2021年1月26日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

我县组织收听收看全市冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会

来源:本站     时间:2021-01-13     点击数:981

  1月12日,我县组织收听收看全市冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会,县领导皇甫立新、刘国庆、张艳秋、张治君与各乡镇(办)党(工)委书记、县新冠肺炎疫情防控指挥部成员单位负责人共同收听收看了电视电话会。

  我县组织收听收看全市冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会.jpg

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,充分认识疫情防控工作的复杂性、严峻性,进一步提高政治站位,树牢底线思维,立即行动起来,采取有力措施,进一步完善“外防输入、内防反弹”各项举措,补齐短板弱项,确保把周口防线筑得更牢,坚决巩固来之不易的抗疫成果。市委书记刘继标出席会议并讲话,市长丁福浩主持会议。

  就做好全市冬春季疫情防控工作,会议强调,要加强重点人群管理。各县市区要做好返乡人员的全面排查、登记造册,确保不漏一人。尤其是对境外返周人员、国内中高风险地区返周人员、重点行业从业人员等重点人群,进行跟踪监测、严格管理。对密切接触者、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员和进口冷链食品从业人员、接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、春运服务保障人员等重点人群做到“应检尽检”,对农贸市场、快递外卖、交通运输等行业人员进行健康监测和每周抽样核酸检测,确保在重点人群管理上不出现任何纰漏。

  会议强调,要加强重点场所防控。春节期间,商场超市、宾馆酒店、餐馆饭店、景区、车站等重点场所人员流动量大,要进一步加强防控力量,坚决落实好体温检测、健康码筛查、佩戴口罩等防控措施,同时充分利用大数据等信息技术手段动态监控人员流量,最大程度减少人员聚集。所有农贸市场、进口冷链食品等相关场所,要每周采集环境样品进行核酸检测。各级医疗机构要严格落实预检分诊、发热门诊管理等制度,确保不发生院内感染。要加强大型活动管控。全市各类庙会、灯会等大型活动和婚、丧、嫁、娶等聚集活动,要严格控制规模,逐级申报备案,当地疫情防控部门要进行防控指导,落实好各项防控措施。各级各单位举办会议、聚会就餐等活动要严格控制人数,50人以上的必须制定防控方案,严格落实有关防控措施。要加强防控知识宣传。各级宣传部门要加强舆论引导,大力宣传防疫知识,回应社会关切,倡导文明健康生活方式。要持续创新宣传举措,进一步提高全民防控意识和能力。

  会议强调,要提高应急处置能力。要做好检测能力储备,确保一旦发生疫情,一周内能完成全员核酸检测。做好防疫物资储备,确保物资充足。要加强流调队伍建设,加快隔离场所建设。要提高救治水平,进一步提升县级定点医院防控能力和救治水平,提高基层早期识别和转诊能力。要进一步健全完善应急预案,确保在最短时间内控制传染源、切断传播途径。要做好疫苗接种工作,严格落实疫苗接种方案,强化接种人员培训,规范接种流程,确保优先接种人群按时完成疫苗接种。要加强异常反应监测和处置救治,确保接种人员生命安全和身体健康。

  会议要求,要加强对冬春季疫情防控工作的领导。市疫情防控指挥部要加强疫情研判和指导协调,落实“四早”要求,统筹做好监测预警、核酸检测、隔离管控、医疗救治、流调溯源等工作。各级党委、政府要严格落实属地责任,守土有责、守土担责、守土尽责,扎实做好各项防控工作。要抓实基层基础,坚决守好基层疫情防控阵地。各行业主管部门要坚决落实行业监管责任,完善常态化防控各项措施,做到依法防控、科学防控、联防联控。各企事业单位要严格落实主体责任,制定常态化防控细则,健全防控工作责任制和管理制度。市县两级督导组要加大督导力度,坚决以严的督导问责推动责任落实、工作落实,确保全市人民群众度过一个平安祥和的春节。

  收听收看全市电视电话会议之后,县委书记皇甫立新就做好全县冬春季疫情防控工作作了安排部署。他强调,要深入贯彻落实中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于做好新冠肺炎疫情防控的部署要求,充分认识疫情防控工作的复杂性、严峻性,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓实抓细冬春季疫情防控各项措施,筑牢守护人民群众安全健康的坚固防线,确保全县经济社会发展大局和谐稳定。各乡镇(办)、县直相关职能部门要充分做好返乡人员的全面排查、登记造册,确保不漏一人,心中有数。尤其是对境外返沈人员、国内中高风险地区返沈人员和从事冷链、物流等重点行业从业人员的重点人群,要做到“应检尽检”、跟踪监测、严格管理;要加强车站、医院、超市、农贸市场、酒店、宾馆等重点场所的防控力量,严控各类大型活动和婚、丧、嫁、娶等聚集性活动,切实把源头控制住,责任落实到位;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,盯紧农村社区这个关键点,筑牢群防群控的严密防线;要加大疫情防控宣传力度,教育引导群众养成良好的防疫自护习惯,自觉遵守疫情防控各项规定;要严格落实属地管理责任,全面强化防控举措,从严压实防控责任,真正做到守土有责,守土担责,守土尽责;要加强督导问责力度,确保各级各项防控措施和工作要求不折不扣地落实到位,确保全县人民过上一个祥和安定欢乐的春节。(柳柯)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心  网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X