登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
河南沈丘:实施“文化强县”战...
读懂最短的《政府工作报告》:...
《政府工作报告》为什么没提增...
李克强“报告”到这里,接连3...
最全!一图读懂2020年《政...
习近平:保护人民生命安全和身...
政府工作报告(文字实录)
河南省公安厅举行“党建+扶贫...
详细信息
我县强力推进农业社会化服务体系建设
发表于:2020-5-11   来源于:本站   浏览次数:

  记者从全县农业社会化服务体系建设动员会上获悉,我县被确定全市农业社会化服务体系建设唯一试点县。

  据了解,农业社会化服务体系在省、市政府的倡导下,将按照“农业农村局主管、供销合作社主导、县级联合社主体,市场化运营”的原则推动。旨在扛牢粮食安全政治责任,充分发挥农业农村部门的行政领导能力和供销社系统的行业优势,破解“谁来种地”“怎么种好地”难题,解决分散小农户和现代化农业衔接的困局。通过开展农资配送和土地托管服务,带领小农户一道步入现代农业发展的快车道,实现农业增产、农村兴旺、农民增收。

  我县作为农业社会化服务体系建设试点县,在市供销社的指导下,通过走访调查分析,在全县22个乡镇(办)各选出一位综合服务站站长和260个村级综合服务网点、并整合了县级农资代理商资源。

  周营镇综合服务站站长赵新忠说:“ 通过这个平台,可以购买到更多优美价廉的农资产品,在这个平台上,可以把农资产品送到田间地头,质量更有保证,而且价格比市场上要低百分之10%到15%,这对我们种植大户来讲,取得的效益将来会更大。”

  我县于3月初上线了周口供销集团农资在线,现已上线200多种商品上千种规格。初步实现了乡村服务站线上下单支付,县级经销商统一配送的格局,农户需要购买农资时,只需到本村服务站点,由站点负责人协助登录手机客户端,选择所需农资产品,确认下单即可完成。由于减少了分销和多次配送,使在线商品价格比市场下降了10%-15%。广大农民不出村就能买到质优价廉的放心农资。至此我县“农资商品+互联网模式”初步形成。

  而土地托管服务则是在不改变农民的土地权属的情况下把种、管、收等田间作业有偿托付给服务平台,可使农民坐等收成。

  市供销社副主任郭永锋说:“市供销社为落实市委一号文件精神,着重抓好农业社会化服务建设工作,认真抓好土地托管和农资供应,解决土地怎么种、谁来种的问题,实现农业增产,农民增收的目的。下一步,我们将在沈丘试点基础上迅速在全市推开,为我市农村经济发展作出新贡献。”(薛贝贝 郭红甫)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号