登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
河南沈丘:实施“文化强县”战...
读懂最短的《政府工作报告》:...
《政府工作报告》为什么没提增...
李克强“报告”到这里,接连3...
最全!一图读懂2020年《政...
习近平:保护人民生命安全和身...
政府工作报告(文字实录)
河南省公安厅举行“党建+扶贫...
详细信息
我县“三举措”抓好意识形态工作
发表于:2020-5-19   来源于:本站   浏览次数:

  今年以来,我县多措并举,牢牢把握新形势下意识形态工作的主动权,为全县经济社会稳步发展提供思想保证、舆论支持和精神动力。

  一是夯实支撑点,抓牢意识形态工作主动权。制定印发《党委(党组)意识形态工作责任制测评体系》,实行意识形态工作党委主要领导负责制,明确书记的第一责任人及分管领导的直接责任;利用“百姓宣讲直通车”、戏曲进校园、文艺送下乡等展示平台,组织50余名文艺工作者,成立文艺宣传队,把党的各种政策理论通过小品演出来,通过戏曲唱出来,通过鼓书说出来,使晦涩难懂的政策理论变的“接地气”。引导干部群众对核心价值观等主流思想的认知、认同;以公共文化服务体系建设为契机,在全县557个行政村建设完善新时代文明实践站、文化活动广场、文化活动室、农家书屋等,夯实基层意识形态阵地;依托“学习强国”平台,不定期组织开展“学习强国”知识竞赛及网上知识竞赛,通过理论武装头脑,引领干部群众进一步增强“四个自信”、筑牢“四个意识”、做到“两个维护”。

  二是抢占制高点,扭住意识形态工作总开关。坚决落实党管意识形态、党管媒体,充分运用沈丘政府网站、“云上沈丘”APP、《沈丘手机报》、“今日沈丘”平台等新媒体占领信息传播制高点,大力宣传党的方针政策、移风易俗、社会主义核心价值观等。目前,全县开通官方微博25个,开通官方微信公众号50多个,传播党的创新理论的同时,真实传递县委、县政府的声音,增强党和政府在人民群众中的亲和力和感召力。建立网络阅评员制度,构建县、乡、村三级网评员制度,积极与网民互动,消除负面言论影响,提高主流意识形态的网络影响力和认同度。加强新闻舆论引导,今年以来,我县在中央、省级媒体刊播发 300多篇(条),聚焦报道我县脱贫攻坚、疫情防控良好态势,形成强大舆论效应,提升了我县对外良好形象。

  三是找准着力点,凝聚意识形态工作强大合力。制定印发《沈丘县意识形态工作协调联动会议制度》等相关制度,形成党政协同、齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。定期召开联席会议,各分管成员单位按季度上报《意识形态工作分析研判报告》,对全县意识形态工作整体形势进行深入研判,结合县直单位和乡镇基层工作实际制定两套意识形态工作考核方案,将意识形态工作成效列入领导班子和领导干部年度综合考核重要内容,“倒逼”领导班子和领导干部把意识形态工作“一岗双责”责任“扛起来”,把任务“落下去”,切实发挥督查考核“指挥棒”导向作用。(王曾)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号