登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
【最新通报】4月3日河南省无...
皇甫立新主持召开县委常委会议
县委理论学习中心组扩大会议召...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
马伟检查指导高三年级返校复学...
我县召开纪检监察机关扶贫领域...
夏陆海到我县检查高三年级开学...
详细信息
河南省新冠肺炎疫情防控工作第三十七场新闻发布会召开 工业企业复工复产蹄疾步稳
发表于:2020-3-22   来源于:河南日报   浏览次数:

  上汽郑州分公司员工全部到岗,3月21日迎来第50万辆整车下线;思念食品确保机器不停,平均日产速冻产品达10万箱;许昌市创新举措,规上工业企业复工率达到100%;驻马店市聚焦难点出实招,目前返岗农民工已达105万人……

  3月21日,在省政府新闻办举行的新冠肺炎疫情防控工作第三十七场新闻发布会上,省工信厅、省卫健委、许昌市、驻马店市、上汽集团乘用车公司郑州分公司、郑州思念食品有限公司相关负责人介绍了我省工业企业复工复产相关情况。

  分区分级全面复工

  “前期,我们全力以赴做好疫情防控物资生产企业复工复产工作,确保生活物资及要素保障企业顺利复工复产,现在我们正分区分级有序推动全省工业企业全面复工复产。”省工信厅副厅长郝敬红在发布会上说,省工信厅建立了重点企业困难问题收集信息平台,并通过问卷调查、调研督导等形式,多渠道了解企业复工复产中遇到的困难和问题,并迅速协调解决;建立了全省规上工业企业开复工情况日调度制度,每天通报各地企业复工复产情况,推介各地典型经验。

  目前,省工信厅正同相关部门一起落实各类帮扶政策,当好服务企业的“店小二”。组织企业申报国家贷款贴息和技术改造补助资金项目,推荐153家企业纳入国家疫情防控重点保障企业名单。为稳产扩产,省工信厅和省财政厅联合将中小微企业扩大产能、改造生产线项目优先纳入省级企业技改项目,按投资的30%给予补助。

  在各方共同努力下,全省工业企业复工复产整体进度较快。截至3月20日,20664家规上工业企业中已有19425家复工,复工率94%;员工到岗率73.4%。省工信厅监测的200户重点企业已全部复工;15户省管国有竞争类企业集团本部全部复工。

  既要复工也要达产

  企业复工后,达产难问题现在格外突出。许昌市副市长赵淑红在发布会上说,许昌市按照“问题导向、深化服务、创新举措、务求实效”的要求破解复工难、达产难问题。一方面完善机制,深化服务。市县(市、区)领导分包联系和服务重点企业、规上企业,解决企业复工中遇到的具体难题。市直各部门、各县(市、区)每天在工作微信群里报复工、报达产、报政策落实情况,比进度、比方法、比实效,交流举措、互相借鉴。

  另一方面创新举措,力求实效。推行“链长制”工作模式,梳理大型龙头企业的配套链条,由市领导担任链长,推动企业上下游协同复工,提高达产率。目前已从全市摸排出了32家龙头骨干企业及其配套企业361家,梳理形成了41条配套链。许继集团配套链条中有66家中小企业,该市工信局对66家企业挨个摸排,及时帮助企业解决员工出行不便、防疫物资准备不足等难题,快速推动企业全面达产达效。

  政策落实落细

  “这次疫情是对服务企业能力的一次大考,我们努力把中央和省里出台的政策落实落细,把疫情造成的影响降到最低。”驻马店市副市长贺振华说,为增强惠企政策的可操作性,该市出台了“应对疫情影响促进发展39条”和“疫情防控服务企业16条”,细化分工,明确牵头领导、责任部门、第一责任人。细则公布后,该市人社、工信、商务部门负责人一天接到企业咨询电话300多个。

  一企一策、分类指导,打破常规、精准发力,确保政策见效。针对工人“出不来、回不去、走不了”的问题,该市采取点对点、站对站,包机、包专列等措施努力解决,春节前返乡农民工88.6万人,目前返岗农民工已达105万人,返岗率118.7%,从根本上解决了企业用工问题。针对融资难问题,上门服务、简化流程、加快审批,目前全市银行业累计为235家企业投放信贷资金35亿元。全市还加大减税降费力度,累计减税近2亿元,惠及全市企业0.95万户次。降低生产成本,实行天然气淡季价格,降低企业水价,落实企业支持性电价政策,其中电价惠及企业24.3万户。截至3月20日,该市规上工业企业复工率100%、复产率98.7%。(记者 陈辉)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号