2020年7月5日 星期日
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

国产宫颈癌疫苗河南“开打”!

来源:河南日报     时间:2020-06-24     点击数:895

6月23日,我省首针国产宫颈癌疫苗在郑州市民生路社区卫生服务中心完成接种。记者 聂冬晗 摄

  6月23日上午,在郑州市郑东新区民生路社区卫生服务中心,12岁的女孩甜甜(化名)顺利接种了我省首针国产宫颈癌疫苗,标志着备受关注的国产宫颈癌疫苗在河南正式“开打”。

  此次上市的国产宫颈癌疫苗是二价疫苗,主要预防HPV16和HPV18这两种高危型病毒引发的感染,推荐接种人群为9至45岁的女性。其中,9至14岁的女性只需接种两针,15至45岁的女性需要接种三针。

  甜甜的父亲刘先生告诉记者,因为家里有亲戚患宫颈癌,他和妻子格外关注宫颈癌疫苗的接种问题,“同样是二价宫颈癌疫苗,进口的一针600多元,国产的一针351元,比进口的便宜了近一半”。

  宫颈癌是我国女性第二大高发恶性肿瘤,仅次于乳腺癌,且近年来发病率和死亡率呈现年轻化趋势。“80%以上的宫颈癌的发生与HPV(人乳头瘤病毒)持续感染有关,此前上市的主要有二价、四价及九价宫颈癌疫苗,可预防大多数的HPV病毒感染,阻断由此引发的宫颈病变。”河南省肿瘤医院妇科主任医师白惠娟说,此前上市的疫苗均为进口疫苗,价格较为昂贵,且九价疫苗出现过缺货情况,有接种需求的市民要排队等待或选择到外地接种。

  国产宫颈癌疫苗于2019年12月30日获批上市。实验结果表明,该疫苗采用人体大肠杆菌表达系统,安全性和免疫原性良好,与进口疫苗具有同等的预防HPV16型、HPV18型相关癌前病变以及持续性感染的效力。

  目前,宫颈癌疫苗只能用于预防,相关的治疗性疫苗尚在研发过程中。专家提醒,接种疫苗不能取代常规的宫颈癌筛查,也不能取代预防所有可导致宫颈病变的HPV亚型,更不能清除已感染的HPV病毒和治疗HPV感染的相关疾病。白惠娟建议,有过性生活的女性每3年进行一次宫颈癌筛查,“只有将接种疫苗和定期筛查相互结合,才能够有效预防宫颈癌的发生”。(记者 王平)

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
豫ICP备13003979号-1 版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020 电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com
党政机关
网站标识