登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
河南沈丘:实施“文化强县”战...
读懂最短的《政府工作报告》:...
《政府工作报告》为什么没提增...
李克强“报告”到这里,接连3...
最全!一图读懂2020年《政...
习近平:保护人民生命安全和身...
政府工作报告(文字实录)
河南省公安厅举行“党建+扶贫...
详细信息
河南省新冠肺炎疫情防控工作第五十一场新闻发布会举行 方舱医院的河南医者真中!
发表于:2020-4-16   来源于:河南日报   浏览次数:

  疫情防控取得阶段性成效,离不开广大白衣战士的英勇奋战。4月14日,省政府新闻办召开我省新冠肺炎疫情防控工作第五十一场新闻发布会,邀请我省支援湖北医疗队队员代表回答记者提问,讲述在武汉方舱医院抗疫一线的感人故事。

  火速集结高效运转

  34天战斗在武汉江汉方舱医院,累计管理患者402人,其中治愈出院267人,分类转出135人……这是河南省第八批支援湖北医疗队的骄人战绩。医疗队队长、省卫健委药物政策与基本药物制度处处长孙威回忆说,2月15日上午,接到命令后,医疗队仅用4个小时在郑州紧急集合,12小时冒雪到达武汉。

  这支由来自3个省辖市、20个单位的105名队员组成的队伍,如何快速融合、形成战斗力,确保零感染、打胜仗?“我们的做法是将党支部建在火线,发挥党组织的战斗堡垒作用。”孙威说,抵达武汉后,他们迅速成立了第八批医疗队临时党总支,下设3个党支部、3个党员突击队;成立3个医疗小组、1个感染管理小组、10个护理小组,实现组织高效运转。“各小组组长都是党员,做抽血咽拭子等最危险工作的也都是党员。正是发挥了党员先锋模范带头作用,才让医疗队圆满完成了救援任务。”

  强忍着父亲去世的巨大悲痛,顽强坚守在抗疫一线,郑大一附院副院长赵松的故事感动了很多人。他率领的河南省第三批支援湖北医疗队暨河南国家紧急医学救援队,累计收治患者523人,治愈出院患者401人。“我们成为入舱时间最长、分管区域最大、分管床位最多、收治病人最多、病历书写质量最优的医疗队,实现了患者‘零死亡、零回头’、全体医疗队员‘零感染’的目标。”赵松说。

  医患之间有大爱

  河南省肿瘤医院医学影像科主管技师刘文涛率领的河南省第十三批支援湖北医疗队,是一支由30名影像技师组成的医疗队,他们接手了武汉4家方舱医院的CT设备检查和操作任务。

  令他记忆犹新的是,负责后勤保障的武汉市民用心照顾河南医疗队队员的生活,想办法购买了两箱热干面调节队员们的饮食,还亲自为大家煮银耳羹。“这些让我深刻感受到,我们真心为武汉,武汉真心为我们,两地人民携手共御此难。”刘文涛说。

  护理人员是带给患者希望和温暖的“白衣天使”。作为河南省第八批支援湖北医疗队护理组组长,漯河市中心医院主任护师赵秋珍在进驻方舱医院后,第一时间建立了12个微信群,进行分组、分工、排班、培训等,使工作在短时间内有序开展。

  在做好专科护理的同时,护理组也特别注意加强对患者的心理疏导和人文关怀。有位老大爷在护理人员的帮助下减轻了治病期间的心理负担,他向身边的医疗队队员竖起大拇指说:“河南的护士,真中!”“这就是我的团队,我为我的团队感到骄傲!”赵秋珍说。

  当好医务人员的战地“守护神”

  “你们守护患者,我们守护你们。”这是河南省第三批支援湖北医疗队队员、郑大一附院感染管理科医师娄昊的职责与使命。

  抗疫期间,娄昊组织了多场次的新冠肺炎相关防护知识的培训工作;在驻地积极开展实操训练,保证进舱人员人人过关,为全体队员及时更新讲解最新版院感防控流程与注意事项。在进舱医护人员每日四次交接班时,娄昊都会随队至方舱医院,全程跟踪、现场督导,确保每一位队员使用的防护物品达到要求,指导进舱人员正确规范穿戴防护用品,并在医护人员出舱时,一对一指导,保证每个人无暴露脱除防护。

  正是有着像娄昊这样的战地“守护神”的默默付出,河南省第三批支援湖北医疗队实现了全体队员“零感染”的目标。(记者 王平)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号