2020年9月26日 星期六
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态信息 > 正文

白集镇:激战兀术沟

来源:本站     时间:2020-07-23     点击数:2085

  据《沈丘县志》记载:宋朝末年,金兀术率金兵进犯中原。金兵在中原一带运送兵粮的沟被称为兀术沟。兀术沟发源于沈丘县白集镇西北的韦庄,在沈丘县北杨集乡的潘庄与新安集镇的邢庄之间注入老蔡河,全长23公里,是沈丘境内最长的一条沟。

  “同志们,出发,兀术沟段的张小庙村有险情……”7月22日下午4时许,随着白集镇党委书记于海涛的一声令下,该镇部分镇干部、防汛抗洪班民兵战士火速奔赴张小庙村处的兀术沟。

1.jpg

  “灾情就是命令,我们必须把群众的生命和财产安全放在第一位!”在白集镇张小庙村兀术沟沟段,白集镇党委书记于海涛一线指挥,亲自动员。

2.jpg

  7月22日,雨一直在下。据在张小庙村处巡查灾情的镇干部反映:由于位于张小庙村的一过路桥正在修建,兀术沟被堵,导致张小庙村村内积水,30多户群众室内进水,邻村1200亩农田被淹。水位不断上涨,险情随时发生。要想扒开中间的土堆堵塞点,必须越过长度7米,深度3米的兀术沟。水那么深,没有船只怎么办?该镇武装部长武文哲指挥在水面临时架起2根钢管,第一个攀爬到中间的土堆上。随后,防汛抗洪班民兵依次赶到。当时雨越下越大,同志们挥锨挖土,疏宽沟道。虽然穿着雨衣,但仍是浑身湿透,雨鞋里也灌满了雨水。经过40分钟的激战,兀术沟堵塞缺口被打开,洪水直泄东流。

3.jpg

  随后,抗洪班民兵开始沿兀术沟进行巡查,途途经白集镇的张奶奶庙、杨楼、邢庄、焦庄、耿庄、李楼、徐集、大许庄等11个村。同志们蹚过过膝的洪水,深入农田,疏通水道和涵洞。帮助农户用沙袋加高养殖场堤坝,转移牛羊;深入农户家中,询问房屋进水情况及家人转移情况。

4.jpg

  与此同时,白集镇38个行政村全部进入一级应急抗洪抢险中,全镇积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,各村支部书记召开紧急会,安排部署本村防汛救灾工作,驻村工作队成员上下齐心,奔走在村里的每一个角落,查看道路两侧坑、沟积水情况。与困难群众进行亲切交谈,并仔细查看他们房屋是否受损。入村入户进行走访,向他们宣传防汛救灾相关知识及防汛应对措施。

微信图片_20200723152227.jpg

  关键时刻顶得上,党员干部打硬仗。市人大代表、张小庙村党支部书记高铁山母亲突发脑梗,他把母亲送到周口市中心医院抢救,及时返回村里带领村民排涝抢险。大许庄村党支部书记陈来营、村主任许杰,李楼村负责人王宏伟、会计李学明、辅警李洋等多名党员干部勇挑重担,发挥党员带头作用,主动参与到巡河、走访工作中,对排查出的无法通行道路及时报告给村里,利用喇叭告知到家避开交通不便的地方。他们用行动诠释了什么叫“一个党员一面旗”。

5.jpg

  经过4个小时的激战,兀术沟沿途村庄21处险情被排除,又打了一场漂亮仗,确保了人民群众的生命和财产安全!

  截至记者发稿时,白集镇党员干部仍然奋战在防汛救灾一线,用责任与行动筑牢守护人民群众生命财产安全的“铜墙铁壁”。(王向灵)

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心 网站标识码:4116240001
豫ICP备13003979号-1 版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020 电话:0394-5222096 邮箱: sqxwzfw@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X