登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
【最新通报】4月3日河南省无...
皇甫立新主持召开县委常委会议
县委理论学习中心组扩大会议召...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
马伟检查指导高三年级返校复学...
我县召开纪检监察机关扶贫领域...
夏陆海到我县检查高三年级开学...
详细信息
《给支援湖北武汉的河南医疗队队员的慰问信》 引发强烈反响: 发扬优良作风 当好健康卫士
发表于:2020-3-22   来源于:河南日报   浏览次数:

  连日来,随着湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,我省多批支援湖北医疗队已顺利返回家乡,目前正接受为期14天的医学隔离观察和短期休整。3月21日,河南日报头版头条刊发了省委、省人大、省政府、省政协主要领导联名题写的《给支援湖北武汉的河南医疗队队员的慰问信》,在广大医疗队队员中引起强烈反响。大家纷纷表示:“慰问信如同春日里的阳光,温暖人心,照亮前程,也更加鼓舞士气,凝心聚力。我们要汇聚起强大的战‘疫’力量,继续发扬优良作风,秉承仁心仁术,当好健康卫士。”

  “太感动了,太难忘了,慰问信字字句句充满正能量,鼓舞人心,提振士气。感谢省领导和家乡人民这么多天来对医疗队员的关注和关爱,河南的医务工作者,都是好样儿的!”河南首批支援湖北医疗队队长、省卫健委体改办主任王耀平,大年初二率领我省126名医疗队员驰援武汉,至今已在武汉市第四医院工作近两个月了。截至目前,这批医疗队收治新冠肺炎患者231人,治愈出院213人,其中治愈出院的重症、危重症患者113人,圆满完成医疗救治任务,取得了阶段性胜利。“经历了这场抗击新冠肺炎疫情的战役,我们清楚地看到,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻碍中国人民和中华民族前进的步伐。在今后的工作中,医务工作者有了更充足的底气和自信,我们一定能够战胜疾病、战胜困难。”王耀平说。

  “慰问信充分肯定了中原儿女响应习近平总书记的号召,在祖国和人们需要的时刻,闻令而动,不计生死、勇往直前的医者仁心和英雄壮举,让我们备受鼓舞,更感到责任重大。”作为河南第八批支援湖北医疗队队长,省卫健委药政处处长孙威带领医疗队34天夜以继日战斗在江汉方舱医院,累计管理患者389人,其中治愈出院264人,分类转出125人,实现“患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头、零安全事故”的目标。令孙威感触颇深的是,这次驰援武汉的医疗队中,有一大批共产党员、90后年轻人纷纷冲锋在前、义无反顾。“‘我是党员、我先上’的英雄气概,90后青春力量的厚积薄发,始终让党旗在战‘疫’第一线高高飘扬。”孙威表示,我们要进一步弘扬伟大的抗“疫”精神,一切为了人民健康,接续奋战,若有战,召必回,战必胜。

  河南国家紧急医学救援队暨河南支援湖北第三批医疗队队长、郑州大学第一附属医院副院长赵松一字不落地读完了慰问信,激动落泪。“慰问信给了我们极高的评价和荣誉,深深感受到省领导时刻在关心和牵挂着我们,全体队员备受感动和鼓舞。”赵松说,虽然现在处于医疗隔离观察期间,但大家仍然每时每刻关注着全国尤其是湖北、武汉的疫情状况。“全体队员将随时听候调遣,一切行动听指挥,为全面夺取疫情防控狙击战最后胜利做出更大的贡献,再创新的辉煌。”

  “通过这次疫情,使我们对以习近平同志为核心的党中央坚强领导体会更深,对我国社会主义制度的显著优势体会更深,对以人民为中心的发展思想体会更深,对黄河文化强大的凝聚力体会更深。”河南第六批支援湖北医疗队队长、河南省中医院副院长郑福增对下一步工作定下新的目标,正像慰问信中所嘱托的那样,我们要把这场战“疫”中凝聚起来的万众一心、共克时艰、守望相助、团结奋斗的宝贵精神财富转化为前进动力,任何困难都压不垮我们,中华民族走向伟大复兴的步伐一定会更加坚定,新时代黄河大合唱的强音一定会响彻中原大地。

  “从武汉到郑州,一路收获太多的温暖和感动,今天又看到慰问信,我们在武汉工作的每个小细节,信中都有记录,非常暖心。”河南第五批支援湖北医疗队队员、河南省人民医院急诊重症监护病房主任王龙安说,在武汉抗击疫情期间,队员们之所以能够心无旁骛,全身心地投入到抗击新冠肺炎的战斗中去,离不开省委省政府和全省人民的关心厚爱,河南的医疗队员才在这场“大考”中交上一份合格的答卷。王龙安说,等隔离期满后,他会把这种感动和鼓舞带到自己的本职工作中去,为人民群众的健康提供更好、更优质的服务。

  “信中是夸赞、是肯定、是关心,更是力量。我们既然选择一袭白衣,就有责任有义务,冲在最前面,尤其是作为一名送90后的共产党员,更应该勇挑重任,我们只是做了我们应该做的。”河南支援湖北第五批医疗队队员、郑州人民医院急诊科护士长邵青青看了慰问信后,十分感动和惊讶,因为信中提到了她为患者制作的千纸鹤。“千纸鹤承载着患者和医护人员的梦想飞出了方舱,特别圆满。我们并不是孤军奋战,身后还有那么多支持我们的人,这才是我们打胜仗的坚强后盾。”邵青青表示,今后要以更大的热情投入到工作中,为护航百姓健康做出更大的贡献。

  郑州人民医院普外三科主治医师仝麟龙同样感触颇深。“在武汉救治期间,省委省政府和各级领导给予了医疗队员极大的关心关爱,生活用品筹备寄送,防护装备积极供应,还竭尽所能为我们的家人提供帮助,全方位做好后勤保障工作,让家属和医疗队员双双放心。没有他们的支持和援助,我们不可能打好打赢这场疫情防控的阻击战。”仝麟龙表示,我们会继续发扬医疗队的优良作风,为卫生健康事业贡献一份力量。

  经过一路舟车劳顿,河南第四批支援湖北医疗队的81名急救勇士和21辆救护车于昨日安全返郑。能成为这支全国唯一一支调派进驻武汉的急救转运队中的一员,郑州大学第一附属医院急诊科主治医师罗垚倍感荣幸。“在武汉的45天,我们是与生命赛跑的‘摆渡人’,所有队员齐心协力、不辱使命,圆满完成了任务,也让我看到了党员模范带头作用。”罗垚说,“慰问信是激励、是鼓舞、是鞭策。作为党员医务工作者,我们要把这场战‘疫’中凝聚起来的万众一心、共克时艰、守望相助、团结奋斗的宝贵精神财富转化为前进动力,为了人民群众的生命安全,义无反顾,冲锋在第一线。”(记者 王平 曹萍 李凤虎)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号