登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
【最新通报】4月3日河南省无...
皇甫立新主持召开县委常委会议
县委理论学习中心组扩大会议召...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
马伟检查指导高三年级返校复学...
我县召开纪检监察机关扶贫领域...
夏陆海到我县检查高三年级开学...
详细信息
皇甫立新到分包“三类人员”家中实地调研
发表于:2020-3-19   来源于:本站   浏览次数:

  攻克脱贫攻坚最后堡垒,扎实做好“三类人员”生活就业保障是县委书记皇甫立新当前最为关注,也是要求全县党员领导干部着力做好的工作。全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会结束后,3月18日,皇甫立新带领县委办公室精准帮扶第一小分队成员到付井镇卜楼行政村,实地走访分包的“三类人员”,和他们亲切交流,详细了解家庭情况、政策落实和存在的困难和问题,并与队员一起研究制定帮扶计划,确保年底未脱贫户全部脱贫,边缘户不致贫,监测户不返贫。

  卜俭义,86岁,无劳动力,家中3口人,儿子患有严重肝硬化,医疗刚性支出大,2017年经评议纳入贫困户,是典型的因病致贫户。走进未脱贫户卜俭义家,皇甫立新与他的家人拉家常、问冷暖,详细了解家庭成员、身体状况、年收入、政策落实和发展需求,并鼓励她要积极面对生活,坚定脱贫信心,在政府的帮助下,依靠自己的双手再接再厉,早日实现脱贫致富。同时叮嘱帮扶小分队其他成员,平时要加强对他们的关心照顾,特别是在政策、资金、项目上要加强沟通交流,为其制定一套有针对性、可操作性的脱贫计划,助其早日脱贫致富。

  卜痛快,家中5口人,2019年被确诊为尿毒症,丧失劳动能力,需长期进行肾透析,医疗刚性支出较大,2019年经评议纳入边缘户。走进卜痛快家,刚好赶上他去医院做化疗,通过与他的妻子沟通交流,皇甫立新详细了解他的家庭人员组成、收入、政策落实和医疗开支等情况,并要求随行人员要认真研究相关政策,切实帮助解决她家面临的困难,同时希望她要树立生活信心,鼓励两个孩子早日就业,担起家庭的责任。皇甫立新说,子女就业了,就能为家里分担责任,家庭也就有了希望,平时有什么困难要及时与当地党委和政府沟通,大家一起想办法解决,争取早日摆脱疾病,过上好日子。

  发展产业、稳定就业是脱贫攻坚的根本出路,也是巩固脱贫成果、带动群众增收的根本举措。在付井镇卜楼行政村村室,皇甫立新通过座谈的方式,详细了解该镇近期脱贫攻坚重点工作开展情况,并与镇村干部、驻村第一书记一起话发展、谋思路。皇甫立新强调,打赢打好脱贫攻坚战,核心是精准,关键在落实。一是集中力量,精准帮扶。要充分发挥县直单位临时党支部战斗堡垒作用和帮扶小分队先锋模范作用,集中力量,聚焦“三类人员”,严格按照“十个一”帮扶措施,真正坐下来,逐户分析研判,一户一方案,一人一措施,精准对接,精准帮扶,统筹推进“稳脱贫、防返贫、不致贫”各项措施,持续提高各类贫困群体稳定增收能力,持续落实好各项扶贫政策,切实发挥组建精准帮扶临时党支部和帮扶小分队的作用。二要突出重点,强化精准。要用好用活相关政策,集中开展特殊人群“三项集中治理”工作,进一步提高分散特困人员的集中供养、独居老人户的合住和失能、半失能和重度精神病人的集中托养,真正做到应保尽保、应合尽合。要进一步规范“县建乡管村有能人带”的产业发展模式,加快推广“产业扶贫基地+贫困户+金融扶贫”的合作经营模式,促进产业扶贫和金融扶贫融合发展,努力把这一课题做好做实,为全县产业扶贫探索出一条可复制、可借鉴的有效途径,真正实现产业发展、村集体经济壮大、贫困户增收“三方共赢”的良好局面。三要强化监督,完善制度。县扶贫办要集中对全县村级光伏发电、扶贫车间、种养殖扶贫基地开展一次资产、账目大核查,进一步规范资产管理、收入管理,建立规范的账务和收益分配制度,确保资产明晰安全,不流失,保值增值。要建立完善带贫机制,建好链接机制,充分发挥财政整合资金的作用。四是重塑信心,激发内生动力。要用心用情帮助群众,实打实地与群众交朋友、结亲戚,要想群众之所想、急群众之所急,真正解决群众最急最忧最盼的实际问题,让群众切实感受到对他们的关心,积极引导群众主动参与到脱贫攻坚中去,重塑生活信心,激发群众脱贫内生动力和摆脱贫困的精气神,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战。(柳柯 程健 郑东建) 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号