2020年9月26日 星期六
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

河南省2.7万多座烟叶烤房三年陆续实现“电代煤”

来源:河南日报     时间:2020-08-11     点击数:906

  8月10日,全省烟叶烤房“电代煤”工作现场会上,参会人士来到了襄城县王洛镇2000亩烟叶种植基地,参观了39家企业建成的60座热泵烤房。

  齐刷刷“扎堆”的热泵烤房,组成了实验平台,这是一个面向全国范围热泵烤房企业的比武平台,也被形象地称为“赛马平台”。各家企业提供的“电代煤”设备性能好不好,通过实际效果来验证。

  “我省农业生产散煤治理严重滞后,已经成为全省散煤治理领域不容忽视的重大短板。”在当天现场会上,省生态环境厅厅长王仲田说,烟叶烤房电代煤工作刻不容缓。

  生态环境部门统计估算,每年全省烟叶烘烤需要消耗散煤30万吨以上,且点多面广、直燃直排,仅二氧化硫排放量就约相当于30台30万千瓦燃煤发电机组一年的排放量,对大气环境质量造成严重影响。

  针对上述问题,今年我省把烟叶烤房等农业领域散煤治理作为“三散”污染专项治理的一项重要任务,持续强力推动。今年4月,省污染防治攻坚办印发《全省烟叶烤房电代煤工作三年行动计划》,计划用三年时间,完成全省27903座烟叶连片燃煤烤房“电代煤”改造。生态环境部对此予以高度关注和大力支持,专门邀请中国烟草总公司面对面会商。

  作为我国三大烤烟发源地之一、河南核心植烟县,襄城县委县政府把实施烟叶烤房电代煤作为大气污染防治、推动产业升级的重要任务抓紧抓实,申请全省试点,全域推进“电代煤”改造工作。今年4月初,襄城县向全国热泵烤房生产企业发出邀请。近百余厂商到现场考察,最终确定海信、昆明船舶等39家企业入驻。

  在当天现场会上,襄城县有关负责人对烟叶烤房“电代煤”,算了“四本账”。

  一是政治账。污染防治攻坚是必须完成的政治任务,襄城种烟多、烤房多、污染也大,所以下定决心一定要干、必须干好。

  二是民心账。传统烤房不仅污染大,而且用工多、能耗高、环境差,群众炕烟很辛苦。新型电能烤房彻底破解这一难题,与老式烤房相比,用工成本节省80%、能耗降低30%、烟损减少10%。

  三是生态账。按每座烤房使用6吨煤保守计算,全县3529座燃煤烤房“电替代”后,每年节省2.1万吨煤,减少二氧化碳排放5.2万吨、粉尘1500吨、二氧化硫340吨、氮氧化物210吨,节能减排效果明显。

  四是经济账。作为试点,省市和行业补助80%。2.5亿元项目改造费,上级可补助资金2亿元,电力部门还能进行电网配套。(记者 赵力文)

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心 网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1 版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020 电话:0394-5222096 邮箱: sqxwzfw@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X