权,严守权力边界、严防权力滥用,决不让党和人民赋予的权力腐蚀生锈,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  皇甫立新最后强调,推进党风廉政建设和反腐败斗争,事关全局、责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定政治方向,保持政治定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局起好步、奋力谱写全面建设社会主义现代化沈丘绚丽篇章提供坚强保证,以优异成绩迎接建党100周年。

  刘和辉代表县纪委作题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展为全面建设社会主义现代化沈丘开好局起好步提供坚强保障》的工作报告,并对全县纪检监察工作进行系统总结和具体部署。

  县纪委十二届全体委员,各乡镇(办)党(工)委书记、纪(工)委书记,县委各部委(办)常务副职,县直各单位主要负责人,不是十二届县纪委委员的县纪委监委班子成员、机关各部室主任,县委巡察办主任、副主任、各巡察组组长、副组长,县纪委监委各派驻纪检监察组组长等参加了会议。(柳柯 程健 黄白玉)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心  网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X