登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
河南沈丘:实施“文化强县”战...
读懂最短的《政府工作报告》:...
《政府工作报告》为什么没提增...
李克强“报告”到这里,接连3...
最全!一图读懂2020年《政...
习近平:保护人民生命安全和身...
政府工作报告(文字实录)
河南省公安厅举行“党建+扶贫...
详细信息
我县组织收听收看全省文化旅游电视电话会
发表于:2020-5-14   来源于:本站   浏览次数:

  5月11日,我县组织收听收看全省文化旅游电视电话会。刘国庆、郭宇、马伟、闫开兴、柳致远、张治君与县直有关单位负责人共同收听收看了电视电话会。

  省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话。

  会议明确了推动文化旅游发展的总体要求和目标任务:要深入落实习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,坚持文化引领、产业融合、生态优先、开放合作、创新驱动,以保护传承弘扬黄河文化为主题,以深化文化旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为主导,加快构建“一带一核三山五区”文化旅游发展格局,推动文化旅游大省向文化旅游强省转变。到2025年,把我省打造成为全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全球华人寻根拜祖圣地、具有国际影响力的旅游目的地、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。到2035年,我省文化旅游空间布局更加优化、综合效益进一步提升,形成一批有世界影响力的文化旅游品牌,综合实力位居全国前列。

  会议指出,要抢抓发展机遇,强化文化旅游强省建设的责任担当。要把握黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的深刻内涵,读懂国家战略的文化价值、生态价值、经济价值,担负起文化旅游发展的历史使命。要把握融合发展内在规律,认清国内文化旅游融合发展千帆竞发形势,坚持宜融则融、能融尽融,坚定文化旅游发展的方向。要把握需求多元化、供给品质化、业态多样化、发展全域化的产业发展阶段性特征,抢占文化旅游发展的先机。要把握应对新冠肺炎疫情影响的新要求,准确识变、科学应变、主动求变,落实扩大内需战略,推动产业转型升级,增强文化旅游发展的信心。

  会议强调,要打造知名文旅品牌,擦亮文化旅游强省的名片。要完善文旅产业体系,强化文化旅游强省的支撑。要深化体制机制改革,激发建设文化旅游强省的动力。要加强公共服务体系建设,优化文化旅游强省的环境。要加强党的领导,为建设文化旅游强省提供坚强保证。

  会议就推动文旅高质量发展进行安排部署,强调要重点抓好5个方面的工作:一要打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,建设黄河国家文化公园、黄河休闲观光区,加强黄河文化遗产保护展示,把黄河文化旅游带培育成展现中原独特魅力的靓丽品牌。二要打造传承弘扬华夏文明的核心展示区,深入挖掘中原优秀传统文化的精神内核和时代价值,发展历史文化游、古都文化游、根亲文化游、功夫文化游。三要打造国际国内有影响力的休闲度假旅游胜地,依托太行山、伏牛山、大别山和黄河、淮河等山水林峡湖田特色资源,打造太行山观光运动旅游地、伏牛山休闲度假旅游地、大别山红色生态旅游地、黄淮平原田园综合旅游地。四要塑造乡土中国旅游体验地,结合实施乡村振兴战略,打造形态各异、中原特色的乡村旅游,发展城市景区周边乡村游、乡土文化体验游、特色农业体验游等。五要建设红色文化旅游基地,深挖红色文化资源内涵,加强红色基因库建设,推动焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神红色旅游,讲好红色故事,建设全国有影响力的红色旅游载体。(柳柯)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号