登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
【最新通报】4月3日河南省无...
皇甫立新主持召开县委常委会议
县委理论学习中心组扩大会议召...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
马伟检查指导高三年级返校复学...
我县召开纪检监察机关扶贫领域...
夏陆海到我县检查高三年级开学...
详细信息
我县召开十二届县委第九轮巡察工作动员会
发表于:2020-3-20   来源于:本站   浏览次数:

  3月20日,我县召开十二届县委第九轮巡察工作动员部署会,安排部署对付井镇、纸店镇、刘庄店镇、冯营乡、赵德营镇党委及五乡镇所辖村(社区)的巡察任务。

  县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长王琳,县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长夏立文出席会议。县委巡察工作领导小组成员,县委巡察机构全体人员,县纪委、县委组织部相关负责人,被巡察乡镇党委书记、纪委书记参加了会议。

  会议由县委常委、县委组织部长夏立文主持。

  县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长王琳对如何高效开展本轮巡察工作提出具体要求:一要提高政治站位,准确把握巡视巡察工作的重大意义。二要突出政治定位,高标准开展第九轮巡察工作。三要落实政治责任,切实发挥巡察利剑作用。

  王琳强调,对五个乡镇及所辖村(社区)开展巡察要紧盯“九个突出”“八个聚焦”,重点监督被巡察党组织思想上政治上行动上是否同县委保持高度一致;在贯彻县委重大决策部署上是否旗帜鲜明、态度坚决、措施有力、真抓实干;推动县委中心工作是否存在有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;在打赢“三大攻坚战”上,是否存在重视不够、措施不力、弄虚作假等问题。重点查看我县脱贫摘帽后脱贫攻坚成果是否巩固;深入查找中梗阻、作风不实、失职渎职、侵占专款、损害民利、巧立名目、擅自收费、腐败,以及对民生项目监管缺失等问题。巡察村(社区)着力查找“三委”班子是否健全,是否存在不团结、软弱涣散、干部老龄化,缺乏战斗力、凝聚力、向心力,战斗堡垒作用发挥不强的问题;着力查找是否存在干部不作为,宣传政策不及时、执行政策不精准、民生事项不落实,甚至利用信息不对称搞不作为、慢作为、乱作为等;着力查找漠视群众利益、群众的合理诉求得不到及时有效解决,以及群众普遍关注、反映强烈的其他热点、焦点、难点问题;着力查找低保、五保、危房改造、优抚、产业扶贫等各类救济、补助发放过程中,是否存在暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、弄虚作假、截留冒领、克扣侵占等;着力查找是否存在受过刑事处罚及“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员担任村“三委”班子成员;是否存在宗族势力、黑恶势力把持基层政权,插手村(社区)事务,横行乡里、酒后滋事、欺压群众等问题;是否存在纵容、支持、参与黑恶势力,充当黑恶势力“保护伞”等问题。

  王琳要求,各级各部门要强化协同作战意识,进一步健全巡察机构与相关单位和部门的协作机制,明确资源共享、信息沟通、结果共用的有效措施。一是纪检监察、组织、检察院、公安、财政、审计和信访部门应全面提供被巡察单位党组织领导班子及其成员党风廉政建设情况,选拔任用领导干部情况,被巡察对象的经济责任审计情况及信访信息,为巡察工作开展提供充足“弹药”。二是纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改的日常监督,对巡察移交的问题线索要优先查办,快查快办。三是被巡察党组织要提高思想认识,正确对待监督,抓住这次“政治体检”的机会,顺势而为。加强巡察整改,坚持标本兼治、举一反三,以巡促建。四是县委巡察机构要加强业务学习、端正工作态度、严守工作纪律,进一步提高政治站位和政治觉悟,勇于担当、敢于亮剑。

  据了解,本轮巡察自2020年3月20日开始,为期40天左右。(文 黄白玉  郑文艺) 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号