2021年3月9日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公告公示 > 正文

沈丘县人民政府关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

来源:本站     时间:2021-01-25     点击数:3804

市政府:

  2020年是法治政府建设工作总结汇报年,在县委的坚强领导下,在县人大的有效监督下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记在全面依法治国委员会第二次、三次会议上的讲话精神,落实“六稳”“六保”工作任务,按照推进依法行政、创建法治政府的总体目标,多措并举,狠抓落实,推动法治政府建设工作有序开展,法治化、规范化水平进一步提升,各项工作取得新进展。现将我县2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、沈丘县2020年度法治政府建设基本情况

  (一)依法全面履行政府职能。一是持续优化营商环境。全面落实《优化营商环境条例》,健全执法司法对民营企业的平等保护机制,县法院制定了《全面推进一站式多元分解和诉讼服务体系营造法治化营商环境》等文件,为民营企业健康发展营造良好环境。二是持续提升政务服务水平。深化“放管服”改革,进一步压减行政审批事项,降低准入门槛。增强网上政务服务能力,推动企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。目前,我县行政服务大厅共进驻单位43家,1807个政务服务事项中已有1454个事项实现“即来即办、立等可取”,企业和群众到中心窗口办事提供的材料与2019年年底相比减少30%,基本实现“进一扇门、办所有事”。三是持续规范行政权力运行。全面落实政府权责清单制度,加快推进全县各级权责清单工作,根据法律法规立改废释、机构改革和部门职责调整等情况,及时调整并公布权责清单,推进权责清单工作规范化、法定化,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。四是持续推进政务公开。坚持重大事项向人大常委会报告、向政协通报制度,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。完善政府网站功能,拓宽政府信息公开渠道,梳理主动公开基本目录,以全方位监管,促进政务环境优化。

  (二)建立健全依法决策机制。一是完善行政决策程序规定。规范重大行政决策工作流程,着力构建公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论相结合的重大行政决策机制,将关系经济社会发展全局、社会涉及面广的事项纳入重大行政决策目录,保障依法决策。二是落实重大行政决策合法性审查制度。择优聘请6人组成县政府法律顾问团,加强对涉及经济社会发展、制度改革等方面的文件合法性审查,积极办理政府涉法事务,切实维护政府合法权益。三是加强行政规范性文件管理。坚持做好县政府规范性文件向市政府、县人大常委会报备工作,主动接受备案审查。开展乡镇(街道)、部门规范性文件备查审查工作,防止违法失范的立规行为发生。积极开展文件清理,对没有法律法规依据的各类证明事项全面清理。

  (三)全面落实行政执法责任制。一是明确行政执法责任。持续推进行政执法规范化建设,根据《河南省行政执法条例》等有关规定,做好行政执法主体资格确认工作。经依法审查,确认我县共53家单位具有行政执法主体资格,并在政府网站上进行公示。二是做好执法证发放工作。组织和审核全县53家行政执法部门的1400多名符合行政执法考试的人员参加培训考试,严格落实行政执法人员持证上岗、资格管理和退出机制,进一步规范行政执法行为,促进公正文明执法。至目前,共有1350名执法人员通过考试。三是强化行政执法监督。全面推行行政执法“三项制度”,强化重大行政处罚备案审查工作,重点对发改、住建、生态环境、自然资源、文广旅、水利等部门的行政执法情况进行监督检查,对有案不备、有案不审、有错不究等行为,依法予以通报。

  (四)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是完善矛盾化解纠纷机制。开通法律援助绿色通道,构建矛盾纠纷多元化解机制,完善交通肇事、医疗卫生等行业性、专业性调解组织,最大限度发挥人民调解委员会作用。2020年我县各类人民调解组织共调处纠纷2674件,涉案金额566.5万元。二是推进信访工作制度改革。加强信访规范化建设,对各乡镇(街道)、各部门在转办、交办、受理、办理、答复等方面的工作进行定期督查指导,及时查找问题,提出整改要求。全面落实诉讼与信访分离,严格规范信访工作程序,不属于信访部门受理的诉求,及时引导分流,运用法治思维和法治方式,及时解决群众合理合法诉求。?三是健全公共法律服务体系。加大公共法律服务平台建设,实施“一村一法律顾问”,培养村级法律明白人,为老弱病残开展“送法上门”活动,公证服务质量明显提升。2020年共办理公证事项676件,办理法律援助案件547件,其中刑事案件443件,民事案件98件,行政案件2件,仲裁案件4件。

  (五)完善法治政府建设落实机制。一是健全法治政府建设领导机制和责任机制。根据机构改革整体要求,成立由县长任组长,分管副县长任副组长,各相关部门主要负责人为成员的沈丘县法治政府建设工作领导小组。夯实了单位主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,为法治政府建设提供了强有力的政治保障和组织保障。二是强化“1211”法治政府建设推进机制。以依法行政考核为载体,强化法治政府建设工作日常督导,并将日常督导结果与法治政府建设督察和依法行政年度考核工作相结合。持续开展法治政府建设示范点创建和依法行政示范单位创建活动,2020年,县农业农村局荣获第二批河南省依法行政示范单位。三是持续提升领导干部依法行政能力。认真落实领导干部学法用法制度,印发《沈丘县2020年度法治政府建设工作安排的通知》,制定沈丘县人民政府2020年度领导干部学法计划。全年共开展各类法制讲座培训11次。

  二、存在问题

  一是行政执法人员的执法水平和依法行政水平有待进一步提高,行政监督资源缺乏有效整合,在执法过程中推诿扯皮现象仍有发生,部分党员干部运用法律手段解决问题的能力有待进一步增强。二是行政执法监督力度不够,依法行政工作机制还有待进一步完善,相关制度有待进一步落实。三是服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点创建工作落实、推进和成效不平衡,部门和部门之间、部门和乡镇(街道)之间存在差异。

  三、下一步工作计划

  下一步,我县将加大法治政府建设工作力度,推动我县依法行政和法治政府建设再上新台阶。一是落实县政府常务会议学法制度。严格落实领导干部学法用法制度,结合县政府常务会议议题,由法治政府建设领导小组办公室负责开展法律宣传学习,坚持理论联系实际,注重学习效果,力戒形式主义,把学法与实际工作结合起来,用实际行动推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。二是扎实推进普法工作。加大法治宣传力度。利用广播媒体、法治宣传日等多种宣传形式到各学校、村(社区)及企事业单位进行法治宣传,使广大群众人人知法、懂法、守法、用法。三是完善政府决策机制。进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。四是不断强化执法培训。通过网络上传学习内容、举办行政执法业务培训班、典型案例评审等形式,加强对行政执法人员的专业法律知识及证据的收集、法律的综合运用等实践操作层面的培训,夯实依法行政的基础。五是加快推进政务公开。完善政府信息公开、保密审查和监督保障等措施,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开,规范和深化行政权力网上公开透明运行工作。六是全面规范执法行为。通过行政执法案卷评查、依法行政评议、行政执法争议协调等形式,对行政执法行为加强指导监督,及时发现行政主体在执法工作中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出改进意见,促进行政执法规范化。七是加强对乡镇(街道)法治政府建设的监督指导工作。进一步加大对乡镇执法案卷监督和指导工作,提高乡镇(街道)办事效率及案件质量,促使矛盾化解在基层,减少行政复议和行政诉讼案件。

沈丘县人民政府

2021年1月25日


主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心  网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X