2021年1月26日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

全县乡级河长述职暨河长制工作推进会议召开

来源:本站     时间:2021-01-01     点击数:1853

  2020年12月31日,全县乡级河长述职暨河长制工作推进会议召开。会议深入贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实中央关于全面推行河长制的重大决策部署和省市相关会议要求,总结分析我县实施“河长制”以来的工作情况以及存在问题,对河长制工作进行再动员、再部署、再推进。县委书记、县总河长皇甫立新出席会议并讲话。县委副书记贾庆伟主持会议。副县长严坤出席会议。

微信图片_20210101162840.jpg

  会议通报了全县河长制工作开展情况,并对下一步工作进行了安排部署。付井镇、白集镇、北杨集乡、冯营乡四乡镇代表乡级河长进行现场述职。

  会议指出,今年以来,在上级部门的坚强领导下,全县三级河(湖)长、有关责任主体,各尽其责,合力攻坚,努力克服新冠肺炎疫情影响,坚持更高标准、采取更实措施、付出更多努力,打了一场河(湖)治理的攻坚战。在肯定成绩的同时,全县各级各部门必须高度重视落实河长制工作的重大意义,直面问题,切实增强抓好河长制工作的紧迫感、责任感,深刻分析当前形势,查摆短板不足、完善工作措施,切实加以整改,全面推动河长制工作提档升级。

  会议强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进水生态文明建设作出的重大制度创新。做好河长制工作,绝不是单纯的河流管理问题,而是关乎生态文明建设的重大政治问题。全县各级各部门务必要提高站位,牢记嘱托,把思想和行动统一到中央、省市各项要求部署上来,共同构建起河长领治、部门联治、社会共治的管理体系,确保河长制从“有名”到“有实”,再到“有为”的有效转变。

  会议强调,要强化担当,不断提升河长制工作的质量和效果。一要扛稳河长职责。各级河长要坚持以上率下、带头履职尽责,切实保护好、治理好责任范围内的河流、河段,按照“五个亲自”要求,深入一线、巡河调研,既要保证巡河次数,更要注重巡河质量。二要统筹工作开展。要坚持多措并举、系统治理,让县域河流的水体活起来、水质好起来,综合功能和生态效益发挥出来。要按照惩防并举、疏堵结合、标本兼治的思路,坚持严打非法采砂、规范合法采砂,严防问题反弹;要积极推进“清四乱”工作常态化、规范化,用好“河长+检察长”模式,实现行政执法、检察监督有机衔接,形成强大河流整治声势;要持续打好碧水保卫战,硬起手腕截污控污,加快城区“一河四渠”黑臭水体治理,系统整治乡村“垃圾河”“污水沟”“臭坑塘”,让人民群众切身感受到水环境的变化。要把河流生态保护和县域经济高质量发展统筹起来,与建设水清岸绿的滨河宜居城统筹部署。坚持生态优先、绿色发展,强化河流生态保护修复和污染源头治理,加强河道管理范围内建设项目施工期监管,切实以河流生态治理的“成色”为沈丘经济社会高质量发展增添“亮色”。三要强化综合保障。要充分利用媒体优势,大力传播环保理念,宣传河流管理保护的长远意义和现实价值。要畅通监督渠道,充分发挥社会舆论和广大群众的监督作用,广泛动员群众关注、支持、参与河长制工作,为全面落实河长制创造有利条件。要加强督查考核,不定期开展河长制督查,及时了解情况,发现问题,督促整改。不断通过以督促改、以督促建的方式,促使各级河长不断创新思路、完善方法,以更大决心、更高标准、更实举措,推动河长制工作真正落地见效,为谱写新时代中原更加出彩沈丘绚丽篇章提供坚强生态保障。

  会议以视频会议的形式召开。各乡镇(办)党(工)委书记、县河长办成员单位负责人在主会场参加了会议。各乡镇(办)班子成员、乡级河长办成员单位负责人、各行政村支部书记以及乡村两级河长在分会场收听收看了视频会。(柳柯)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们(邮箱:sqxrmtzx@163.com)。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心  网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2020  电话:0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X