2020年7月5日 星期日
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

县委人大工作会议召开

来源:本站     时间:2020-06-24     点击数:1211

  6月22日,县委人大工作会议召开。会议认真学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照省委、市委人大工作会议要求,对加强新时代县乡人大工作和建设进行安排部署。县委书记皇甫立新出席会议并讲话,县委副书记、政法委书记贾庆伟主持会议。县人大常委会主任殷晓春、县政协主席李子顺出席会议。

微信图片_20200624170754.jpg

  会议指出,县委历来高度重视人大工作,特别是近年来,我县深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于坚持和完善人民代表大会制度的部署,加强党对人大工作的全面领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作取得新进展。尤其是十五届人大及其常委会成立以来,县人大及其常委会始终坚持党的领导,紧紧围绕县委中心工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,打造了亮点、创造了经验、展现了风采、汇聚了合力,为全县经济社会高质量发展作出了重要贡献。县委对全县人大工作是满意的,对人大干部队伍是信赖的,对人大取得的工作成绩是充分肯定的。

  会议要求,要坚定政治方向,切实加强党对人大工作的领导。全县各级人大必须始终坚定国家根本政治制度自信,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,充分发挥人大建章立制、推进制度执行的优势,切实把各方面制度结合实际执行到位,更好地提升各方面按制度办事、依法办事的意识,统一、高效地推进各项事业发展,真正把人大制度优势转化为治理效能。

  会议指出,要坚持守正创新,高质量做好新时代人大工作。县委《关于加强新时代县乡人大工作和建设的实施意见》,明确了当前和今后一个时期全县人大工作的主要目标任务,县乡两级人大要自觉坚持围绕中心、服务大局,找准履职切入点,把握工作着力点,围绕经济发展,贡献人大智慧,围绕重点工作,增强监督实效,围绕工作大局,依法讨论决定,不断开创新时代人大工作新局面,助推全县经济社会高质量发展。

  会议要求,要坚持履职为民,发挥人大代表主体作用。各级人大要把代表工作作为基础性工作来抓,创造良好条件、加强服务管理,不断激发代表工作活力、提高代表工作质量。要加强履职能力建设,把提高代表履职能力摆在突出位置,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上下苦功夫、实功夫、硬功夫,增强全心全意为人民服务的自觉性。要搭建代表履职平台,深化和拓展“双联系”制度,健全代表履职服务保障机制,加强代表履职“一站一台”建设,当好人民群众的知心人和代言人,真正建好服务群众的“连心桥”。要积极主动履职为民,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,不断巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,多做释疑解惑、化解矛盾、促进和谐的工作,为改革发展稳定聚共识、增合力,确保议案建议件件有着落、事事有回音,真正做到群众有所呼、人大有所应。

  会议要求,要紧跟形势要求,持之以恒加强人大自身建设。县乡党委要把人大工作纳入党委工作总体布局和重要议事日程,一体谋划、一体推进。要重视支持人大队伍建设,选优配强县人大常委会、乡镇人大组织领导班子,激发人大工作和干部队伍活力;要加强基层人大基础建设,切实解决好基层力量薄弱的问题;要加强人大机关政治建设,以政治建设推动制度建设、作风建设,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。要加大对人大制度、人大工作和代表履职的宣传力度,讲好“人大故事”,营造全社会关心支持人大工作的良好氛围。

  会议强调,做好新时代人大工作,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加有力地落实中央、省委和市委部署要求,以使命在肩、奋斗有我的精神,以敢为人先、勇创一流的担当,奋力开创全县人大工作新局面,为谱写新时代中原更加出彩沈丘绚丽篇章作出新的更大贡献。

  会议传达了中央、省委和市委人大工作会议精神,并下发《中共沈丘县委关于加强新时代县乡人大工作和建设的实施意见》。

  县委常委,县人大常委会副主任、党组成员,县人大常委会委员,县委各部委常务副职,县直部门主要负责人,各乡镇(办)党(工)委书记、副书记、人大主席,县人大常委会各委室负责人,部分市县人大代表参加会议。(柳柯 程健)

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
豫ICP备13003979号-1 版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020 电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com
党政机关
网站标识