登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
河南沈丘:实施“文化强县”战...
读懂最短的《政府工作报告》:...
《政府工作报告》为什么没提增...
李克强“报告”到这里,接连3...
最全!一图读懂2020年《政...
习近平:保护人民生命安全和身...
政府工作报告(文字实录)
河南省公安厅举行“党建+扶贫...
详细信息
减税费优服务 助复产促发展——沈丘县税务局全面开展第29个税收宣传月活动
发表于:2020-4-17   来源于:本站   浏览次数:

   为深入开展以“减税费优服务、助复产促发展”为主题的第29个全国税收宣传月活动,4月16日下午,国家税务总局沈丘县税务局在县融媒体中心一楼演播大厅举办新闻发布会,介绍我县税务部门落实疫情防控税费优惠政策和助力企业复工复产情况。国家税务总局沈丘县税务局党委书记、局长汪洋,党委委员、副局长周伟、李南、晏庆祥、刘国安、师建华出席发布会。

  聚焦宣传主题,持续优化营商环境

  今年的税收宣传月以“减税费优服务,助复产促发展”为主题,税收宣传月活动为50天,从4月1日开始到5月20日结束。活动期间,我县税务局开展走访人大代表政协委员助力复工复产活动、个人所得税汇算宣传活动、“童心画税收”和定制税收宣传手机视频彩铃等宣传活动。并以税收宣传月为契机,紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”宣传主题,按照国家税务总局“四力”要求,努力做好“三个到位”:

  --政策落实到位。全面激发企业发展动力,支持中小型企业发展,助力企业渡过难关。

  --服务优化到位。不断提升纳税人满意度,持续优化税收营商环境。

  --税收分析到位。切实发挥大数据服务大局作用,精准帮扶企业纾难解困,积极为地方党委政府出谋划策,为地方经济社会高质量发展贡献税务力量。

  开展春风行动,服务企业复工复产

  汪洋局长介绍,我县税务部门按照省市局安排部署,结合沈丘实际,深入开展以“战役情促发展,服务全面小康”为主题的“便民办税春风行动”,从支持疫情防控、支持复工复产、支持经济发展、优化政策服务、优化营商环境等五个方面持续发力,推出了5类27项“春风行动”措施:

  --积极推行“非接触式”办税,宣传纳税人和缴费人,通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等方式,最大限度减少人员聚集,方便纳税人、缴费人办税缴费。

  --建立“首席税务服务官制度”,为102户企业配备首席税务服务官52名,提供“一企一策”“一对一”“点对点”服务,确保纳税人、缴费人知政策、会操作。

  --进一步拓展网上办税缴费事项范围,实现90%以上主要涉税服务事项网上办理。

  --针对纳税人缴费人关注的热点问题,及时整理出两册问题汇编,并先后发布了6期共130个税收政策疑难问题解答。

  --扩大出口退税无纸化申报范围,将出口退税办理的平均时间压缩到7个工作日以内,推行新办企业涉税事项集成办理,实现企业开办涉税事项一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结等。

  --以电子税务局、媒体报刊、微信等载体为依托,对纳税人缴费人开展全景式政策解读,将“一揽子”税收优惠政策大礼包实打实地送到广大纳税人、缴费人手中。

  落实优惠政策,助力企业复工复产

  新冠肺炎疫情发生以来,沈丘县税务局优化办税缴费服务,紧盯政策落实情况,确保该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位,助推企业复工复产,大力支持企业发展。

  ——按照国家相继出台的5项增值税方面的税收优惠政策,我县运输服务、生活服务以及快递收派服务等行业共计620户纳税人已享受各类增值税税收优惠,累计减免增值税218万元。

  ——依据财政部、国家税务总局2020年第8号公告规定,对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能购置的相关设备,不再考虑单位价值,允许企业所得税税前一次性扣除。截至目前,我县有16户企业享受了税收优惠,享受金额1135万元。

  ——依据财政部、国家税务总局2020年第10号公告规定,对参加疫情防控工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。截至目前,我县共有参加疫情防控的1140名医务人员和11305名其他防疫人员,享受此项减免税优惠政策。

  激发企业活力,帮助企业渡过难关

  目前,我县复工复产正在有序推进,但受疫情影响,小微企业和个体工商户等不同程度面临资金、原材料等困难,税务部门充分发挥职能作用,尽力帮助企业解决实际困难,为所有市场主体提供优质、便捷、高效的税费服务:

  ——中小微企业是我县经济发展的主力军,是吸纳就业的主渠道,对稳定就业、促进当地经济发展有不可替代的作用,但抗风险能力比较弱,如何给中小微企业最大的支持,帮助他们渡过难关,对稳定和扩大就业,促进经济社会发展至关重要。为此,我县顶格用好国家规定的免征收最长期限,明确2020年2月-6月,共5个月,免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险的单位缴费部分。同时明确以单位参保的个体工商户可参照执行。目前,我县涉及到免征企业共469家。

  ——大型企业对国民经济至关重要,它们抗风险能力比较强,但受疫情影响,生产经营活动也遇到了困难,给予适当的政策支持能对企业恢复生产起到积极作用。为此,我县同样顶格用好国家规定的减半征收最长期限,明确2020年2月-4月,共3个月,减半征收大型企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分。目前,我县涉及到免征企业共1家。

  此次发布会邀请了周口日报、周口电视台、沈丘电视台、沈丘广播电台、新沈丘报、沈丘政府网等媒体记者参加。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号