2020年9月26日 星期六
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

厉行节约 河南多地多企齐行动杜绝餐饮浪费

来源:河南日报     时间:2020-08-14     点击数:877

  文明用餐、适度点餐已成社会共识。

  继河南省餐饮与饭店行业协会8月12日发出《河南省餐饮业关于“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书》后,8月13日,郑州、驻马店、信阳、鹤壁、长垣等市、县餐饮(烹饪)协会以及多家餐饮企业也纷纷发出倡议书,号召餐饮企业加强行业自律,传承勤俭节约美德,引导消费者文明理性消费,以营造浪费可耻、文明用餐的良好氛围。

  记者了解到,全省多家餐饮企业积极响应各级协会的倡议,纷纷推出“勤俭节约”的妙招。如潮汕记生鲜牛肉火锅,将原来的“三大样蔬菜”改为“五小样蔬菜”,缩减了每样蔬菜的分量,但增加了品类;阿庄地道豫菜饭店将8种河南传统甜点进行组合,既避免了大份吃不完浪费,还让顾客一次可品尝8种甜点;阿五美食则推出半份菜和小份菜,满足消费者菜品多样化的需求。

  同时,积极推进用餐方式改革也成为杜绝餐饮浪费的重要方式。郑州二合馆一直是分餐制模式的倡导者,分餐制除了健康卫生外,还有一个重要的优点就是按量做菜,“一人一份、一菜一事”,方便每个人“光盘”。

  此外,知名餐饮企业主动为顾客提供打包服务。鲁班张餐饮负责人介绍,有些顾客内心有打包的意愿,但又纠结会不会“没面子”,主动提供打包服务可以帮顾客避免尴尬,减少浪费。

  厉行节约,不仅体现在前厅,也体现在后厨。“我们后厨的大葱一般只用葱白,厨师会把原本要丢弃的葱头和葱叶用来炖汤,在不影响菜品质量的前提下,充分利用了原材料,最大限度减少食材的浪费。”大河锦悦酒店相关负责人说,对于损耗较大的绿叶类蔬菜,酒店会进行手工分拣和加工,最大限度降低蔬菜的损耗率。

  河南是农业大省,生产了全国四分之一的小麦,同时拥有一亿左右人口,是粮食消费大省,全省餐饮业营销额多年来始终处于全国前列。在河南开展厉行节约、反对浪费活动对全国各地具有示范带动作用。

  省商务厅相关负责人表示,下一步商务系统要多渠道、全方位加强宣传、教育和引导,倡导消费者文明用餐、适度点餐;同时采取更有力举措,坚持不懈抓实抓细,在全社会大力营造浪费可耻、节约光荣的氛围。(记者 赵振杰)

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心 网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1 版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020 电话:0394-5222096 邮箱: sqxwzfw@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X