2020年9月24日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

我县召开取用水管理专项整治行动暨农村厕所类型分布情况专题调研推进会

来源:本站     时间:2020-09-14     点击数:562

  9月11日,我县召开取用水管理专项整治行动暨农村厕所类型分布情况专题调研推进会,副县长吕孝坤出席会议并讲话,县直相关单位负责人、各乡镇(办)分管副职参加了会议。

微信图片_20200914171851.jpg

  会议宣读了《沈丘县人民政府关于成立沈丘县取用水管理专项整治行动领导小组的通知》和《沈丘县取用水管理专项整治行动方案》。

  县农业农村局负责人先后对农村集体产权制度改革工作、户厕改造工作进行了安排部署。

微信图片_20200914171854.jpg

  副县长吕孝坤在会议讲话中指出,随着我县经济社会快速发展,水资源开发利用程度逐步提高,取水工程建设数量快速增长,在保障供水安全、粮食安全、生态安全等方面发挥了重要的作用。农村集体产权制度改革是继农村土地确权登记颁证之后,中央部署的又一项重大改革,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,户厕改造工作也是我县下一步乡村振兴的重点工作。

  吕晓坤要求:一、县直各有关单位和各乡镇(办)要高度重视,进一步提高政治站位,强化责任担当,抓好取水工程核查登记、产权制度改革和户厕改造相关工作,确保任务如期完成。要进一步提高认识,充分领会开展取水工程核查登记、农村集体产权制度改革和户厕改造工作的重要意义。

  二、准确把握工作任务和要求,把各项工作落到实处。在产权制度改革工作中要依据有关法律、法规,对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底;要准确把握水利核查登记工作要求和工作内容;要通过多种渠道和多种方式全面掌握取水工程基本信息;针对核查登记反映出来的水资源开发利用和取水许可管理问题,建立整改台账,分类制定整改措施;重点对无证取水、未按规定取水的取水工程进行整改,确保核查工作落到实处。

  三、切实加强组织领导。农业和水利作为责任主体部门,要强化组织领导、落实责任,要组建一支强有力的工作队伍,做好工作统筹和节点进度控制,加强对相关单位和各乡镇(办)工作的培训和指导,保质保量完成任务。水利部门要建立统一的数据质量标准,强化数据审核、验收评估、全过程控制,把质量控制贯穿于核查登记工作的全过程,建立健全数据质量控制岗位责任制,层层审核把关,确保核查登记数据全面、真实、可靠、一致,所有调查成果都要追溯至具体责任人。

  吕孝坤最后强调,要加强舆论引导,充分运用多种新闻媒介大力宣传取水工程核查登记、产权制度改革和户厕改造工作的重要意义,引导社会舆论,增强群众和企业的自觉意识,为各项工作开展营造良好的社会氛围。(李亚奇)

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心 网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1 版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020 电话:0394-5222096 邮箱: sqxwzfw@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X