登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
河南沈丘:实施“文化强县”战...
读懂最短的《政府工作报告》:...
《政府工作报告》为什么没提增...
李克强“报告”到这里,接连3...
最全!一图读懂2020年《政...
习近平:保护人民生命安全和身...
政府工作报告(文字实录)
河南省公安厅举行“党建+扶贫...
详细信息
纸店镇:人居环境整治让乡村更宜居
发表于:2020-4-13   来源于:本站   浏览次数:

  “干部领,群众干,人居环境整治大会战。清垃圾,挖沟塘,村头村尾大变样……”

  4月13日,笔者在纸店镇采访时了解到,该镇把疫情防控与人居环境整治相结合,抓细节、重实效,干群联手,携手共建美丽家园。

 

  为全面打赢农村爱国卫生防疫运动人居环境整治提升工作的“主动仗”,以抓好疫情防控为切入点 ,结合脱贫攻坚、国土绿化、乡村绿化美化、四好公路、坑塘整治、农村“厕所革命”、秸秆禁烧等工作,深入开展“四荒治理”和农村人居环境整治。

  全镇20个行政村突出重点,多方施策,狠抓人居环境整治,大大提高了本镇群众生活的幸福指数。定人员、定职责、定区域,以“五清一改”“五净一规范”、旱厕改造、畜禽规模养殖场粪污治理等内容为重要抓手,组织村组干部、保洁员开展环境整治集中行动,持续推进村庄内沟塘、农业生产废弃物、乱搭乱建、乱堆乱放、废旧广告牌、无功能建筑等相关重点问题的清洁治理工作。通过村新时代文明实践所(站)及线上和线下宣传渠道,利用进村入户的机会,向群众做好宣传,鼓励群众做好房前屋后、院落周围的环境卫生和日常垃圾分类处理,做到不乱倒、不乱扔、勤打扫,不断树立爱护环境,保护家园的良好习惯。

  开展“大宣传、大消毒、大清洁”行动。各村通过悬挂横幅和播放录音,发放“致返城乡亲的一封信”,进行舆论宣传引导。以镇村主干道路、过境国省道为重点,实施消毒杀菌,确保各村消毒防疫无死角、全覆盖。围绕打造“美丽小镇”,以绿化美化镇区及主要环线为重点,深入推进国土绿化,广泛开展“三清、三治、三化”活动,持续推进“厕所革命”。

  该镇精心组织,周密部署,指导各村居以清“脏”、治“乱”、理“差”为重点,抓好道路、河道畅通,深入清理影响环境卫生的“死角”和“难点”。引导群众自觉打扫房前房后、屋内屋外卫生,不乱倒生活垃圾,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,进一步做好环境卫生“门前三包”,铲除病毒细菌孳生环境,从源头上预防疾病传播,持续深化人居环境整治工作落实、落细。

  同时,组织大型挖掘机3台,对辖区内沟塘进行深挖清理。4台洒水车定时洒水。

  今年以来,该镇种植花草1600平方米,树木4200棵,治理坑塘21处,建成游园3处,新增“户户通”村庄4个,镇域打造“示范带”2条,引导600户农户创建“五美庭院”。

  “荒坑变景点,荒片成游园,全力打造‘干净卫生、整洁有序’的居民生活环境,建设美丽家园,助力乡村振兴。”纸店镇党委书记李锋如是说。(文 王向灵 贾李敏)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号