2020年9月24日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态信息  > 正文

我县多项措施加大污染防治管控力度 助力打赢蓝天保卫战

来源:本站     时间:2020-09-15     点击数:592

  为进一步改善我县环境空气质量,全面提升大气污染防治力度,全县上下积极行动,多措并举,全力推进大气污染防治工作,助力打赢蓝天保卫战。

微信图片_20200915110108.jpg

  一是明确目标 夯实责任。由县委督查工作领导小组办公室牵头,联合县污染防治攻坚办在全市率先开展实行两办合一办公新模式,按照严防、严控、严查要求,围绕创建国家空气质量二级标准城市目标,坚持职责明细化、工作具体化、治污精准化工作原则,建立健全了1+4+11工作推进机制,进一步明确了工作任务,夯实了部门责任,形成了分工负责,统筹协作,合力攻坚的工作局面,有力的推进了大气环境攻坚各项工作的开展。

 微信图片_20200915110112.jpg

  二是突出重点,强化措施。加大建筑工地扬尘控尘治理力度。全面落实建筑工地扬尘治理六个百分之百的同时,在全市率先推出高杆雾炮降尘模式,在中心城区的多个建筑施工工地安装高杆雾炮15杆,并加大巡查、督查力度,确保建筑工地扬尘治理工作落实到位。对重点区域、重点领域开展持续攻坚,依法依规有效防治扬尘污染。减少道路扬尘污染。全面落实以克论净深度保洁模式,对扬尘管控不到位的企业实施开复工制度,先后对100多家次企业落实了开复工制度;同时加大城市道路扬尘的清扫力度,先后购买了19辆机扫车、10辆洒水车、4辆雾炮车、6辆小型冲洗车、1台护栏清洗车、4台吸尘车对县城中心区进行不间断的清扫和洒水,22个乡镇(办)购置22辆洒水车辆。每日投入足量雾炮车24小时对易扬尘重要区域内的道路、人行道、树木、绿化带等部位持续进行冲洗保洁和雾泡清洗,城区环境卫生质量和群众满意度得到有效提升。实施散乱污企业动态清零。围绕散乱污动态清零的目标,全面加大巡查、督查力度,对排查出的散乱污企业进行了及时规范整治和取缔。加大重型车辆的监管力度。在沈郸快速公路白集镇南侧建设了尾气自动监测点,对所有来往车辆进行自动监测,并与省市进行了联网运行;在人民路南段设立车辆尾气检测点,环保、交通和公安联合对过境车辆进行检查,对监测不合格的300余辆车辆进行了上传,纳入了黑名单。加大油烟治理力度。全县289家餐饮店全部安装了油烟净化设施,县委督查办、县攻坚办加大餐馆、露天烧烤治理力度,对无有油烟装置和非规划内的露天烧烤予以取缔,对督查出的问题交办监管部门,下发整改通知书126份,建立红黄蓝台账322处。目前,在全市率先安装了餐饮油烟在线监测设备,大屏幕已调试安装完毕,共有中心城区15家试点饭店参与监测。 

  三是压实责任 强化督导。县委督查办、县攻坚办按照铁心、铁面、铁腕督查,做到四个不放过,压实政府、部门、企业责任,积极开展昼查、夜查等方式,强化督导检查,依法严厉打击违法排放行为,曝光典型案件,对大气执法监管中徇私舞弊的人和事零容忍,发现一起,严肃查处一起。综合运用巡查、暗访督导等手段,强化督政问责。对工作推进不力、问题突出、目标完成滞后、拖全县后腿的单位和责任人,坚决予以曝光、约谈,县委督查办、县攻坚办先后召开部门、企业约谈会12次,通过倒逼加压多项措施助力打赢蓝天保卫战,全力改善大气环境质量。(鲁志勇)

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心 网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1 版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020 电话:0394-5222096 邮箱: sqxwzfw@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X